Основные элементы концептуальной схемы человеческого развития

Концепция человеческого развития объединяет решение вопросов производства и распределения товаров и услуг, расширения и использования способностей и возможностей людей.

Она анализирует такие важнейшие проблемы общественного развития, как экономический рост, занятость, распределение материальных и духовных благ, социальная защита, равноправие, рассматривая их с точки зрения интересов человека, расширения индивидуальных возможностей выбора во всех сферах деятельности, а не только в какой-либо одной, пусть и такой важной, как производство дохода.

Исходя из этого, концептуальная схема человеческого развития построена на следующих четырех основных элементах:
- продуктивность;
- равенство;
- устойчивость;
- расширение возможностей.

Охарактеризуем каждый из названных элементов.

Продуктивность (производительность труда). Люди должны иметь возможность повышать продуктивность своей деятельности, полноценно участвовать в процессе формирования дохода и трудиться за денежное вознаграждение. Поэтому экономический рост, динамика занятости и заработной платы являются составляющими моделей человеческого развития.

Равенство возможностей. Все люди изначально должны иметь равные возможности. Все барьеры, связанные с полом, расой, национальностью, классовой принадлежностью, происхождением, местом проживания, уровнем благосостояния и т.п., препятствующие обретению возможностей в экономической и политической жизни, должны быть ликвидированы, с тем, чтобы люди могли принимать участие в реализации этих возможностей и пользоваться их благами.

Устойчивость развития. В основе этого элемента концепции лежит принцип «универсализма человеческих прав», согласно которому доступ к возможностям должен быть обеспечен не только нынешним, но и будущим поколениям.

Надлежит обеспечить восполнение всех видов капитала - физического, человеческого, экологического, не оставляя в наследство долгов, по которым придется платить будущим поколениям.

Такие долги могут принимать следующие формы:
финансовую, обусловленную долговременными внешними или внутренними займами;
социальную, вызываемую пренебрежением инвестициями в развитие человеческого потенциала;
демографическую, связанную с продолжением неконтролируемого роста численности народонаселения (или долговременной масштабной депопуляцией);
экологическую, порожденную необратимым истощением природных ресурсов или загрязнением окружающей среды.

Устойчивость включает проблему справедливого распределения возможностей развития между нынешним и будущими поколениями, а также внутри каждого поколения, не приносящего чьи-либо интересы и потребности в жертву каким-либо другим.

Вместе с тем, эта справедливость является равенством возможностей, а вовсе не обязательно равенством конечных результатов, поскольку реализация возможностей является вопросом собственного выбора каждого поколения.

Расширение возможностей. Развитие должно осуществляться усилиями людей, а не только в интересах людей. Люди должны всемерно участвовать в процессе принятия решений и других процессах, определяющих их жизнь.

Именно в этих вопросах чрезвычайно высока роль социальной политики и общественных организаций, развития гражданского, общества, в котором правительства полностью подотчетны своим народам.

Трения между рынком и регулированием должны смягчаться, если целью является расширение диапазона выбора для человека как в настоящее время, так и в будущем.

Расширение возможностей означает повышение ответственности людей за судьбы своей семьи, страны и человечества в целом, особенно учитывая современные способности человека привести природу к необратимым разрушениям.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна