Совокупное предложение и влияющие на него факторы

Совокупное предложение (AS) – общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто используется как синоним валового национального (или внутреннего) продукта при каждом возможном уровне цен.

Ценовые факторы изменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS. Обычно кривая совокупного предложения представляется в виде трех участков, отражающих зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения. Эту зависимость можно показать графически.

Кривая совокупного предложения
рисунок

На графике AS можно выделить три участка:
I - горизонтальный - кейнсианский участок;
II - восходящий - промежуточный участок;
III - вертикальный - классический участок.

Для кейнсианского участка кривой совокупного предложения характерна ситуация недоиспользования ресурсов, когда максимально возможный объем национального производства Qmax не достигнут. Очевидно, что здесь существует и недозагрузка производственных мощностей и значительная безработица, т. е. экономика функционирует в условиях неполной занятости и находится в фазе кризиса или депрессии. Находясь в состоянии кризиса или депрессии, экономика может наращивать объемы производства без заметного увеличения цен на производимую продукцию.

Это происходит потому, что и безработный, и собственник товарных запасов готовы на получение работы при ставках заработной платы и на продажу ресурсов по ценам, которые соответствуют сложившемуся состоянию производства. Уровень издержек производства при твердых ценах на ресурсы в расчете на единицу продукции фактически не меняется, а значит, и цены на создаваемые товары тоже будут постоянны.

Рост объемов производства при нулевом росте цен за счет использования свободных экономических ресурсов будет происходить до значения Q1.

Восходящий участок кривой совокупного предложения отражает рост реального объема производства и национального дохода, снижение уровня безработицы, рост цен на ресурсы, включая заработную плату. При этом цены на продукты повышаются, растет реальный объем производства. Показатели объема национального производства и уровня цен в экономике изменяются соответственно с Q1 до Qmax и с Р1 до Р2.

Классический участок кривой совокупного предложения характеризует положение, когда в экономике максимально используются практически все возможные на данный период ресурсы, и повышение цен не приводит к дальнейшему увеличению объема производства. Это означает, что достигнут максимально возможный для данной экономики объем внутреннего производства Qmax. Экономическая система находится в фазе подъема экономического цикла.

Назовем неценовые факторы совокупного предложения.

1. Уровень цен на экономические ресурсы. Рост цен на ресурсы приводит к росту издержек производства, следовательно, совокупное предложение будет сокращаться, график AS сместится влево.

2. Уровень производительности экономических ресурсов и эффективность применяемых технологий. Производительность ресурсов определяется как соотношение между выпуском продукции в экономике и затратами ресурсов. Если производительность ресурсов растет, то средние издержки уменьшаются, и совокупное предложение увеличивается. График будет смещаться вправо.

3. Уровень налогов, субсидий и дотаций. Рост налогов с предпринимательского сектора приведет к уменьшению прибыли. Естественным следствием этого станет сокращение совокупного предложения - график AS сместится влево. И наоборот, субсидии и дотации бизнесу из государственного бюджета позволят сократить издержки производства и простимулируют рост совокупного предложения - график AS сместится вправо.

4. Меры государственного регулирования экономки. Как правило, расширение участия государства в экономической жизни сопровождается ростом издержек фирм и сокращением совокупного предложения. Наиболее ярко это будет проявляться в случае прямого административного вмешательства государства в экономику.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна