Инфляция: понятие, показатели, виды. Кривая Филлипса

Инфляция является одним из главных факторов макроэкономической нестабильности, причиной возникновения которой является наличие устойчивого макроэкономического дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением.

Термин «инфляция» (от лат. inflatio – вздутие) впервые был использован для характеристики процесса переполнения сферы обращения бумажными деньгами в Северной Америке в годы гражданской войны 1861–1865 гг. Начиная с 1920-х годов понятие «инфляция» стало широко применяться в экономической литературе, характеризуя переполнение сферы обращения деньгами, и не только бумажными.

Рассматривая понятие инфляции, необходимо учитывать два основных фактора, характеризующих данный процесс:

  • снижение покупательной способности денег, определяющее сущность инфляции;
  • рост общего уровня цен – внешнее проявление инфляции в экономике.

Отсюда, инфляция – процесс снижения покупательной способности денег, проявляющийся в повышении общего уровня цен в экономике.

Ситуация, когда возрастание общего уровня цен происходит с одновременным сокращением производства, называется стагфляцией. В экономике может происходить и снижение общего уровня цен. Снижение общего уровня цен, которое не носит сезонного характера, называется дефляцией.

рисунок

Уровень (темп) инфляции – относительное изменение общего (среднего) уровня цен в экономике за определенный период. Для измерения средних уровней цен используют различные статистические индексы цен.

Наибольшее применение для измерения уровня инфляции получили следующие показатели:
- индекс потребительских цен (ИПЦ) или индекс Ласпейреса, при вычислении которого используется понятие потребительской корзины - набора чаще всего употребляемых, типичных товаров и услуг;
- индекс цен (дефлятор) ВВП или индекс Пааше.

Индекс потребительских цен точнее характеризует уровень инфляции, так как индекс цен (дефлятор) ВВП аккумулирует не только результат инфляционных процессов, но и одну из их важных причин, учитывая рост цен на факторы производства. Кроме того, ИПЦ точнее отражает изменение стоимости жизни домашних хозяйств, благосостояние которых и является конечной целью развития экономики.

В макроэкономике используется также «правило величины 70». Оно позволяет определить, через сколько лет удвоится уровень цен в стране: число 70 делится на ежегодный темп инфляции (берется именно число 70, так как расчет ведется в сложных процентах).

В зависимости от критерия, выделяют следующие виды инфляции:

Критерии инфляции Виды инфляции
Среднегодовой прирост цен Нормальная («ползучая») - 5% в год;
Умеренная - 10 % в год;
Галопирующая - 20-200% в год;
Гиперинфляция - 50% в месяц
Степень сбалансированности роста цен Сбалансированная - умеренный рост цен и одновременный на большинство товаров;
Несбалансированная - различные темпы роста цен на различные товары
Характер прогнозируемости Ожидаемая и неожидаемая
Характер инфляционного процесса Открытая - сопровождается постоянным повышением цен;
Подавленная - сопровождается всеобщим государственным контролем;
Скрытая инфляция связана с ухудшением качества продукции при неизменных ценах на нее или с «вымыванием» дешевых товаров из производства, а значит, и из потребления.
Кривая Филлипса
рисунок

Необходимо отметить, что между инфляцией и занятостью (безработицей) существует обратная зависимость. Эту зависимость в 1958 г. установил английский экономист Алвин Филлипс. В соответствии с концепцией Филлипса, инфляция в определенный короткий период времени снижает безработицу.

Так, например, если правительство рассматривает уровень безработицы как очень высокий (U1), то с целью увеличения занятости проводит политику, стимулирующую спрос. Необходимость удовлетворения возросшего спроса ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест, тогда безработица снижается до уровня U2.

Графичеки, рассматриваемую зависимость представляют в виде кривой Филлипса (рисунок).

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна