Экономический цикл и его фазы. Антициклическая политика государства

Экономический цикл - особый тип периодических колебаний экономической активности, состоящих в повторяющемся расширении и сжатии экономики, которое сопровождается колебаниями уровня деловой активности, производства, занятости, уровня цен и других макроэкономических показателей.

При исследовании цикличности объектом анализа становится динамика всех макроэкономических показателей, но в первую очередь - изменение величины реального ВВП.

Отмечается, что экономические циклы отличаются друг от друга продолжительностью, интенсивностью и прочими параметрами при наличии долговременной тенденции (тренда) к экономическому росту. Отсюда линия тренда на графике имеет положительный наклон. Кроме того, все циклы имеют одни и те же четко выраженные этапы (фазы).

Линия тренда и фазы экономического цикла
рисунок

В настоящее время широко используется терминология, выработанная Национальным бюро экономических исследований США, в соответствии с которой цикл включает в себя следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (кризис, рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение, подъем). Некоторые исследователи выделяют только две фазы: рецессия и подъем.

На графике выделены следующие участки:

Отрезок АВ - кризис (рецессия, спад), отражающий снижение деловой активности в экономике. Характерным для этой фазы является отставание уровня потребления от уровня производства, что проявляется в сокращении спроса на национальном рынке. Рынок переполнен товарами, спрос стремительно уменьшается, а производство инерционно остается на прежнем уровне. При этом имеет место увеличение объемов товарных запасов и падение цен (в классическом цикле, например, в период Великой депрессии (1929-1933 гг.)).

В современных условиях в фазе спада уровень цен обычно не понижается. Производство, хотя и с опозданием, но сокращается. Наблюдается снижение количества занятых мощностей, рост безработицы, снижение уровня заработной платы и уровня доходов населения.

Другими негативными проявлениями кризиса являются:

  • падение курса ценных бумаг;
  • ликвидация многих промышленных предприятий (в первую очередь, низкорентабельных и неконкурентоспособных);
  • массовые банкротства торговых предприятий, которые не могут распродать накопившиеся товары;
  • банкротство банков из-за массового невозврата кредитов, что вызывает резкий рост ставки ссудного процента.

Отрезок ВС - депрессия (стагнация), когда деловая активность хозяйствующих субъектов достигает своей низшей точки (низкий объем производства, высокий уровень безработицы, низкий уровень дохода, стабильный уровень цен) и на протяжении некоторого времени не меняется. На общем фоне застоя наблюдается изменение только ставки ссудного процента, которая начинает постепенно снижается.

Отрезок СЕ - повышение уровня экономической активности. Этот отрезок можно разбить на два участка - отрезок CD - фаза оживления (экспансия) и отрезок DE - фаза подъема. Во время депрессии стабилизировались товарные запасы и цены. Низкие цены стимулируют потребление и спрос, что дает положительный импульс для расширения производства.

Товарные запасы сократились до необходимого уровня, безработица уменьшается, уровень зарплаты в экономике растет, количество мощностей, вовлеченных в процесс общественного производства, увеличивается, а средства производства обновляются. Начинается замена и техническое обновление оборудования. Это закладывает базу для дальнейшей положительной динамики в экономической системе.

Как только экономика преодолеет точку своего предыдущего максимума, фаза оживления переходит в фазу экономического подъема. Подъем характеризуется расцветом в экономике, ростом предпринимательской и инвестиционной активности. Экономика стремительно приближается к точке Е. В этот период наблюдается рост уровня доходов населения, который может сопровождаться инфляционными явлениями.

Еочка Е - пик экономического подъема. В этой точке экономическая активность достигает максимального значения. Достигнув этой точки, экономика вновь начинает «сползать» в кризис.

Дестабилизирующее воздействие циклов и кризисов на экономику определяет необходимость государственного антициклического регулирования, направленного на сглаживание циклических колебаний и минимизацию последствий экономических кризисов.

Основными инструментами воздействия государства на ситуацию являются меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики с учетом фазы, в которой находится экономика. В периоды кризиса и депрессии, когда деловая активность падает и сокращается производство, государство должно активизировать хозяйственную деятельность в экономике, осуществляя стимулирующую экономическую политику. И наоборот, в период экономического подъема, стараясь отодвинуть следующий за подъемом спад, государство должно проводить экономическую политику, направленную на сдерживание деловой активности.

При продуманной антициклической политике исчезает самая продолжительная фаза цикла - депрессия, а экономика из фазы кризиса, который значительно сократился во времени, переходит в фазу оживления и подъема.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна