Потребление, сбережения и их роль в совокупных доходах. Кейнсианская теория потребления

Как известно, большая часть доходов домохозяйств идет на приобретение различных товаров и услуг, то есть на потребление. Расходы на потребление - главный компонент внутреннего валового продукта (ВВП). Потребление представляет собой часть располагаемого дохода домохозяйств, которая непосредственно расходуется на товары и услуги.

Второй составной частью располагаемого личного дохода домохозяйств являются сбережения. Сбережения – это часть располагаемого дохода домохозяйств, которая не потребляется, а накапливается.

Упрощенно можно сказать, что располагаемые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбережений: Y = С + S, где Y – располагаемые доходы, С - потребление, S - сбережения.

Экономическое значение потребления заключается в том, что оно создает материальную базу для процесса простого и расширенного воспроизводства рабочей силы, а сбережений – в создании материальной базы для инвестиций в экономику.

Теория потребительского поведения, увязывающая величину потребления и сбережений домохозяйств с процессом инвестирования в экономику, была разработала Дж. М. Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег». Иное название этой теории - теория абсолютного дохода. Данная теория основана на следующих предпосылках:

  1. Уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода и эта зависимость положительная, то есть с ростом располагаемого дохода потребление растет, но не прямо пропорционально доходу.

  2. В экономике действует психологический закон, согласно которому «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Дж. М. Кейнс исследовал так называемые «предельную склонность к потреблению» и «предельную склонность к сбережению».
    Предельная склонность к потреблению (mpc) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу: mpc = ∆C/∆Y (0 < mpc < 1).
    Предельная склонность к сбережению (mps) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличатся (уменьшатся) сбережения при росте (сокращении) дохода на единицу: mps = ∆S/∆Y (0 < mps < 1).
    Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1.

  3. Часть потребления не зависит от величины располагаемого дохода и называется автономным потреблением .

  4. По мере роста дохода доля потребления в доходе падает, а доля сбережений в доходе растет. Долю потребления в доходе (то есть отношение величины потребления к величине дохода) Кейнс назвал «средней склонностью к потреблению» (apc), а долю сбережений в доходе (то есть отношение величины сбережений к величине дохода) – «средней склонностью к сбережению» (aps):
    Средняя склонностью к потреблению apc = C/Y (0 < apc < 1);
    Средняя склонность к сбережению aps = S/Y (0 < aps < 1).
    Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1.

Если весь располагаемый доход расходуется на потребление, то графически все точки равенства потребления и располагаемого дохода будут находиться на биссектрисе в системе координат, где на оси ординат фиксируется величина потребления, а на оси абсцисс – величина располагаемого дохода.

Определенный уровень потребления существует и тогда, когда люди не имеют текущего дохода. В этом случае потребление обеспечивается за счет использования ранее накопленного богатства либо за счет получения кредита.

Потребление может быть больше, чем получаемый доход, что вызвано ожиданиями увеличения дохода в будущем.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна