Национальное хозяйство как единая система. Основные показатели системы национальных счетов

Национальное хозяйство (национальная экономика) – это единая система национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны.

Национальная экономика – сложное системное явление, состоящее из самостоятельных элементов, определяемых по различным критериям. В соответствии с определяемыми критериями формируется структура национальной экономики.

  • Воспроизводственная структура национальной экономики. Классифицируется по критерию наличия различных фаз хозяйственных процессов. При таком подходе выделяют макроэкономические связи между производством и потреблением, накоплением и потреблением, производством и обращением.

  • Социальная структура национальной экономики. Характеризуется таким критерием, как отношения собственности. В соответствии с этим критерием в странах с развитой рыночной экономикой выделяют два крупных сектора: государственный и частный (включая, индивидуальную, акционерную и другие формы собственности).

  • Отраслевая структура национальной экономики. Классифицируется по совокупности отраслей экономики и определению характера и сущности взаимосвязи между ними. Отрасли национальной экономики – это единицы национальной экономики, которые в процессе общественного производства выполняют схожие функциональные задачи.

  • Секторальная структура национальной экономики. Ее основным критерием является институциональная единица - единица, которая самостоятельно принимает решения, распоряжается материальными и финансовыми ресурсами, берет на себя обязательства, осуществляет экономическую деятельность и операции с другими единицами.
    В данную группировку входят следующие сектора: нефинансовые предприятия; финансовые учреждения; государственные учреждения; некоммерческие организаций, обслуживающих домашние хозяйства; сектор домашних хозяйств; сектор предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность («остальной мир»).

  • Территориальная структура национальной экономики. Характеризуется критерием географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики. В России можно выделить элементы данной структуры в соответствии с принятым административным делением на федеральные округа, области, районы и т.п.

Структура национальной экономики предполагает наличие макроэкономических пропорций - количественное и качественное соотношение отдельных частей и сфер общественного производства. Пропорциональность – основа сбалансированного (равновесного) состояния национальной экономики. Здесь речь идет о совпадении величин совокупного спроса с аналогичными параметрами совокупного предложения - доходов и расходов, которые в рамках хозяйственного оборота отражают государственный бюджет как совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи.

Поскольку в рыночной экономике расход одного субъекта становится доходом другого, и наоборот, то все бюджеты оказываются взаимосвязанными, и в экономической системе образуется кругооборот денежных средств. Народнохозяйственный кругооборот есть совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи. Представление народнохозяйственного кругооборота посредством бухгалтерских счетов составляет суть системы национального счетоводства.

Система национальных счетов (СНС) - применяемая в развитых странах система национального учета, статистики в масштабе страны, основанная на обобщении и систематизации макроэкономических показателей и балансовых таблиц. В основу СНС положены следующие принципы: балансирования доходов и расходов по методу двойной запаси, стоимостной оценки всех товаров и услуг, раздельного учета на специальных счетах финансовых и перераспределительных потоков.

Анализ в системе национальных счетов проводится на основе использования ряда показателей. Перечислим основные показатели системы национальных счетов.

  • Валовый национальный продукт (ВНП) – учитывает суммарную стоимость произведенной продукции за счет факторов производства, находящихся в собственности граждан данной страны (не зависимо от того в какой стране получены доходы). Существует три метода расчета валового национального продукта:
    Потенциальный выпуск ВНП – это уровень выпуска продукции, предполагающий вовлечение в экономический оборот всех экономических ресурсов, то есть при полной занятости и полном объеме производства. Фактический выпуск может быть больше или меньше потенциального. Оценку производят с помощью определения «разрыва» между ними, который обычно определяется за экономический цикл.
    Для кратковременного периода (год) определяют номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП – это стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в экономике страны в течение года по текущим ценам. Реальный ВНП – стоимость всех произведенных готовых товаров и услуг в данном году с учетом цен базового года.
    Отношение номинального ВНП к реальному ВНП называют индексом цен или дефлятором ВНП.

  • Валовой внутренний продукт (ВВП) – охватывает готовую стоимость всей конечной продукции, созданной внутри страны (т. е. учитывает доходы поставщиков ресурсов не зависимо от гражданства: резидент, нерезидент). Соотношение между ВНП и ВВП: ВНП = ВВП + Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу (к таким первичным доходам обычно относят оплату труда, доходы от собственности в виде дивидендов).

  • Чистый национальный продукт (ЧНП) – это созданный ВНП за вычетом той части продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

  • Национальный доход (НД) – это сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов - это сумма заработной платы, прибыли, процента и ренты. НД определяется как ЧНП за вычетом косвенных налогов на бизнес.

  • Личный доход (ЛД) – доход домохозяйств - получается путем вычитания из НД взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе и процент по государственному долгу.

  • Располагаемый доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый доход используется на потребление и сбережения.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна