Место и роль государства в современной экономике

Вопрос о роли государства в современной экономике долгое время остается дискуссионным. Мнения по данному вопросу представителей различных научных школ расходятся порй до прямо противоположных: от минимальной роли государства (выполнение государством лишь своих базовых функций) до активного вмешательства государства в рыночные процессы. На практике известны исторические примеры и минимального и активного вмешательства государства в экономику страны.

Место и роль государства в современной рыночной экономике зависит от взаимодействия государства с рыночным механизмом. В настоящее время многие экономисты считают, что государство должно вмешиваться в тех ситуациях, когда результат действия свободных рыночных сил не эффективен с точки зрения общества в целом - провалы рынка.

К ситуациям, в которые должно вмешиваться государство, относятся:

  • Обеспечение правовой базы функционирования рыночной системы (определение «правил игры» для экономических субъектов). Принятие государством законов, защищающих права собственности, регулирующих отношения между хозяйствующими субъектами, и контроль за их исполнением является залогом нормального функционирования рыночной экономики.
  • Предоставление так называемых общественных благ (например, национальная оборона, охрана общественного порядка), распределение ресурсов для их производства.
  • Обеспечение социального равенства в обществе (пенсии, пособия, компенсации и т.п., установление государственного контроля за ценами на некоторые товары, определение минимального уровня оплаты труда).
  • Корректировка рыночного распределения ресурсов с учетом внешних эффектов частной предпринимательской деятельности (например, загрязнение окружающей среды, которое влечет за собой дополнительные издержки для общества, выражающиеся в ухудшении условий жизни, росте заболеваемости и сокращении продолжительности жизни).
  • Несовершенная конкуренция и информационная асимметрия снижающие эффективность распределения ресурсов, ведут к чистым потерям общества. Защита конкурентной среды, законы о защите прав потребителей, о рекламе, о страховании банковских вкладов и др. позволят устранить этот недостаток.
  • Регулирование макроэкономического равновесия, предотвращение резких циклических изменений в экономике страны.

Вмешательство государства в экономику страны определяется зачастую не только экономическими факторами, но и политическими предпочтениями, общественным выбором, которые могут привести к неэффективным решениям. По мнению специалистов существует «предел», за которым вмешательство государства негативно сказывается на экономической ситуации в стране.

К числу «провалов» государственного вмешательства в экономику относятся:

  • неполная информированность государства о реальной ситуации в экономике (в первую очередь на микроуровне);
  • искажающее воздействие государственного регулирования на рыночные процессы;
  • бюрократизация процессов принятия решений, ограниченный контроль над бюрократией и низкий уровень ответственности чиновников за принимаемые решения;
  • неполный учет общественных приоритетов ради удовлетворения политических интересов правящей элиты и др.

Необходимо отметить, что несмотря на повышенный интерес российских и зарубежных ученых к вопросам роли государства в экономике, до сих пор нет четкости в определении объективных основ изменения экономических функций государства в современных условиях, форм и методов государственного регулирования экономики в условиях увеличивающейся открытости национальных хозяйств и глобализации. Не определены и социальные последствия трансформации экономических функций государства.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна