Управление организацией труда медицинского персонала через нормирование и НОТ

Управление организацией труда на любом предприятии (в организации) осуществляется путем планирования совершенствования организации труда, которое является частью экономического планирования его деятельности, и строгого выполнения запланированных мероприятий.

Рыночные отношения не только не отрицают необходимости планирования внутри предприятий, но и повышают его значение. Планированию предшествует анализ уровня организации труда и выявление на его основе слабых звеньев в организации труда.[6]

Главным требованием, предъявляемым к такому планированию в медицинском учреждении, является максимальная конкретность и обоснованность каждого этапа работы.

И конечно планирование мероприятий по совершенствованию организации труда должно основываться на четкой системе норм (нормативов) и научной организации труда (НОТ).

Нормирование является важнейшим элементом организации труда, сущность которого заключается в определении объективно необходимых затрат рабочего времени при проектировании рациональных трудовых процессов и установлении прогрессивных, научно обоснованных норм труда.

Система норм труда способствует наилучшему использованию материальных и трудовых ресурсов, поскольку она является первоосновой организации труда и определяется на основе одного или нескольких трудовых нормативов.

В здравоохранении применяются следующие нормы (нормативы) труда.

Нормы времени – это регламентированная продолжительность выполнения единицы работы персоналом или группой сотрудников в типизированных организационно-технических условиях деятельности. Нормы времени выражаются в минутах, часах, условных единицах, условных единицах трудоемкости (УЕТ).

Нормы нагрузки (обслуживания) – установленное количество работы, выполняемой в единицу времени персоналом или группой персонала в конкретных организационно-технических условиях деятельности. Нормы нагрузки (обслуживания) выражаются в числе посещений в час, смену, год; числе обслуживаемых больных в день; числе исследований, процедур в час, смену, месяц, квартал, год или в другой отрезок времени.

Нормативы численности (штатные нормативы) – необходимая численность персонала для выполнения всех возложенных на учреждение (подразделение) функций и определенного объема работы, устанавливаемая по нормативным показателям и их сочетаниям, расчетным величинам.

Нормативы численности в здравоохранении оформляются в виде штатных нормативов или типовых штатов. Основным показателем и измерителем для установления должностей врачебного персонала амбулаторно-поликлинических учреждений является численность населения или его отдельных контингентов, для больничных учреждений – число коек.[7]

При этом на межотраслевом (для персонала служащих и рабочих ЛПУ) и отраслевых уровнях для разных групп персонала устанавливаются разные виды нормативов по труду.

Так для основного персонала амбулаторно-поликлинических учреждений или подразделений существуют все три вида нормативов, для основного персонала больничных учреждений (подразделений), станций скорой медицинской помощи - только нормативы численности.

Для персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы утверждаются, также служащих и рабочих медицинских учреждений в обязательном порядке нормы времени и нормы численности.

Нормы времени на отдельные виды работ для персонала, служащих и рабочих учреждений здравоохранения определяются, как правило, по документам, утвержденным на межотраслевом уровне. Причем давность утверждения этих документов заставляет сомневаться в их актуальности.

Для других групп персонала нормы времени на отдельные виды работ не утверждены на федеральном уровне, кроме оказания амбулаторно-поликлинической стоматологической помощи.

Условные единицы учета трудоемкости врачей-стоматологов и зубных врачей были утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР от 25.01.88 № 50 «О переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля и совершенствовании формы организации стоматологического приема». В дальнейшем эти нормы многократно пересматривались, в основном в сторону увеличения наполняемости классификатора медицинских услуг.

Переход на новый показатель для нормирования труда врачей-стоматологов (отдельные услуги вместо общепринятого показателя для врачей амбулаторного приема – посещение) является, по мнению специалистов, ошибочным, так как при отсутствии фиксации объема этих услуг в отчетно-учетной документации это может привести к завышенным финансовым требованиям по оплате стоматологической помощи.

Нормы нагрузки (обслуживания) устанавливаются на федеральном уровне для двух групп персонала: врачей амбулаторного приема и частично для медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы.

Для врачей амбулаторного приема нормы нагрузки (обслуживания) в виде числа посещений на 1 час приема были утверждены приказом Минздрава СССР от 23.09.1981, № 1000 «О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений».

В последующем, в связи с расширением прав главных врачей, приказом Минздрава СССР от 22.07.1987, № 902 «Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений» данные расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений были признаны утратившими силу. Однако при отсутствии других официально утвержденных показателей они продолжают применяться в практике здравоохранения.

Нормы нагрузки (обслуживания) для некоторых групп медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы в виде числа манипуляций, процедур в день приводятся в ряде приказов по нормам времени.

Совершенствование организации выполнения работ в учреждениях здравоохранения требует дальнейшей разработки методологии определения норм времени на медицинские услуги, методик расчета норм нагрузки медицинского персонала, подходов к определению и планированию численности медицинского персонала.[5]

Для этого необходимо решение следующих задач:

  • формирование новой системы регламентации труда медицинского персонала с применением мировых стандартов по технологиям оказания медицинских услуг;
  • разработка современных методик по расчету норм времени (трудоемкости работ) на оказание простых и сложных медицинских услуг;
  • формирование методики расчета норм нагрузки медицинского персонала учреждений здравоохранения по следующим направлениям: амбулаторно-поликлинический прием, диагностические службы, стационары. При этом должны учитываться приоритеты развития российского здравоохранения в современных условиях;
  • развитие новых подходов к определению и планированию численности медицинского персонала учреждений здравоохранения.

Пути совершенствования организации труда, основанной на системе нормирования, ведут через планомерное и последовательное внедрение принципов научной организации труда (НОТ).

Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда. Он направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания и гуманизацию их труда.[6]

Научная организация труда в учреждениях здравоохранения заключается в следующем:

  • Регламентация трудовых функций на основе должностных инструкций. Работа в этом направлении предполагает периодический пересмотр сложившихся организационных схем работы медперсонала, замену их более совершенными и рациональными формами распределения трудовых функций.
  • Централизация лечебно-диагностических, вспомогательных хозяйственных служб и перестройка работы этих служб «на отделения».
  • Совершенствование форм медицинской документации и методов ее ведения, использование систем организационной внутриучрежденческой связи.
  • Рациональная организация рабочих мест (оснащение и планировка, создание гигиенического комфорта и эстетичной рабочей среды).
  • Совершенствование социально-психологических отношений в учреждениях здравоохранения. Это важный элемент НОТ применительно как к труду медицинских работников. Важную роль при этом играют такие организационные мероприятия, как материальное и моральное стимулирование труда, планирование социального развития коллектива, совершенствование стиля и методов руководства, использование воспитательной силы традиций.

Внедрение рекомендаций по совершенствованию организации труда в практику ЛПУ, как правило, связано с необходимостью использования технических средств – оргтехники, новой современной аппаратуры, внутриучрежденческой связи и др.

При этом возникает необходимость разработки организационно-технических проектов, нередко приходится реконструировать серийно выпускаемые устройства применительно к специфическим условиям медицинских учреждений, а иногда и создавать образцы нестандартной оргтехники.

Итак, очевидно, что только управление, организованное на научной основе, позволит найти оптимальные решения для многих проблем, возникающих в быстро меняющихся экономических условиях, сможет способствовать эффективной работе медицинского персонала.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Андросова Л.А. Экономика труда: учебное пособие. Федеральное агентство по образованию. Пензенский государственный университет, 2005. - 160с.;
  2. Аширов Р.З. Экономика и организация здравоохранения: учебное пособие. - Саранск: Красный октябрь, 2002. - 250 с.;
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов – 5-е изд./ Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2006. – 343 с.;
  4. Кравченко А.И. История менеджмента. 5-е изд. - М.: Академ. Проект: Трикста, 2005 - Библиотека РГИУ [электронный ресурс] - режим доступа: ttp://www.i-u.ru;
  5. Медицинский менеджмент. 2011. [электронный ресурс] – режим доступа: http://handbooks.ru;
  6. Рофе А.И. Экономика труда: учебник – М.: КНОРУС, 2010 – 400 с.;
  7. Шипова В. М. Нормирование труда как система поддержки кадровых решений в учреждениях здравоохранения / Справочник кадровика. 2009. - № 4.;

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна