Совместное равновесие на товарном и денежном рынке. Эффективность фискальной и монетарной политики

Модель IS-LM – теоретическое построение, объединяющее товарный (реальный) и денежный секторы экономики. Она включает в себя элементы «кейнсианского креста» и теории предпочтения ликвидности Дж. М. Кейнса. Данная модель получила широкое распространение после выхода в свет книги А. Хансена «Денежная теория и фискальная политика» (1949).

Две части модели IS-LM – это кривая IS – «инвестиции» («сбережения») и кривая LM – «ликвидность» («деньги»). Эти две части модели связывает процентная ставка, равновесная величина которой отражает динамику экономических процессов, происходящих на денежном и товарном рынках.

Рисунок 1 - Построение кривой IS
рисунок

В краткосрочном периоде при фиксированном уровне цен номинальные и реальные значения всех переменных совпадают[1], величины совокупного дохода (Y) и ставки процента (R) подвижны.

Построение кривой IS представлено на рисунке 1.

В квадранте А изображена функция инвестиций. Поскольку ставка процента – это издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов, то рост ставки процента уменьшает планируемые инвестиции, то есть рост ставки процента от R1 до R2 уменьшает планируемые инвестиции с I(R1) до I(R2).

В квадранте В изображен «кейнсианский крест»: уменьшение планируемых инвестиций c I(R1) до I(R2) сокращает доход с Y1 до Y2.

В квадранте С изображена кривая IS как результат взаимодействия ставки процента и дохода.

Рисунок 2 - Построение кривой LM
рисунок

Движение вдоль кривой IS показывает, как должен измениться уровень национального дохода при изменении уровня процентной ставки для того, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие. Во всех точках, лежащих выше кривой IS, предложение больше спроса, то есть объем национального дохода больше запланированных расходов. Во всех точках ниже кривой IS наблюдается дефицит на рынке благ.

Построение кривой LM представлено на рисунке 2.

Рисунок 3 - Совместное равновесие на рынках благ и денег
рисунок

В квадранте А показано, что рост дохода с Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги. В этом случае ставка процента растет с R1 до R2. Кривая спроса на деньги сдвигается вправо.

В квадранте В изображена кривая LM, которая характеризует множество состояний равновесия на рынке денег при различном сочетании уровня дохода и уровня процентной ставки.

Кривая LM делит экономическое пространство на две части: во всех точках выше кривой предложение денег больше спроса на них (М > L), во всех точках ниже линии предложение денег меньше спроса на них (М < L).

Совместное равновесие на рынках благ и денег (рисунок 3) достигается в точке (R0;Y0) - точке пересечения кривых IS и LM.

Величина совокупного спроса, соответствующая совместному равновесию на рынках благ, денег и ценных бумаг, называется эффективным спросом. Модель IS-LM используется для иллюстрации воздействия на национальный доход фискальной и денежно-кредитной (монетарной) политики.

Если точка пересечения IS и LM приходится на нижнюю часть кривой LM, оказывается, что увеличение денежной массы очень слабо повлияет на процентную ставку, а, следовательно, и на инвестиции, которые должны стать катализатором роста национального дохода. Такая ситуация называется ликвидной ловушкой, поскольку изменение ликвидности не изменяет национальный доход.

Увеличение денежной массы способно увеличить национальный доход только в том случае, если IS имеет отрицательный наклон. Если же линия IS вертикальна, тогда изменения денежной массы никак не могут повлиять на величину национального дохода, и говорят, что экономика попала в инвестиционную ловушку.

Таким образом, в условиях модели IS – LM у государства существует два основных инструмента стимулирования экономики: увеличение государственных расходов и увеличение денежной массы. При этом в некоторых ситуациях лучше работает увеличение расходов, а в других – увеличение денежной массы.

[1] В равновесном состоянии на рынке благ инвестиции (I) равны сбережениям (S) - отсюда обозначение кривой инвестиций IS.
На рынке денег спрос на деньги (L) равен предложению денег (M) - отсюда обозначение кривой ликвидности LM


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна