Организация труда персонала, как важнейший фактор эффективной работы предприятия (организации)

В рыночной экономике важнейшей экономической категорией является эффективность деятельности хозяйствующих субъектов. Эффективность зависит от многих факторов, и прежде всего от использования новой техники и прогрессивной технологии производства.

Однако эффективность также зависит и от персонала – уровня профессиональной подготовки работников, их дисциплинированности, инициативности, то есть от человеческого фактора.

Но сами эти факторы без соответствующей организации труда и производства не дадут нужного эффекта. Организационные факторы дают возможность наилучшим способом использовать факторы технический и человеческий.

Иначе говоря, без хорошей организации деятельности невозможно быть конкурентоспособным. В этом и заключается огромное значение организации труда и производства.[6]

Трудовая деятельность человека стала объектом систематических научных исследований всего лишь со второй половины XIX в. Цель таких исследований, начатых американским инженером Ф. У. Тейлором, состояла первоначально в поиске методов рационального выполнения производственных операций. Возникло научное направление, которое получило название «организация труда».

Как отмечают в своих работах А.И. Кравченко[4], Л.А. Андросова[1], и др., в последующем оно не раз подвергалось критике, вызывая жаркие споры и по терминологии и по существу вопроса. И в настоящее время мнения по вопросу «что же такое организация труда?» расходятся.

В одном случае под организацией труда понимают функцию управления, которая связывается с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. В этом значении организация труда на предприятии (фирме, учреждении) - способ упорядочения и направления труда на достижение поставленной цели путем объединения работников в определенную систему.

В другом случае под организацией труда понимается строение, устройство чего-нибудь, его структура, внутренняя упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления и т.д. В этом смысле организация труда на предприятии (в организации) - это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, которая образует определенный порядок осуществления трудового процесса.

Порядок осуществления трудового процесса предполагает:

  • установление цели деятельности;
  • руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности;
  • разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда;
  • приспособление рабочих мест для удобства работы;
  • организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами;
  • разработку рациональных приемов и методов труда;
  • установление норм труда, системы его оплаты и материального стимулирования труда;
  • создание безопасных и здоровых условий труда;
  • планирование и учет труда;
  • воспитание дисциплины труда.

Важным признаком правильной организации труда на предприятии (в организации) является ее направленность на решение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет организации труда всесторонней экономии различных ресурсов и прежде всего экономии труда, что, в свою очередь, направлено на снижение издержек производства и рост его результативности – повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности.

Экономические результаты деятельности достигаются рациональным разделением и кооперацией труда, при помощи которых, обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводственных простоев оборудования, минимизация длительности производственного цикла.

Экономия достигается также установлением равной напряженности норм труда. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Психофизиологические задачи, которые должны решать организаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здоровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, максимизировать работоспособность.

Социальные задачи состоят в обеспечении содержательности труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии (в организации). Кроме того можно выделить следующие функции организации труда:

Ресурсосберегающая (в том числе трудосберегающая) функция направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов.

Экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда, что достигается применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации.

В последнее время требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мастерству существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого режима рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

Функция возвышения труда чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Создание на предприятии условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации возвышает труд.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.[3]

Понимание функций организации труда позволяет обеспечить комплексный подход к решению проблем организации труда на предприятии, более четко представить механизм воздействия научной организации труда на работника и само производство. Для научной организации труда должно быть характерным единство указанных функций.

Необходимо помнить, что изменения техники и технологии на предприятии требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда. Наука об организации труда постоянно обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений.

В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению и т. д.).

Наряду с профессиональным отбором, обучением, тренировкой большое значение имеет привлечение инженеров-психологов для лучшего приспособления рабочего места к возможностям человеческого организма, а соответственно и создания условий для повышения эффективности труда работника.

Таким образом, организация труда на предприятии (в организации) есть определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Андросова Л.А. Экономика труда: учебное пособие. Федеральное агентство по образованию. Пензенский государственный университет, 2005. - 160с.;
  2. Аширов Р.З. Экономика и организация здравоохранения: учебное пособие. - Саранск: Красный октябрь, 2002. - 250 с.;
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов – 5-е изд./ Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2006. – 343 с.;
  4. Кравченко А.И. История менеджмента. 5-е изд. - М.: Академ. Проект: Трикста, 2005 - Библиотека РГИУ [электронный ресурс] - режим доступа: ttp://www.i-u.ru;
  5. Медицинский менеджмент. 2011. [электронный ресурс] – режим доступа: http://handbooks.ru;
  6. Рофе А.И. Экономика труда: учебник – М.: КНОРУС, 2010 – 400 с.;
  7. Шипова В. М. Нормирование труда как система поддержки кадровых решений в учреждениях здравоохранения / Справочник кадровика. 2009. - № 4.;

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна