Рынок факторов производства и его отличия от рынка товаров

Факторы производства – это экономические ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг. Под экономическими ресурсами в настоящее время понимают природные ресурсы (земля), труд, капитал (инвестиционные ресурсы) и предпринимательские способности. Иногда их разделяют на людские ресурсы (труд и предпринимательская способность) и материальные ресурсы (земля и капитал), что не меняет существа вопроса.

Рынок факторов производства - сфера товарного обращения рабочей силы, природных ресурсов и капитала. Потребителями ресурсов являются производящие разнообразные блага предприятия и организации, которые приобретают их у собственников ресурсов. Владельцами экономических ресурсов, продавцами, в большинстве случаев являются домохозяйства. Для предприятий цены на ресурсы являются издержками, а для домохозяйств (собственников ресурсов) – доходами.

Для каждого типа производственных ресурсов формируются отдельные рынки: рынок труда, рынок природных ресурсов, рынок капитала, рынок предпринимательских способностей. На рынках труда, земли, капитала и предпринимательских способностей формируются такие виды доходов на факторы производства, как заработная плата, рента, ссудный процент и прибыль.

На рынках факторов производства, как и на рынках товаров, также действуют законы спроса и предложения, но специфика самих объектов купли-продажи обуславливает особенности спроса и предложения экономических ресурсов на рынках факторов производства.

  • Во-первых, в отличие от товарных рынков, на которых покупатель, приобретая товар, вступает в его полное владение, на рынках факторов производства покупатель часто приобретает только услуги, которые этот фактор может оказать. Например, приобретение такого фактора производства, как рабочая сила, вовсе не означает, что ее покупатель становится владельцем работника, обладающего данными знаниями и умениями. В отношении таких факторов производства как капитал и земля, возможно их приобретение как в полную собственность, так и только услуг рассматриваемых факторов.

  • Во-вторых, специфической чертой спроса на экономические ресурсы является то, что спрос имеет производный, вторичный характер - определяется спросом на готовую продукцию, производимую с помощью данного ресурса. Как правило, чем выше спрос на продукт, тем выше спрос и на ресурсы, необходимые для его выпуска.

  • В-третьих, спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели - люди, способные наладить производство необходимых обществу благ, то есть обладающие предпринимательскими способностями.

  • В-четвертых, спрос на факторы производства является взаимозависимым. В производственном процессе различные экономические ресурсы взаимодействуют между собой, взаимозаменяя или взаимодополняя друг друга, иногда даже конкурируюя. Производительность одного фактора производства зависит от эффективности другого. Взаимозависимость ресурсов означает также, что в большинстве случаев невозможно точно сказать, сколько продукта было произведено конкретным производственным ресурсом отдельно от других.

  • В-пятых, специфика предложения на рынках факторов производства обусловлена редкостью экономических ресурсов и производных от них факторов производства. Если бы не существовало проблемы ограниченности ресурсов, то не существовало бы проблемы выбора и все потребности общества были бы удовлетворены. Но поскольку ресурсы редки, то степень редкости во многом определяет предложение и стоимость факторов производства на рынке.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна