Предпринимательство как фактор производства. Особенности предпринимательской деятельности

Предпринимательство (бизнес) - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Многие экономисты утверждают, что предпринимательство органически связано с экономической свободой. Так, например, М. Фелью, автор книги «Предпринимательство - это свобода», считает, что экономическая свобода включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу заниматься той предпринимательской деятельностью, которая отвечает собственному выбору.

Как фактор производства обычно рассматривают предпринимательскую способность - особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможность понести убытки.

В состав данного ресурса принято включать:

  • предпринимателей, к которым относятся владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих;
  • всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно: действующие институты рыночной экономики (банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы и др.);
  • предпринимательскую этику и культуру, а также предпринимательский дух общества.

Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществления предпринимательской деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет доход или он понесет убыток.

Прибыль является вознаграждением за предпринимательский риск. Специфичность прибыли состоит в том, что предпринимательство, в отличие от капитала и земли, не осязаемо, а прибыль нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно рассчитывают как разницу между выручкой и полными издержками.

Экономическая прибыль – это остаток после вычета всех издержек упущенных возможностей (явных и скрытых) из валовой выручки фирмы. Источники экономической прибыли связаны с функциями предпринимателя в экономической системе и особенностями предпринимательских способностей как особого ресурса. Выделяют следующие функции предпринимателя:

  • соединение ресурсов для производства товара или услуги;
  • принятие основных управленческих решений;
  • внедрение инноваций;
  • несение ответственности за риск.

Поскольку риск в экономической деятельности означает возможность потерь (убытков или недополученных доходов) по сравнению с ожидаемыми результатами в связи с неопределенностью, то по отношению к фирме можно выделить экономическую неопределенность внутренней и внешней среды.

Неопределенность внутренней среды связана с предпринимательской инициативой: с технико-технологическими нововведениями, освоением новых рынков, обновлением продукции, организационными изменениями. Факторы внешней среды включают в себя изменения в предпочтениях и вкусах потребителей, экономической политике государства, циклические и структурные изменения макроуровня.

Подвергаясь риску, предприниматель рассчитывает в случае благоприятного исхода на получение максимальной прибыли. Стремление к максимизации прибыли - главная цель фирмы в условиях действия рыночного механизма. Она оказывает позитивное влияние и на распределение ресурсов, на научно-технический прогресс, на эффективность общественного производства.

Вместе с тем не следует забывать о негативном влиянии стремления фирм к получению прибыли, особенно в условиях преобладания рынков несовершенной конкуренции, на справедливость распределения доходов в обществе, на состояние окружающей среды, на уровень безработицы и т.д. Поэтому естественное стремление фирм к максимизации прибыли должно сопровождаться проведением правительством социально ориентированной экономической политики.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна