Циклический характер развития современной экономики. Причины и виды циклов

Динамика важнейших макроэкономических показателей (уровень производства, занятость, уровень цен и др.) подвержена циклическим колебаниям, отражающим фактические колебания экономической активности. При этом под экономическим циклом понимают временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Основной фазой, имеющей определяющее значение для всего экономического цикла, является кризис.

Термины «экономический цикл», «бизнес-цикл», «деловой цикл», «цикл экономической конъюнктуры» часто рассматриваются как синонимы.

В настоящее время не существует единой теории экономического цикла. Среди экономистов, которые признают наличие циклических колебаний в экономике, до сих пор нет единства относительно их причин. В целом выделяют три основные точки зрения на причины экономических циклов.

1. Экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике. Среди конкретных внешних факторов, порождающих кризисы в экономике и обуславливающих циклический характер ее развития, называют самые разные: войны, революции, политические события, миграцию населения, научные открытия, солнечную активность, воздействие природных факторов и др.

2. Сторонники второй позиции утверждают, что цикличность - явление внутреннее, присущее самой экономической системе, и порождается недостаточным потреблением по сравнению с производством, превышением производства средств производства над производством предметов потребления, нарушениями в области денежного обращения.

3. Третья точка зрения сводится к тому, что циклический характер развития экономики вызван совокупностью как внешних, так и внутренних факторов. В данном случае внутренние факторы - основные, тогда как внешние дают толчок для начала кризисных явлений.

Кроме того, называют еще ряд факторов и противоречий в экономике, порождающих кризисы и циклы:

  • противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка;
  • противоречие между производством и потреблением - производство и потребление в рыночной экономике постоянно расширяются, но расширение потребления чаше всего на определенном этапе начинает отставать от производства;
  • физический срок службы средств производства и их обновление - периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала, задает временные рамки экономического цикла;
  • продажа товаров в кредит может привести к кризису неплатежеспособности;
  • милитаризация экономики приводит к отвлечению средств из других отраслей, где они могли бы стимулировать рост производства и занятости.

Все перечисленные причины цикличности развития экономики неравнозначны по отношению друг к другу, и природу циклов и кризисов они могут объяснить только в своей совокупности.

Экономические циклы чаще всего классифицируются по степени их продолжительности. Исходя из этого критерия выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы.

К краткосрочным циклам относят циклические явления продолжительностью 3-3,5 года. В рамках краткосрочного цикла происходит обновление отдельных элементов основного капитала, т. е. средств производства, а цикличность обуславливается возможным дисбалансом спроса и предложения на потребительском рынке. Ликвидация подобных дисбалансов требует до 3,5 лет, объясняя продолжительность данного экономического цикла.

К среднесрочным циклам относят так называемые промышленные (или классические) циклы. Промышленный цикл связан с обновлением основного капитала. Считается, что промышленный цикл связан с дисбалансом спроса и предложения, но уже не на рынке потребительских благ, а на рынке средств производства. Ликвидация этого дисбаланса требует создания и внедрения новой техники, что обычно происходит с периодичностью в 8-12 лет.

Продолжительность долгосрочных циклов составляет 45-50 лет. Считается, что приблизительно раз в 45-50 лет все рассмотренные выше циклы совпадают в своей кризисной фазе, накладываясь друг на друга. Существование длинных волн ученые-экономисты связывают с множеством факторов - с крупными научно-техническими открытиями, демографическими процессами и процессами в сельскохозяйственном производстве, с накоплением капитала для создания новой инфраструктуры в экономике.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна