Экономические издержки инфляции. Антиинфляционная политика: виды и эффективность

Как известно, инфляция приводит к серьезным социально-экономическим последствиям. Перечислим основные издержки инфляции.

1. Cнижается реальная покупательная способность личных сбережений населения. Величина потерь зависит от формы сбережений. Наибольшие потери несут граждане, которые имеют сбережения в форме наличных денег, вкладов в коммерческих банках или облигаций. В лучшем положении находятся владельцы недвижимости, материальных ценностей или иностранной валюты.

2. Уменьшается текущее потребление большинства граждан. Вследствие инфляции обесцениваются номинальные доходы населения. Индексация заработной платы, пенсий, пособий, стипендий снижает cтепень обесценения доходов, но не устраняет его.

3. Происходит перераспределение доходов населения, а отсюда – усиление социального неравенства. Наиболее заметно снижается уровень жизни работников бюджетной сферы, получателей трансфертных платежей, лиц, занятых в научных учреждениях. Вместе с тем некоторые слои населения несут незначительные потери и даже могут увеличить свои реальные доходы (те, кто занят в спекулятивной сфере товарно-денежного обращения, а также руководители и работники естественных монополий).

4. Происходит «бегство» от денег - ускоренная материализация денежных средств населения и бизнеса вследствие инфляционных ожиданий. В условиях обесценивания денег субъекты рыночных отношений стараются как можно быстрее избавиться от них, переводя деньги в товары и услуги. В период устойчивой инфляции люди в ожидании неизбежного роста цен чаще совершают покупки товаров в текущем периоде и сокращают сбережения. Предприятия поступают точно также - вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиции, производители, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности (драгоценные металлы, недвижимость).

5. Высокие темпы инфляции препятствуют развитию производства, сдерживают научно-технический прогресс. Становится невыгодно заниматься производственной деятельностью, осуществлять инвестиции, внедрять научно-технические достижения в производство. Налицо перераспределение капитала из сферы производства в сферу обращения.

6. Нарушается механизм управления экономикой в связи с усилением фактора неопределенности. Основным финансовым источником государственных расходов становятся бюджетные средства. Однако в условиях существенного роста цен невозможно достоверно предсказать темпы инфляции, а следовательно, и доходы государственного бюджета, которые определяют возможности реализации государственной экономической политики в предстоящем периоде.

7. Возникает нестабильность экономической ситуации и экономической информации. В условиях рыночной экономики основную информацию о ситуации на рынке несут цены. Если же цены подвержены постоянным изменениям, производители оказываются дезориентированными. Поскольку предугадать движение цен и издержек практически невозможно, предприниматели предпочитают воздерживаться от крупных капитальных затрат с длительными сроками окупаемости.

Вследствие разной природы и причин инфляции, антиинфляционные меры правительства должны существенно различаться. Реализация таких мер должна быть комплексной, посредством соответствующей денежно-кредитной, финансовой, антимонопольной, внешнеэкономической и социальной политики. В зависимости от конкретной экономической ситуации приоритет может быть отдан различным методам и средствам борьбы с инфляцией.

В общем, можно выделить два основных направления антиинфляционной политики государства: адаптивную политику, предполагающую смягчение последствий инфляции и активную политику, направленную на ликвидацию причин инфляции.

Суть адаптивной политики борьбы с инфляцией сводится к тому, что правительство с определенной периодичностью индексирует основные виды фиксированных доходов населения (минимальная заработная плата, пенсии, стипендии и др.). Обычно индексация составляет 60 -70 % от уровня инфляции. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, поддерживать минимально достаточный уровень доходов населения, а с другой стороны, за счет разницы в 30 - 40 % постепенно, за полтора-два года, снизить спрос на национальном рынке и тем самым погасить инфляцию.

Этот метод борьбы с инфляцией имеет как достоинства, так и недостатки. Явное его преимущество - социальная стабильность в обществе. В качестве недостатка можно упомянуть длительность сроков реализации данного подхода к борьбе с инфляционными явлениями.

Активная политика борьбы с инфляцией осуществляется на основе значительного сокращения количества денег, находящихся в обращении. Такая политика предполагает: контроль за денежной эмиссией, недопущение эмиссионного финансирования государственного бюджета, текущий контроль за состоянием денежной массы в рамках осуществления кредитно-денежной политики и др.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна