Предпринимательский доход. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль

Организацию всех ресурсов в едином производственном процессе осуществляет предприниматель. Сам предприниматель предоставляет особый ресурс - предпринимательскую способность и вправе рассчитывать на предпринимательский доход, как и другие владельцы ресурсов на соответствующие доходы: заработную плату, ренту и процент.

Предпринимательство как специфический фактор производства является объектом собственности предпринимателя и имеет определенную форму реализации. Предпринимательский доход выступает главной целью предпринимательской деятельности, которая направлена на организацию и соединение факторов производства для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности.

С понятием «предпринимательский доход» тесно связано понятие «прибыль». В теории рыночной экономики различают нормальную, бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Предпринимательский доход включает в себя нормальную и экономическую (чистую) прибыль.

Под нормальной прибылью понимают минимальное, или нормальное, вознаграждение предпринимателю за выполнение им предпринимательских функций. Это та минимальная норма прибыли, которую должен получать любой предприниматель на свой капитал. При этом она не должна быть меньше банковского процента, так как в противном случае не будет смысла заниматься предпринимательской деятельностью и предпринимателя не удастся удержать в пределах данного предприятия (отрасли).

Для бухгалтера нормальная прибыль является частью бухгалтерской прибыли. Для экономиста нормальная прибыль является одним из элементов внутренних (скрытых) издержек.

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между суммой реализации (доходами от продажи – валовым доходом) и расходами (явными издержками). Экономическая прибыль - это остаток после вычета всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль) из валовой выручки фирмы. Экономическая прибыль - это доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Иначе экономическую прибыль находят как разность между совокупным доходом и экономическими издержками. Здесь под экономическими издержками понимают явные (оплату внешних ресурсов) и неявные (издержки упущенных возможностей – предпринимательский ресурс).

Необходимо отметить, что прибыль выполняет в экономике стимулирующую функцию, побуждает предпринимателей к деятельности по производству товаров и услуг, к внедрению нововведений. Благодаря этому прибыль стимулирует инвестиции, уровень использования и распределения ресурсов, экономический рост и занятость. Прибыль определяет расширение отраслей и производств, выступая стимулом и финансовым источником такого расширения.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна