Взаимосвязь экологии и человеческого развития. Стратегия устойчивого развития

В последнее время экологический фактор стал все больше ограничивать экономическое развитие. Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни классики экономической науки Адам Смит и Давид Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая Карла Маркса, Джона Кейнса, Альфреда Маршалла, не придавали должного значения экологическим ограничениям в развитии экономики.

Лишь 70е годы ХХ века, когда экологические проблемы резко обострились, перед экономической наукой встали задачи осмысления сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития экономики.

Современный тип эколого-экономического развития можно определить как техногенный тип экономического развития. Этот тип можно охарактеризовать как природоемкий (природоразрушающий), базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений.

Характерными чертами техногенного типа развития экономики являются:

  • быстрое и истощительное использование не возобновляемых  видов природных ресурсов (прежде всего, полезных ископаемых);
  • сверхэксплуатация возобновляемых ресурсов (почва, леса и пр.) со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и восстановления;
  • огромные загрязнения и отходы производства, превышающие ассимиляционные возможности окружающей среды.

При этом наносится значительный экономический ущерб, который является стоимостной оценкой ухудшения здоровья человека, деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

Безудержный рост производства и потребления в мире за последние десятилетия оказывает на окружающую среду беспрецедентное воздействие:

  • объем сжигаемых ископаемых видов топлива увеличился по сравнению с 1950 г. почти в 5 раз;
  • потребление пресной воды увеличилось по сравнению с 1950 г. почти в 3 раза;
  • в четыре раза увеличился объем добываемых морских продуктов;
  • объем сжигаемой в промышленных и бытовых целях древесины больше соответствующего показателя 25-летней давности на 40 %;
  • за последние 50 лет ежегодный объем выбрасываемого углекислого газа увеличился в 4 раза, что приводит к глобальному потеплению. [1]

Безудержное развитие техногенного типа мировой экономики привело к возникновению глобальных экологических проблем, каждая из которых способна привести к деградации человеческой цивилизации. Среди этих проблем можно выделить следующие: глобальное изменение климата, опустынивание (аридизация), обезлесение, дефицит сырья, истощение озонового слоя, кислотные дожди, дефицит пресной воды, загрязнение мирового океана, сокращение биоразнообразия и др.

При сохранении тенденций экологической деградации планеты в XXI веке необратимыми станут изменения в окружающей среде и биосфере, что приведет к непредсказуемым последствиям и будет угрожать самому существованию человека как вида.

Глобальные экологические проблемы тесно связаны с проблемами человеческого развития, другими глобальными мировыми проблемами, они влияют друг на друга и возникновение одних приводит к возникновению или обострению других.

Осознание катастрофичности сложившегося типа экономического развития, невозможности решения в его рамках социальных проблем, обострение экологических проблем и рост взаимозависимости всех эколого-экономических процессов на нашей небольшой планете явились важнейшей причиной начала разработки концепций мирового развития в связи с экологическими ограничениями.

Большое влияние на формирование концепции человеческого развития с учетом социальных и экологических приоритетов оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее» (1987), подготовленный по заданию ООН.

Целью доклада являлась разработка глобальной программы изменений в мировом развитии. В докладе были предложены долгосрочные стратегии в области улучшения жизни людей, охраны окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период, рассмотрены способы и средства, используя которые мировое сообщество смогло бы эффективно решать социальные и экологические проблемы.

Выводы и рекомендации Международной комиссии получили положительную оценку Генеральной Ассамблеи ООН. К числу самых значимых относятся документы конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио де Жанейро, 1992), в частности программа «Повестка дня на ХХI век», принятая представителями 179 государств. Эта программа  представляет собой глобальную программу социального и экономического развития человечества в следующем столетии.

Дальнейшее развитие эти идеи получили на Всемирной конференции ООН на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002), где было принято решение о принятии и реализации всеми государствами мира стратегий устойчивого развития. [1]

Цель, задачи и индикаторы по обеспечению устойчивого развития нашли свое отражение в документе «Цели развития тысячелетия» ООН.

Основой формирования нового типа экономического роста, как подчеркивается в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие (sustainable development).

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:

  • понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;
  • понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности. [2]

Таким образом, задачи социального и экономического развития должны быть определены с учетом его устойчивости, соответствия социальным и экономическим требованиям во всех странах - развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие под общей редакцией проф. В.П. Колесова (экономический факультет МГУ), 2-е издание, дополненное и переработанное. М.: Права человека, 2008. 636 с.;
  2. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее» (1987);
  3. Доклад ООН о развитии человека 2011;
  4. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Российской Федерации – режим доступа: www.undp.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна