Товар и товарное хозяйство (производство). Кругооборот товаров и доходов

Хозяйственная деятельность человека прошла долгий путь развития и менялась под воздействием развития производительных сил. Исторически первой формой общественного хозяйства является натуральное хозяйство. Определяющая черта натурального хозяйства - производство продуктов для собственного потребления.

Товарное хозяйство (товарное производство) возникает и развивается как противоположность натуральному. Это хозяйство, в котором продукция производится не для собственного потребления, а для продажи. Товарная организация хозяйства характеризует собой специфический способ отношений между производителем и потребителем через обмен, через рынок.

Для возникновения и развития товарного хозяйства необходимы два условия:

  • Общественное разделение труда, при котором отдельные производители специализируются на выработке определенных продуктов (например, ткани). Это порождает необходимость их обмена.
  • Экономическое обособление товаропроизводителей. Оно означает, что собственник самостоятелен, хозяйственные решения принимает сам, на свой страх и риск, исходя из своих личных интересов.

Различают простое и расширенное товарное хозяйство (товарное производство). Простое товарное производство основано на личном труде производителя. Его целью является удовлетворение собственных потребностей путем обмена продуктов.

Расширенное товарное производство основано на наемном труде, когда рабочая сила становится товаром. Его цель - получение прибыли. Повсеместное распространение наемный труд получил в XX веке. В настоящее время в развитых странах среди трудоспособного населения доля лиц наемного труда превышает 80 процентов.

В условиях товарного хозяйства произведенная продукция становится товаром. Товар - это продукт труда, предназначенный для продажи и обмена. Это может быть любой продукт, принимающий материально-вещественную форму или форму услуги. Потребности в услугах сейчас растут быстрее, чем потребности в вещах. Поэтому, говоря «товары», в эту группу включают также услуги.

Поскольку товар является объектом купли-продажи между продавцами и покупателями в условиях рынка, то товар должен обладать способностью удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность, быть полезным человеку. Свойство вещи быть полезной человеку, удовлетворять его потребность, называется потребительской стоимостью товара.

Другое свойство товара - меновая стоимость - способность обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции. Чтобы стать товаром, продукт должен пройти фазу обмена, т.е. перейти из рук производителя в руки потребителя. Следовательно, товар - продукт меновых отношений. Вне этих отношений нет товара.

рисунок

В качестве товара могут быть представлены продукты общественного и частного труда различного потребительского назначения, рабочая сила, земля, скот, время, место (например, для рекламы) и многое другое, в некоторых экономических системах – сам человек. Но во всех экономических системах товарами не признаются продукты и услуги, которые производятся в домашнем хозяйстве.

рисунок

Деньги появились как универсальный товар-посредник, который способен обмениваться на все остальные товары. Этот товар-посредник разводит во времени процессы продажи ресурсов и покупки готовых товаров.

Тогда когда производители обменивались с потребителями товарами (услугами) и ресурсами (материальными и трудовыми) в соответствии с простейшей схемой товарного кругооборота денег еще нет. При появлении денег появляются два новых потока - платежи за поставленные ресурсы (доходы) и платежи за покупку товаров.

В простейшей схеме товарно-денежных отношений, представленной на рисунке 1, стабильность зависит от равенства товарных и денежных потоков.

По мере развития экономических отношений процессы предложения ресурсов производителям и готовых товаров потребителям усложняются (рисунок 2). Это приводит к появлению рынков ресурсов и готовых товаров, а товарные и денежные потоки превращаются в экономические категории – национальный продукт и национальный доход.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна