Раздел «Экономика»

Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
Лоренс Питер, американский писатель.

Незнание экономических законов не освобождает от ответственности.
Алексей Кудрин, экономист.


Как известно, экономика - наука, представляющая собой отрасль социальных наук, изучающая законы развития хозяйственной деятельности. Поскольку объектом экономики является экономическая действительность, а она весьма разнообразна, то и экономику рассматривают через кластер экономических дисциплин, отличающихся предметом исследования.

В данном разделе представлены следующие экономические дисциплины:

  • Изучение человеческого развития

    Изучение человеческого развития - экономическая дисциплина, изучающая основы «Концепции развития человеческого потенциала». В течение длительного периода времени среди моделей развития общества главенствовали те, в которых основной акцент делался на экономический рост и способы его ускорения. Считалось, что достижение экономического роста автоматически влечет за собой прогресс в развитии человека и всего общества. В дальнейшем формула «экономический рост» = «развитие человеческого потенциала» не оправдала себя и выразилась в нарастании социально-политической нестабильности и бедности населения. В последнее десятилетие ХХ века эксперты международной организации ПРООН (Программа развития ООН) разработали современную концепцию развития человеческого потенциала, которая ставит человека в центр общественного прогресса и рассматривает экономический рост скорее как средство, нежели как конечную цель развития. Концепция приводит к выводу, что основными показателями следует считать не только ВВП, но и параметры, характеризующие здоровье, образование и доступ к информации.

  • Институциональная экономика

    Институциональная экономика - отрасль экономики, изучающая экономические отношения внутри и между общественными институтами. Институциональная экономика (институционализм) рассматривает вместе явления экономического и внеэкономического порядка, такие как государство, законодательство, обычаи нации, различные общественные организации (профсоюзы, партии), семью и т.п. Важнейшая черта институционализма - идея «социального контроля» над экономикой.

  • Национальная экономика

    Национальная экономика изучает экономику определенной страны, конкретного государства, как целостной хозяйственной, социальной, организационной системы, обладающей совокупным экономическим потенциалом.

  • Региональная экономика

    Региональная экономика - это научная дисциплина, которая сформировалась на стыке экономических и географических наук. Региональная экономика является частью региональной науки, которая исследует пространственный аспект развития национального хозяйства, его отраслей, а также факторы размещения производительных сил и регионального развития. Особое внимание региональная экономика уделяет поиску лучших вариантов территориальной организации производительных сил - повышению отдачи сосредоточенных на территории природных ресурсов, населения, овеществленного капитала.

  • Экономика здравоохранения

    Данная дисциплина определяет место здравоохранения в системе общественного воспроизводства и сфере услуг, особенности развития рыночных отношений в отрасли. Актуальные проблемы, изучаемые экономикой здравоохранения: становление и развитие рыночных отношений и рынка медицинских услуг, совершенствование законодательной и нормативной базы, финансирование медицинских учреждений, развитие медицинского страхования, стимулирование труда медицинского персонала, повышение эффективности деятельности медицинских учреждений в условиях рынка.

  • Экономика труда

    Экономика труда занимает особое место в системе экономических дисциплин. В отличие от других разделов экономической науки, где трудовые аспекты рассматриваются в качестве одного из факторов производства, экономика труда изучает не только способы организации и стимулирования эффективной деятельности трудящегося человека. Ее назначение состоит в том, чтобы разработать практические рекомендации для обеспечения высоких результатов деятельности предприятия, коллектива, отдельного работника, как на общенациональном, так и на региональном уровне.

  • Экономика фирмы

    Экономика фирмы рассмативает основы рыночной экономики предприятия (фирмы), методы рационального использования ресурсов и управления предприятием (фирмой) с целью максимизации прибыли и повышения стоимости. Предметом исследования является сущность самого предприятия (фирмы) как коммерческой организации, его ресурсы (основные производственные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции) и пути улучшения их использования.

  • Экономическая теория

    Экономическая теория исследует экономическое поведение, экономический выбор людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях ограниченных ресурсов. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов: рабочих, фермеров, землевладельцев, предпринимателей. Она объясняет, каким образом принимаются экономические решения на низшем уровне, например: как устанавливаются цены в отрасли, какой объем производства должна выбрать фирма, чтобы получить максимальную прибыль. Макроэкономика изучает финансирование национальной экономической системы на основе формирующихся макропропорций. Объекты ее изучения – валовой национальный продукт, национальный доход, темпы роста производительности труда в стране, безработица и инфляция.
карта сайта

Перечень всех имеющихся на данный момент статей можно найти на карте сайта.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2017 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна