Глобализация и ее этапы. Проблемы сохранения национального хозяйства

Глобализация - наиболее характерная черта современного мира, когда люди, живущие в самых разных уголках планеты, оказываются тесно связанными между собой и зависимыми от событий даже в далеких от них странах. Иначе говоря, глобализация – это процесс, направленный на сближение стран, их унификацию в различных сферах.

Этот процесс затрагивает экономику, культуру, технологию и управление. Отличительные особенности процесса глобализации:

  • появление мировых рынков валюты и капиталов, которые непрерывно обеспечивают совершение операций на расстоянии и в реальном времени;
  • новые средства коммуникации (интернет, сотовая связь, информационные сети);
  • активизация действующих во всемирном масштабе экономических организаций;
  • повышение роли многосторонних соглашений по вопросам торговли, услуг, интеллектуальной собственности, безопасности, экологии.

Глобализация экономики - одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы.

Следствием глобализации экономики стало формирование мировой экономики (мирового хозяйства) – совокупности национальных экономик в их постоянной динамике и развитии, взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга.

Объективно становление современной мировой экономики обусловлено закономерностями развития производства и международного разделения труда, «втягиванием» в совокупный процесс общественного воспроизводства (в мировой воспроизводственный процесс) все новых субъектов, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей в самых разнообразных товарах и услугах.

Мировое хозяйство как целостная система оформилось на рубеже XX и XXI веков. Выделяют следующие этапы развития мировой экономики (мирового хозяйства).

Первый этап становления современной мировой экономики (XIV – конец XIX вв.) связан с появлением первых элементов мирового хозяйства - мировой торговли, зарождением, становлением и развитием мирового товарного рынка.

Второй этап становления мировой экономики (конец XIX в. - начало XX в.) – в период перерастания капитализма в монополистическую стадию. Этот этап связан с монополизацией производства, резким увеличением вывоза капитала за границу, территориальным и экономическим разделом мира. В этот период расширялись формы международных экономических отношений - международный обмен товарами стал активно дополняться другими формами экономического взаимодействия между странами - международной миграцией факторов производства. Были заложены основы для международного разделения труда.

Третий этап (между Первой и Второй мировой войнами) – разрушение многих, достигнутых ранее мирохозяйственных связей. Несмотря на ускорение экономического развития (появление международных корпораций), международная финансовая система отличается нестабильностью и неустойчивостью, оттоками долгосрочного капитала из индустриальных стран. В 1917г. из международных хозяйственных связей выпадает Россия. Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический.

Четвертый этап (после окончания Второй мировой войнами и до начала 90-х годов) – перестройка международных экономических отношений. Происходит поиск нового международного экономического порядка. Мировое хозяйство в этот период развивается под влиянием беспримерного экономического роста, повышения производительности труда, либерализации внешнеторговой политики, интенсивного научно-технического прогресса. На макроуровне возникла система экономических и финансовых организаций, отслеживающих и регулирующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий.

Пятый этап (с начала 90-х гг.) – современный этап развития мирового хозяйства. Главные факторы развития - крах системы «реального социализма», переход бывших колоний и социалистических стран Центральной и Восточной Европы к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Для современного этапа развития мировой экономики характерны следующие особенности: интернационализация хозяйственной жизни; либерализация внешнеэкономических связей; региональная экономическая интеграция; унификация правил хозяйственной жизни, создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей; транснационализация капитала и производства.

Современный мир, согласно статистике Всемирного банка, включает в себя более 200 стран и территорий. В этой связи сложилось острое противоречие между глобализацией и национальным суверенитетом (особенно в области экономики) многих государств. В условиях глобализации экономики на национальном уровне сложно так же эффективно, как прежде, использовать традиционный инструментарий макроэкономического регулирования: импортные барьеры и экспортные субсидии, курс национальной валюты и ставку рефинансирования Центрального банка.

Особые трудности приспособления к вызовам глобализации испытывают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой из-за отсутствия у них эффективных механизмов регулирования открытой экономикой, механизмов, которыми располагают промышленно развитые страны.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна