Инвестиции: сущность и факторы. Методы принятия инвестиционных решений. Взаимосвязь инвестиций и национального дохода

Инвестиции - это вложения денежных средств с целью получения прибыли. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Источником инвестиций являются не только сбережения населения, но и накопления фирм.

Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью (инвестированием), а лица, осуществляющие инвестиции называются инвесторами.

Существует много теорий, которые описывают поведение инвесторов при принятии инвестиционных решений. Базовой теорией формирования инвестиционных планов считается кейнсианская теория. Согласно кейнсианской модели, объем инвестиционных вложений, при прочих равных условиях, зависит от двух основных факторов: от ожидаемой нормы чистой прибыли и от ставки процента.

Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, то есть доход инвестора должен превышать сумму инвестиционных вложений. В связи с этим и возникает понятие ожидаемой нормы чистой прибыли (R'), вычисляемой по формуле:

формула

Кроме того, часто средства, за счет которых финансируется тот или иной инвестиционный проект, привлекаются в качестве кредита. В связи с этим при анализе прибыльности инвестиционных вложений необходимо учитывать и возможную плату за заемные средства (кредит), то есть ставку процента по кредиту (r).

Поскольку основным побудительным мотивом к инвестированию является получение прибыли, то решения об инвестициях принимаются тогда, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает стоимость заемных средств, то есть ставку процента по кредиту: R' > r. Напротив, когда r > R', инвестиции не выгодны. Таким образом, инвестиционные расходы отдельной фирмы будут связаны взаимообратной связью со ставкой процента - чем ниже ставка процента, тем больше инвестиционные расходы фирмы, и наоборот.

Поскольку национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиций, то уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от инвестиционного процесса. Величина, показывающая, на сколько увеличится национальный доход в результате первоначальных инвестиций называется мультипликатором инвестиций.

Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов.

Механизм действия мультипликатора таков: любой дополнительный расход становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары или услуги. На следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги. Таким образом, мультипликатор можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

формула

Мультипликатор инвестиций показывает, что прирост общей суммы инвестиций вызывает увеличение дохода на величину, которая в k раз больше, чем прирост инвестиций. Здесь k - мультипликатор инвестиций равен отношению приращения дохода (изменение в национальном доходе) к приращению инвестиций (первоначальному изменению в национальных инвестициях). Причем, мультипликатор инвестиций есть величина, обратная предельной склонности к сбережению.

Первоначальный толчок, который дают инвестиции, может осуществляться как частным сектором, так и государством. При этом, государству Кейнс отводил особую роль в стимулировании совокупного спроса. Широкое осуществление общественных работ в США, финансируемое государством (строительство плотин, мостов, дорог и др.) в годы «Великой депрессии» - яркая иллюстрация политики государственных расходов для поддержания высокого уровня инвестиций и национального дохода - стремления вывести экономику из состояния застоя и депрессии с высоким уровнем безработицы.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна