Национальное производство. Воспроизводство. Кризисы перепроизводства

Как известно, производство - это процесс создания экономических благ для удовлетворения потребностей человека. Соответственно национальное производство - есть производство в масштабах одного государства. Иначе «национальное производство» называют «национальным хозяйством» или «национальной экономикой».

Основными субъектами национального производства являются домохозяйства, предприятия (фирмы) и государство. Охарактеризуем перечисленные субъекты.

1. Домашнее хозяйство рассматривается как потребляющее хозяйство, решающее основную задачу – удовлетворение потребностей членов домашнего хозяйства. Домохозяйство – первичная единица национального хозяйства. Домашнее хозяйство является собственником всех произвденых и приобретенных ресурсов. За счет продажи ресурсов домашнее хозяйство получает доход, который распределяется на текущее потребление и сбережения.

Домохозяйство самостоятельно в принятии решений, однако эта самостоятельность ограничивается рыночным механизмом и социальными предписаниями. Домохозяйство несет риск деятельности, который связан с негативными последствиями своих или чужих решений. Наибольшую опасность представляет риск потери доходов. Риск частично может быть погашен различными видами страхования.

2. Предприятие (фирма) – это обособленная техническая, экономическая и социальная единица, располагающая правом принятия самостоятельных решений и несущая ответственность за риск. Деятельность предприятия сводится к покупке производственных ресурсов, производству и продаже готовой продукции, инвестированию. Целью предприятия является получение прибыли, задачей - удовлетворение потребительского спроса. В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном экономики. Часто в адрес предприятия употребляют термин «хозяйствующий субъект».

3. Государство в лице своих уполномоченных органов (министерств, комитетов) выполняет в национальной экономике двоякую роль. С одной стороны, государство является самостоятельным предпринимателем, со своими предприятиями либо организациями или пакетами акций. С другой – государство, выполняя свои функции, определяет характер экономической среды, являющейся внешней для экономического субъекта, и прямо или косвенно регулирует отношения, складывающиеся на предприятиях и между ними, т.е. устанавливает «правила игры» и следит за их выполнением. Отметим, что целью деятельности государства как субъекта национальной экономики является не максимизация прибыли, а максимизация общественного благосостояния.

Воспроизводство: понятие, виды. Кризисы перепроизводства

Общественное производство делят на две большие сферы: сферу собственно производства и сферу обмена, куда включаются отношения распределения, обмена и потребления. Фазы производства, распределения, обмена и потребления существуют не последовательно, а одновременно. Все экономические ресурсы общества распределяются между фазами в определенных пропорциях, что способствует непрерывности процесса, называемого воспроизводство.

Воспроизводство в хозяйственной жизни - непрерывно продолжающийся, бесконечно повторяемый процесс производства благ, необходимый для восстановления жизненных средств, их производителей и производственных отношений между участниками этого общественного процесса. Воспроизводство бывает простым, расширенным и суженным.

  • простое воспроизводство - воссоздание израсходованных факторов производства (прежде всего рабочей силы и средств производства) в неизменных размерах (неизменном объеме);
  • расширенное воспроизводство - воссоздание израсходованных факторов производства в увеличивающемся объеме (экономический рост);
  • недопроизводство (суженное воспроизводство) – воссоздание израсходованных факторов производства в уменьшенном объеме (например, вследствие экономического кризиса).

Поскольку экономика всегда существует в государственных границах и, ее ресурсы, возможности, потенциал ограничены не только имеющимися условиями воспроизводства, но и наличием полезных ископаемых, населением, территорией, географическими факторами и т.д., то общественное воспроизводство (постоянно возобновляемое производство), распределение, обмен и потребление в данной стране всегда осуществляется как национальное воспроизводство.

Кризис перепроизводства - кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом (серьезно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологий). Кризис перепроизводства нередко рассматривается в качестве одной из фаз экономического цикла.

Как правило, кризису перепроизводства присущи:

  • низкий спрос на товары и услуги;
  • высокий уровень банкротств;
  • низкий уровень деловой активности (предприятия сворачивают свою деятельность);
  • растущая безработица;
  • снижение реальной заработной платы наемных работников.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна