Источники, факторы и показатели экономического роста. Теории экономического роста

Как известно, под экономическим ростом понимается долговременное устойчивое развитие экономики - процесс увеличения национального дохода и валового внутреннего продукта в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния экономики. Современный экономический рост представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Факторы экономического роста - это явления и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства. Факторы экономического роста классифицируют по различным признакам.

  • В соответствии с выделением типов экономического роста, его факторы разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным факторам - научно-технический прогресс, повышение качества человеческого капитала, совершенствование системы управления и др.

  • Экономический рост всегда выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов. К экономическим факторам относят увеличение количества и совершенствование качества используемых ресурсов, к неэкономическим факторам - военно-политические, географические, климатические, национальные, культурные и др.

  • По способу воздействия на процесс экономического роста разграничивают прямые и косвенные факторы. К прямым факторам относят изменение количества и повышение качества используемых трудовых, природных и капитальных ресурсов; совершенствование технологии и организации производства; уровень предпринимательской активности населения. К косвенным факторам относят цены на ресурсы, степень монополизации рынков, характер распределения доходов в обществе, систему налогообложения и кредитно-финансовую систему, объем платежеспособного спроса и др.

Показатели экономического роста разделяют на количественные и качественные. Основными количественными показателями являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом и на душу населения.

  • Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы национальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хозяйства: ∆ВВП = ВВПt — ВВПt-1, Tr = ∆ВВПt / ВВПt-1, где t-индекс времени.
  • Отношение реального ВВП к численности населения - ВВП на душу населения - дает представление и о темпах экономического роста, и об изменении в этой связи благосостояния населения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Кроме общих количественных показателей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населения) используют ряд частных показателей.

  • Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны - национального дохода) к затратам живого труда.
  • Трудоемкость продукции - показатель, обратный производительности труда. Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
  • Фондоотдача - отношение произведенного продукта к затратам капитала.
  • Капиталоемкость продукции - показатель, обратный фондоотдаче. Капиталоемкость - это соотношение, показывающее, какое дополнительное количество капитала необходимо для производства единицы продукции.

Кроме количественных, используются и качественные показатели экономического роста, характеризующие его социальную направленность: показатели динамики свободного времени населения, степени соцзащиты населения, развитости социальной инфраструктуры, роста инвестиций в человеческий капитал и др.

Необходимо отметить, что в доиндустриальном и индустриальном обществах основным источником экономического развития выступали материальные факторы. Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале. Согласно расчетам американских экономистов, в 1890 г. 50% ВВП приходилось на долю сырьевых ресурсов. Через 100 лет их доля не превышала и 10 % - ведущее место заняли факторы, связанные с человеческим капиталом. В современных условиях в любой сфере экономической деятельности человеческий капитал выступает главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.

Теории экономического роста - это теории, которые изучают взаимосвязь и взаимозависимость основных макроэкономических показателей и темпов экономического роста. Авторы данных теорий в их различных вариантах пытались найти источники экономического роста, решить проблемы потенциального и устойчивого роста экономики, определить условия достижения долгосрочного динамического равновесия. Главное в этих моделях - поиск способов достижения цели оптимального роста.

Основными теориями экономического роста считаются:

  • Кейнсианские модели динамического равновесия: модель Харрода и Домара.
  • Неоклассическая модель экономического роста: производственная функция Кобба-Дугласа.
  • Экономико-математическая модель межотраслевого баланса «затраты - выпуск» В. Леонтьева.
  • Концепция «нулевого экономического роста».


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна