Совокупный спрос и факторы его определяющие

Совокупный (агрегированный) спрос (AD) – реальный объем валового внутреннего продукта, который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен, или сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

Основным секторам экономики соответствуют четыре макроэкономических субъекта, являющиеся покупателями на национальном рынке благ:

  • Домашние хозяйства, на долю которых приходится более половины конечного совокупного спроса и которые формируют потребительский спрос (С).
  • Предприниматели (фирмы), формирующие спрос на инвестиции - инвестиционный спрос (I).
  • Государство, которое покупает продукцию, изготовленную в частном секторе, для производства общественных благ и образования государственных инвестиций за счет государственных расходов - спрос государства (G).
  • Иностранный сектор, который зависит от соотношения цен на отечественные и заграничные товары и от обменного курса национальных валют. Сектор создает спрос на чистый экспорт (Xn), равный разнице экспорта и импорта, то есть разности между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.

Таким образом, совокупный спрос (AD) можно найти как сумму (совокупность) спросов всех макроэкономических агентов по формуле:
AD = C + I + G + Xn

Кривая совокупного спроса
рисунок

Графически кривая совокупного спроса выглядит аналогично обычной кривой спроса, только эта кривая строится в другой системе координат. На оси абсцисс откладываются значения реального объема производства (реальный ВВП), а по оси ординат – общий уровень цен в стране (P). Она также выпукла по отношению к началу системы координат и характеризуется обратной зависимостью между величиной совокупного спроса AD и уровнем цен P.

Существует две большие группы факторов, которые оказывают огромное воздействие на совокупный спрос: ценовые факторы и неценовые факторы.

Назовем ценовые факторы, неразрывно связанные с динамикой ценообразования.

1. Цена на рыночные товары и услуги является исходным моментом осуществления выбора покупателя. Любой потребитель всегда ориентируется на систему относительных цен и при одинаковом качестве выберет более дешевый товар, при одинаковой цене – более качественный.

2. Эффект богатства (эффект Пигу). При росте цен активы населения уменьшаются на определенную величину (из-за инфляции), и, как следствие, совокупный спрос также падает. В противном случае при снижении цен агрегированный спрос растет. Иными словами, при постоянной величине дохода и снижающейся стоимости рыночных благ покупательные возможности субъекта растут: он за ту же сумму денег может приобрести уже больший набор товаров и услуг, соответственно чувствует себя несколько богаче.

3. Эффект процентной ставки (эффект Кейнса). Процентная ставка - это плата за использование заемных средств. Рост цен в экономике при неизменной величине денежной массы, находящейся в обороте, приводит к увеличению спроса на деньги. Это означает, что цена денег - процентная ставка - увеличивается. В итоге уменьшается потребительская и инвестиционная составляющие совокупного спроса - из-за высокой процентной ставки инвестиционная активность бизнеса падает. С другой стороны, высокая процентная ставка является стимулом для населения больше сберегать, что возможно только за счет сокращения потребительских расходов.

4. Эффект импортных закупок (эффект Манделла-Флеминга). Импорт и экспорт - важные составляющие совокупного спроса. Объемы экспорта и импорта зависят от соотношения цен внутри страны и за границей. Эффект импортных закупок заключается в том, что если уровень цен внутри страны увеличивается, то национальные потребители будут приобретать больше импортных и меньше отечественных товаров, а иностранные потребители сократят покупки товаров, произведенных в данной стране. При этом происходит сокращение экспорта, сопровождающееся ростом импорта. Поскольку показатель чистого экспорта будет сокращаться, в результате уменьшится и объем совокупного спроса.

Неценовые факторы. К ним, как правило, относят наличие товаров-заменителей и цены на них, экономические и инфляционные ожидания покупателей, а также моду и вкусовые предпочтения. В рамках макроэкономики основными неценовыми факторами являются объем денежной массы, или денежное предложение в экономике, и скорость ее обращения. Чем больше денег находится на руках у населения, в обращении, тем выше покупательная способность, в результате чего цены на товары и услуги начинают расти, что и вызывает сокращение общего спроса.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна