Переход от плановой экономики к рыночной. Формирование основных рыночных институтов в условиях переходной экономики

Переходная экономика – «промежуточное» переходное состояние от одной социально-экономической системы к другой. Переходные экономические отношения характеризуются тем, что в этот момент они соединяют в себе черты как прежнего, так и нового устройства общества. При этом в переходный период происходит преобразование всей системы экономических отношений, а не только реформирование их отдельных элементов.

Большинство отечественных и зарубежных ученых выделяют следующие признаки переходности в экономике:

  • преобладание изменчивости над устойчивостью;
  • нарастание неустойчивости и неравномерности в развитии хозяйственной системы, которое находит проявление в ее кризисности;
  • усиление хаотичности, скачкообразности и случайности в хозяйственном развитии;
  • повышение альтернативности и многовариантности в экономическом развитии;
  • рост противоречий, конфликтов и напряженности в обществе из-за несовпадения экономических интересов;
  • появление и функционирование особых переходных экономических форм;
  • историчность переходной экономики;
  • особый характер противоречий (противоречия не функционирования, а развития).

Выделенные общие признаки характеризуют переходность применительно ко всем общественным сферам и подтверждаются опытом развития разных стран.

Так, перед всеми бывшими социалистическими странами стояла одна и та же задача - переход от плановой экономики к экономике рыночной. Эта задача в разных странах решалась по-разному. Однако во всех государствах переходный период имел общие тенденции. Выделяют следующие основные направления перехода к рынку.

Во-первых, либерализация экономики. Либерализация экономики - система мер, направленных на отмену или резкое сокращение запретов и ограничений, а также государственного контроля во всех сферах хозяйственной жизни.

Основные направления либерализации экономики - либерализация цен, хозяйственных операций и внешней торговли. Либерализация цен - это снятие государственного контроля за ценообразованием, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением. Предполагает свободную торговлю и свободное ценообразование. Либерализация хозяйственных операций - отмена государственной монополии на осуществление хозяйственной деятельности, предоставление возможностей для осуществления предпринимательства. Либерализация внешней торговли - отмена монополии государства на внешнюю торговлю, открытость экономики мировому хозяйству.

Во-вторых, структурные преобразования экономики. Структурная перестройка - формирование новой структуры экономики, устранение или смягчение унаследованных от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства и отдельных его отраслей. В первую очередь, она предполагает изменение структуры собственности и отраслевой структуры национального хозяйства.

Во всех бывших социалистических странах государственный сектор охватывал почти всю экономику. Например, в СССР структура собственности на средства производства к началу 90-х гг. имела следующий вид: 88,6 % - государственная; 8,7 % - колхозная; 1,5 % - кооперативная; 1,2% - собственность граждан. Практически во всех бывших социалистических странах была утяжелена структура промышленности и недоразвит аграрный сектор. Экономика бывшего СССР, кроме того, была перегружена военными расходами. В СССР к концу 80-х гг. расходы на военное производство превысили 25 % ВВП (по оценкам специалистов, оптимальным считается примерно 1-2 % ВВП, максимальной - 6 % ВВП).

Главная цель структурной перестройки экономики - развитие производства продукции, пользующейся платежеспособным спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Структурная перестройка базируется на разгосударствлении и демонополизации экономики. Разгосударствление - процесс снятия с государства функций прямого хозяйственного управления и передача соответствующих полномочий на уровень предприятий. Разгосударствление экономики опирается на проведение денационализации и приватизации.

Денационализация собственности - переход государственной собственности в руки частных лиц, банков, кооперативов и прочих элементов экономики. Приватизация, как вариант денационализации - переход государственной собственности в частные руки. Демонополизация - создание равных возможностей и условий для деловой активности всех экономических агентов. Здесь предполагается обеспечение доступа на рынок иностранных конкурентов, поощрение малого бизнеса, регулирование деятельности естественных монополий.

В-третьих, институциональные преобразования экономики. Институциональные преобразования представляют собой создание условий для функционирования рыночной системы путем преобразования правовых институтов, формирования рыночной инфраструктуры и новой системы государственного регулирования экономики.

Преобразование правовых институтов предполагает принятие адекватного рыночным условиям хозяйственного законодательства, а также правил и норм, регулирующих поведение субъектов экономики. Формирование рыночной инфраструктуры предполагает создание коммерческих банков, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов и др. Институциональные преобразования необходимы для создания основ рыночной системы, приведения в действие движущих сил рыночного хозяйства - предпринимательства и конкуренции.

Если говорить о результатах перестройки административно-командной системы в Росси, начавшейся на рубеже 1980-1990-х гг., то, по мнению большинства экономистов, за годы преобразований в нашей стране сформировалась экономика квазирыночного типа - экономическая система с элементами псевдорынка. Причина в теоретической и практической несостоятельности выбранной модели реформирования.

Напомним, для России на основе неоклассической теории была разработана модель – «шоковая терапия», предполагающая сведение экономической политики, к трем элементам: либерализации, приватизации и стабилизации через жесткое планирование денежной массы.

При этом, под давлением иностранных кредиторов, приоритетную роль в формировании российской государственной экономической политики играл Международный валютный фонд (МВФ). Модель стабилизации, позволяющая международным финансовым организациям контролировать использование государствами предоставленного кредита, была разработана и испытана главным образом в развивающихся странах, которые по технической, институциональной и социальной структуре резко отличались от стран с централизованным планированием.

Подводя итоги экономических преобразований в нашей стране, отечественные и зарубежные экономисты выделяют как позитивные, так и негативные их результаты (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты экономических преобразований в России
Позитивные результаты Негативные результаты
1. Демонополизация государственной собственности (начало процесса формирования многоукладной экономики). 2. Изменение структуры собственности с усилением роли персонифицированных субъектов экономической деятельности. 3. Формирование рыночной инфраструктуры, особенно интенсивно в финансово-банковской сфере. 4. Насыщение потребительского рынка за счет импортных товаров. 5. Ликвидация аппарата административно-командного управления и распределения ресурсов. 6. Появление слоя предпринимателей, ориентированного на рыночную модель поведения 1. Деиндустриализация экономики. 2. Разрушение научно-технического и образовательного потенциала общества. 3. Потеря продовольственной независимости страны. 4. Резкое усиление обнищания населения при глубокой его дифференциации по уровню доходов. 5. Разрушение генофонда российского общества и деградация трудового потенциала. 6. Рост преступности и криминализация экономики. 7. Резкое ухудшение экономической безопасности. 8. Деградация культуры и нравственности

Рассматривая институциональный аспект, многие эксперты, независимо от принадлежности к той или иной научной экономической школе, соглашаются с тем, что в настоящее время экономическая система России, безусловно, носит рыночный характер и в этом смысле уже не является переходной, поскольку обрела полный набор рыночных институтов.

В самом деле, подавляющая часть ВВП производится в негосударственном секторе экономики. Государство для получения необходимой ему продукции и услуг выступает в роли их покупателя у частного сектора через систему государственных заказов, распределяемых на различного рода аукционах и тендерах. Движение ресурсов осуществляется через механизмы купли-продажи. В стране функционируют открытые для всего населения валютный и фондовый рынки. Создана двухуровневая банковская система с независимым Центральным банком и сотнями негосударственных (коммерческих). Ликвидирована монополия внешней торговли, заложены основы рынка труда и др.

При этом, эффективность функционирования экономической системы России оставляет желать лучшего - институты рынка действуют в режиме, не отвечающем современным требованиям к организации национального хозяйства. Именно поэтому российская экономическая система может быть определена как институционально несовершенная и требующая продолжения своего реформирования. В противном случае, российская экономика, несомненно, маргинализируется, что, в условиях глобализации экономической жизни ставит под вопрос историческое будущее самого российского государства.

В рамках общего направления трансформации институциональной системы российского общества можно выделить четыре основных ориентира.

  • Первый ориентир связан с практически тотальным огосударствлением экономической жизни общества, сохранившимся со времен СССР. Представители всех уровней власти (прежде всего исполнительной) имеют возможность по своему усмотрению вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. В таких условиях деформируется действие рыночных регуляторов. Здесь необходима последовательная работа по разгосударствлению институциональной системы как целого.

  • Второй ориентир связан с проблемой определения места и функций институтов государства и нерыночных институтов гражданского общества в регулировании экономической жизни.

  • Третий ориентир - наличие проблем асимметричной информации, несовершенного мониторинга и оппортунистического поведения. Это требует формирования институтов, обеспечивающих права собственников, их эффективное взаимодействие с менеджментом.

  • Четвертым ориентиром является создание механизмов, стимулирующих конкуренцию российских производителей, прежде всего, в борьбе за внутренний рынок без чего вообще нельзя говорить о какой-либо эффективности рыночного механизма саморегулирования. Сложность задачи усугубляется тем, что с одной стороны российская экономика отличается высокой степенью «технологического» монополизма, доставшегося ей со времен СССР, с другой - низкая конкурентоспособностью российской продукции на мировых рынках.

Источником названных преобразований может выступить только само государство (к тому же это в исторических традициях российского реформирования).


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна