Научно-технический прогресс как фактор экономического роста. Проблема границ экономического роста

Экономический рост - важная экономическая цель, так как он способствует росту благосостояния и увеличению национального богатства. Он позволяет решать социально-экономические проблемы - осуществлять социальные программы, развивать науку и образование, решать экологические проблемы и др. Экономический рост увеличивает производственные возможности экономики. Благодаря ему создаются новые виды ресурсов, новые эффективные технологии производственных процессов, позволяющие увеличивать и разнообразить производство товаров и услуг, повышать качество жизни.

Среди интенсивных факторов экономического роста наиболее существенным является научно-технический прогресс (НТП), основанный на накоплении и расширении знаний, на нововведениях, которые служат формой реализации научных открытий и изобретений. Именно научно-эконмический прогресс обеспечивает совершенствование качества ресурсов, постепенное совершенствование техники и технологических процессов в рамках действующих научно-технических принципов и распространение их в производстве.

Эволюционная форма НТП постоянно присуща общественному производству и предполагает неуклонное развитие технологий, повышение уровня технических знаний. Революционная форма научно-технического прогресса - научно-техническая революция (НТР) – это качественный скачок в развитии науки и производительных сил общества, переворот в технике и технологии производства.

Начало современной научно-технической революции принято относить к середине 50-х годов XX века. Ее основные характеристики :

  • автоматизация и компьютеризация производства, превращение информатики в новый ресурс и элемент технологического прогресса;
  • открытие и использование новых видов и источников энергии – атомной, термоядерной;
  • создание и использование новых видов материалов, не известных природе, с заранее заданными свойствами;
  • открытие и применение новых технологий (химических, биологических, лазерных и т.д.), которые входят в жизнь под общим названием «высоких технологий»;
  • формирование работника нового типа – культурного и образованного, дисциплинированного, способного эксплуатировать сложные технико-информационные системы, мыслящего творчески.

Конечно, использование высоких технологий позволяет полнее удовлетворять потребности общества при более щадящем воздействии на окружающую природу, обусловливает возрастающую экономичность производства конечной продукции, способствует достижению целей экономического роста. Однако сам по себе экономический рост не может решить все экономические, социальные, экологические и другие проблемы человеческого общества.

В последнее время специалисты, изучающие проблемы экономического роста, пришли к выводу, что продолжение безудержного экономического роста на существующей базе приведет человечество к катастрофе, угрожающей его существованию. В основе такого заключения лежит ряд взаимосвязанных аргументов.

Во-первых, при сохранении существующих производственных условий в ближайшей перспективе может быть исчерпана ресурсная составляющая производства.

Во-вторых, преобладающие сегодня технологии и общественные отношения способны привести человечество к экологической катастрофе. Еще с начала XX в. человечество стало сталкиваться с рядом возрастающих проблем планетарного характера, получивших название глобальных. Если еще в 60-70-е гг. главной считалась проблема предотвращения мировой ядерной войны, то сейчас на первое место специалисты ставят экологическую проблему. Индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления как загрязнение, промышленный шум, выбросы, ухудшение облика городов и др.

В-третьих, серьезную опасность таит усиливающееся социальное расслоение общества. Все более обостряется проблема неравенства доходов и, как следствие ее, проблема бедности. Примерно 2/3 населения мира постоянно влачит нищенское существование или опасно приближается к нему. Сегодня на развивающиеся страны приходится почти 80 % мирового народонаселения и около 40 % мирового ВВП.

В-четвертых, быстрый экономический рост, особенно лежащее в его основе обновление технологий, порождает среди людей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Работники любого уровня опасаются, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт могут оказаться устаревшими по мере стремительно развивающегося технического прогресса.

В таких условиях очевидной стала необходимость разработки и реализации концепции устойчивого развития для всего мирового сообщества. Основным исходный документом, в котором сформулированы главные направления этой концепции, является «Повестка дня на XXI век», принятая на международной Конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.

Устойчивое общественное развитие - это такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без уменьшения такой возможности для будущих поколений. Устойчивое развитие должно включать не только экономическую и экологическую, но и социальную составляющую. На сегодняшний день более 100 государств создали национальные концепции устойчивого развития.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна