«Экономикс» Альфреда Маршалла как этап развития экономической науки

Создание неоклассического направления в экономической теории связано с работами английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924, Англия). Именно он со своим трудом «Принципы Экономикс» (иначе «Принципы политической экономии») считается основателем англо-американской школы экономической науки, получившей значительное распространение и в других странах.

В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, неоклассическая школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. А. Маршалл предложил «компромиссную» теорию цены, переработав и соединив трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Так была создана двухфакторная теория цены, основанная на анализе взаимных связей спроса (полезности) и предложения (затрат).

Одна из особенностей неоклассической школы - широкое использование графиков, схем, экономических моделей. Это служило не только иллюстративным материалом, но и инструментом теоретического анализа. Анализ хозяйственной деятельности и соответствующих взаимосвязей проводился Маршаллом, главным образом, применительно к условиям конкурентного рынка.

Принцип экономического равновесия - один из определяющих положений неоклассической школы. Равновесие в экономике - это соответствие между спросом и предложением, между ресурсами и потребностями. Через ценовой механизм равновесие устанавливается путем либо ограничения потребительского спроса, либо увеличения объема производства (и предложения).

Обосновывая принцип равновесности, А. Маршалл ввел в экономическую науку категорию «равновесной цены», которая представляет собой точку пересечения кривой спроса (предельной полезности) и кривой предложения (предельных издержек). Оба эти фактора - слагаемые цены - полезность и издержки одинаково значимы.

А. Маршалл обосновал понятие «эластичности спроса», предложил рассматривать взаимодействие спроса и предложения с учетом фактора времени. В краткосрочном периоде решающая роль отводится полезности и спросу. В долгосрочном периоде преобладающее значение приобретают издержки. Фактор времени Маршалл называл источником наибольших затруднений в экономической теории.

Кроме того, важную роль Маршалл отводил понятиям внутренней и внешней экономии. По существу, в этих понятиях нашло отражение различие между индивидуальными (частными) и общественными затратами при производстве товаров и оказании услуг.

Концептуальный подход и теоретические разработки Маршалла служат и в настоящее время общей основой западной экономической науки, прежде всего, ее микроэкономического раздела.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна