Пути совершенствования организации труда персонала медицинского учреждения

Трудовая деятельность людей составляет материальную основу любого общества. Труд является независимым от любых общественных форм условием существования человека и составляет его вечную естественную необходимость. Все направления трудовой деятельности нуждаются в регулировании и регламентировании.

Регламентация труда в здравоохранении приобретает особую актуальность поскольку формирование социально ориентированной рыночной экономики и ее развитие невозможно без развитых трудовых отношений.

Трудовые ресурсы являются основой функционирования медицинских учреждений, поэтому особую роль необходимо отводить организации труда на основе научно-рациональной (регламентационной) деятельности, основными направлениями которой являются:

  • четкое и оптимальное нормирование труда медицинских работников, планирование и учет труда;
  • разработка эффективных систем повышения квалификации медицинского персонала;
  • установление системы оплаты и стимулирования работников, ориентированного на качество и результат трудовой деятельности;
  • создание безопасных и здоровых условий труда, учитывающих современные угрозы и риски;
  • воспитание трудовой дисциплины, ответственности за результаты труда.

Создание высокой организации труда дает более высокие результаты, что непременно ведет и к более высокой самоотдаче медицинского работника, повышению им производительности своего труда, самореализации под организованным руководством, призванным управленческими средствами мотивировать и стимулировать работника, и самое главное - обеспечивает необходимое качество оказываемых медицинских услуг.

Необходимо отметить, что некоторые положения по организации труда медицинского персонала ЛПУ заимствованы из управления здравоохранением советского периода. Например, системы аттестации медицинских работников, качества профессиональной подготовки, непрерывного медицинского образования, повышения квалификации, порядок служебного продвижения, профессионального совершенствования – являются неотъемлемыми элементами эффективного управления медицинским учреждением и в настоящее время.

Однако, многие положения характерные для административно-командной системы, в значительной степени устарели, требуют переосмысления и приведения в соответствие с особенностями современного развития.

Несмотря на то, что непрерывное реформирование здравоохранения в последние годы касалось, прежде всего, вопросов реформирования экономики отрасли, были сделаны и определенные шаги в совершенствовании организации труда медицинских работников.

В частности, внедрение новой системы оплаты труда, в отличие от оплаты труда по ЕТС, в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения предусматривает повышение уровня оплаты труда эффективно работающих сотрудников, мотивацию специалистов к качественному труду, создание условий для привлечения высококвалифицированных специалистов, улучшение качества оказания медицинской помощи.

Пусть и медленно, но обновляется нормативная база здравоохранения. И хотя формирование новой системы регламентации труда медицинского персонала с применением мировых стандартов по технологиям оказания медицинских услуг еще не закончилось, определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Однако, наряду с материальным мотивированием медицинских работников к качественному труду, регламентацией этого труда, высокая организация труда должна решать и вопросы обеспечения требований безопасности и охраны труда в ЛПУ, которым до сих пор уделяется не достаточное внимание.

Актуальность охраны труда медицинского персонала ЛПУ определяется в первую очередь спецификой труда медицинского работника. Медики – одна из наиболее уязвимых профессиональных групп в отношении состояния здоровья: 75% сотрудников ЛПУ имеют хронические заболевания, а уровень их смертности в возрасте до 50 лет превышает средний показатель по стране на 32%. Медработники занимают пятое место по профессиональной заболеваемости.[6]

Основными причинами высокого уровня заболеваемости работников здравоохранения являются:

  • наличие вредных неустранимых факторов рабочей среды, и в первую очередь наличие инфицированного материала и его высокая контагиозность;
  • характер труда, сопряженный с психоэмоциональными нагрузками, напряженностью труда;
  • дефицит кадров, приведший к высокому уровню совместительства и старению кадров;
  • отсутствие корпоративного интереса в вопросах сохранения здоровья медицинских работников, формальное проведение медицинских осмотров и мероприятий по охране труда персонала;
  • низкий уровень социальной защищенности работников здравоохранения, материального благополучия, не позволяющий реализовать в полной мере возможности оздоровительного отдыха работников.

На фоне высоких показателей заболеваемости и травматизма медицинских работников остается не решенной проблемой для бюджетных учреждений здравоохранения финансирование аттестации рабочих мест. ЛПУ с большим трудом изыскивают средства как на аттестацию, так и на последующие мероприятия по приведению условий труда на этих рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями.

Эта ситуация усугубляется в связи с переходом к преимущественно одноканальной форме финансирования здравоохранения, когда основная часть средств в учреждения будет направляться из системы ОМС.

Новый, более детальный «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н и введенный в действие 1 сентября 2011 г., не решает всех методических проблем аттестации рабочих мест ЛПУ.

Так, в сложившейся практике проведения аттестации рабочих мест явно выражен ограниченный подход к оценке биологического фактора, лекарственных препаратов. Подавляющее большинство аттестующих организаций не имеют в своем составе лабораторий, способных провести исследования перечисленных факторов.

Зачастую рабочие места медицинского персонала относятся к вредному классу не по наличию неустранимых вредных производственных факторов, а лишь по выявленным недостаткам в освещенности рабочих мест, превышения электромагнитного излучения и отсутствия защитного заземления.

Таким образом, обеспечение безопасности в ЛПУ требует принятия первоочередных мер для защиты работы медицинского персонала, который в настоящее время, помогая другим в силу своей профессии, сам оказывается незащищенным.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Аширов Р.З. Экономика и организация здравоохранения: учебное пособие. - Саранск: Красный октябрь, 2002. - 250 с.;
  2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов – 5-е изд./ Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2006. – 343 с.;
  3. Кравченко А.И. История менеджмента. 5-е изд. - М.: Академ. Проект: Трикста, 2005 - Библиотека РГИУ [электронный ресурс] - режим доступа: ttp://www.i-u.ru;
  4. Рофе А.И. Экономика труда: учебник – М.: КНОРУС, 2010 – 400 с.;
  5. Шипова В. М. Нормирование труда как система поддержки кадровых решений в учреждениях здравоохранения / Справочник кадровика. 2009. - № 4.;
  6. Федоров Ю.Ф. Проведение в ЛПУ аттестации рабочих мест по условиям труда / Здравоохранение – журнал рабочих ситуаций главного врача. 2011. - № 10.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна