Занятость: классическая и кейнсианская трактовки. Безработица и ее виды

Важнейшими показателями, определяющими состояние экономики, а также эффективность социально-экономической политики, выступают уровень занятости и уровень безработицы.

Классическая теория занятости базируется на двух постулатах:

  • Совокупный уровень расходов в экономике, как правило, равен объему производства при полной занятости. Полная занятость - наличие достаточного количества рабочих мест для удовлетворения запросов на работу всего трудоспособного населения.
  • Если же уровень общих расходов временно оказывается недостаточным для закупки всей производственной продукции, то автоматически включаются механизмы рыночного регулирования - изменяются цены и заработная плата. Экономика с их помощью приводится к равновесию без снижения уровня занятости, объема производства и реальных доходов.

В соответствии с классической теорией вынужденная безработица в длительном периоде невозможна, ее исключают конкуренция на рынке труда и эластичность заработной платы. Единственный вид безработицы, допускаемый неоклассической моделью, является фрикционная (временная) безработица, вызванная затратами времени на поиск рабочего места людьми ищущими работу, как меняющими место работы, так и впервые начинающими трудовую деятельность.

Экономисты - классики, предполагая автоматизм действия механизмов рыночного регулирования, считают необоснованным вмешательство государства в экономические процессы с целью достижения полной занятости. Они считают, что полная занятость достигается на длительном периоде «сама по себе», под воздействием механизмов саморегулирования рыночной экономики. Какое - либо воздействие государства на экономику не только бесполезно, но даже вредно, так как приводит к отклонению от рыночного равновесия и снижает эффективность экономики.

Классической теории занятости противоречит факт длительной безработицы не только в слаборазвитых странах, где она часто достигает 30 - 40% рабочей силы, но и в наиболее развитых странах, где во время кризисов она достигала 20 - 30% трудоспособного населения.

Кейнсианская теория занятости утверждает, что рыночная экономика не является саморегулирующейся системой, а экономические колебания вызываются не только внешними факторами, такими, как войны, и засухи. Главные причины нарушений равновесия лежат в отсутствии синхронности решений о сбережениях и инвестициях, негибкости цен и заработной платы при снижениях совокупного спроса, отсутствии автоматизма в регулировании ставки процента.

В кейнсианской теории введен ряд положений, резко отличающихся от положений классической теории, в том числе:

  • негибкость цен в краткосрочном периоде;
  • потребление растет медленнее дохода;
  • скорость обращения денег зависит от рыночной конъюнктуры, она не постоянна, как предполагается в классической теории.

Поскольку рыночная экономика не является совершенной и саморегулируемой, то максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику, применяя инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Безработица - одна из сложнейших проблем современного общества, затрагивающая все страны. Безработица как экономическое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Для рыночной экономики вредна как чрезмерная безработица, поскольку она свидетельствует о недопроизводстве и неполной занятости (экономическая система функционирует ниже кривой своих производственных возможностей), так и чрезмерная занятость, поскольку она снижает гибкость и приспособляемость экономики как к внутренним, так и внешним изменениям.

Безработица может быть обусловлена множеством причин, а значит принимает множество форм. Обычно выделяют такие виды безработицы, как фрикционную, структурную и циклическую безработицу.

Фрикционная (временная) безработица связана с поиском и ожиданием работы по своей специальности. Фрикционная безработица охватывает людей, которые ищут работу, соответствующую их квалификации и индивидуальным предпочтениям. Продолжительность фрикционной безработицы характеризуются краткосрочным периодом, необходимым для поиска новой работы в связи с получением образования, выходом из декретного отпуска, переездом на новое место жительства, с увольнением по собственному желанию из-за изменений профессиональных предпочтений.

Структурная безработица возникает вследствие каких-либо структурных экономических сдвигов или внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Структурная безработица - это безработица среди лиц, профессии которых «устарели» или оказались невостребованными из-за научно-технического прогресса. Работники таких отраслей попадают в тяжелое положение, утрачивая не только работу, но и профессию.

Кроме того, структурными безработными считаются рабочие, имеющие низкую квалификацию и небольшой производственный опыт. Структурная безработица носит вынужденный характер и отличается большей продолжительностью по сравнению с фрикционной, так как получение новой работы для этой категории безработных будет сопряжено с переподготовкой, переквалификацией, а возможно, и со сменой места жительства.

Структурная безработица в определенном смысле также присуща экономике, как и фрикционная. В этой связи возникает понятие естественного уровня безработицы, представляющего собой сумму фрикционной и структурной безработицы. Естественная безработица имеет место в том случае, когда численность людей, занятых поиском работы, совпадает с количеством свободные рабочих мест, то есть существует возможность трудоустроиться.

Циклическая (конъюнктурная) безработица представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Эта разница получила название циклической безработицы, так как чаше всего она возникает в фазах спада или депрессии экономического цикла. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную, в периоды циклического подъема рассматриваемая форма безработицы обычно отсутствует.

Помимо названных, существуют институциональная, сезонная, скрытая и добровольная форма безработицы. Таким образом, полная занятость, понимаемая как абсолютное отсутствие безработных, не совместима с самой природой рыночной экономики.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна