Инфляция спроса и инфляция издержек: причины и последствия. Внешнеэкономическая инфляция

Как известно, типы и виды инфляции классифицируют по разным признакам, однако главным классификационным признаком, определяющим тип инфляции, служат ее причины. Они определяют механизм действия инфляционных процессов и антиинфляционные меры. В соответствии с этим признаком различают три типа: инфляцию спроса, инфляцию предложения (инфляция издержек) и внешнеэкономическую инфляцию.

Инфляция спроса развивается вследствие увеличения совокупного спроса (совокупных расходов). Она возможна в условиях, когда экономика находится в состоянии полной занятости либо имеются незначительные резервы использования ресурсов для увеличения совокупного предложения.

Рисунок 1 - Инфляция спроса
рисунок

Графически это означает, что инфляция спроса возможна на восходящем (промежуточном) и вертикальном (классическом) отрезках кривой совокупного предложения AS ( например, в точке Е1 в первом случае и в точке Е2 во втором случае рисунка 1).

На инфляцию спроса влияют факторы, смещающие кривую совокупного спроса AD вправо: рост личных потребительских расходов, валовых инвестиций фирм, государственных расходов (например, содержание военно-промышленного комплекса (ВПК), способствующее возникновению дефицита госбюджета), чистого экспорта и др.

Независимо от конкретных причин, инфляция спроса имеет монетарный характер - определяется избыточным количеством денег по сравнению с товарной массой, что вызывает повышение уровня цен (т.е. она связана с увеличением предложения денег в экономике).

Рисунок 2 - Инфляция издержек
рисунок

Инфляция издержек связана с факторами, влияющими на рост средних издержек производства и, следовательно, на сокращение совокупного предложения. Так, увеличение издержек на единицу продукции ведет к сокращению прибыли, снижению объема производства, создает основу для роста цены единицы продукции.

На инфляцию издержек влияют все факторы, смещающие кривую совокупного предложения AS влево: увеличение цен на экономические ресурсы, повышение налогов, снижение производительности факторов производства и др. Можно сказать, что инфляция издержек связана с влиянием затратных, неденежных факторов поскольку ее непосредственно определяет не увеличение предложения денег в экономике, а рост затрат на производство. Графически инфляция издержек представлена на рисунке 2.

Рассмотренные выше основные причины инфляции спроса и инфляции издержек характерны как для закрытой, так и для открытой экономики. Однако в открытой экономике на инфляцию воздействуют еще и факторы, связанные с внешнеэкономическими связями страны, которые могут оказывать существенное влияние и на инфляцию спроса, и на инфляцию издержек.

Отсюда возникает понятие внешнеэкономической инфляции. Ее составной частью служит импортированная инфляция, которую связывают с курсом национальной валюты данной страны: если курс валюты является твердым, то повышение цен в других странах ведет в данной стране к росту цен на импортные товары и отечественные изделия, производство которых предполагает использование импортных материалов. Тогда инфляция в других странах влечет за собой развитие инфляционных процессов в данной стране.

Внешнеэкономическая инфляция может быть и не импортированной, а иметь внутренние источники, если в данной стране установлен плавающий валютный курс и происходит девальвация национальной валюты. Импортные товары становятся дороже, даже если за границей цены на них не изменились. При прочих равных условиях, экспорт продукции становится выгоднее, что способствует увеличению вывоза товаров из данной страны и сокращению их внутреннего предложения.

Для недостаточно развитых стран при их либеральной внешнеэкономической политике снижение курса национальной валюты означает в первую очередь увеличение экспорта сырьевых ресурсов, так как продукция обрабатывающей промышленности является обычно неконкурентоспособной на мировом рынке. Совокупное предложение материальных ресурсов уменьшается, что объективно ведет к росту внутренних цен и развитию инфляционных процессов.

Таким образом, внешнеэкономическая инфляция может быть как импортированной, когда она обусловлена причинами, вызвавшими инфляционные процессы в других странах, и «завезена» в данную страну с подорожавшими в результате этого импортными товарами, так и внутренней, когда она объясняется внутренними причинами, но связана с внешнеэкономическими отношениями.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна