Теория трансакционных издержек. Трансакционные издержки: сущность и классификация

«Теория трансакционных издержек» считается составной частью «Новой институциональной теории» - неоинституционализма и представляет собой теорию организации предприятий, объектом изучения которой служит многосторонний договор как форма организации. Основные представители: Рональд Коуз и Джон Коммонс.

В основе данной теории находится предположение, что любое действие в экономическом контексте в первую очередь связано с затратами.

«Трансакция» в переводе с латинского означает «соглашение», «сделка». Фундаментальное определение трансакции дал Джон Коммонс в книге «Институциональная экономика» (1931г.). По Коммонсу в основе любой трансакции лежит конфликт интересов, а целью является решение этого конфликта путем обмена, отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, созданных обществом.

Коммонс различал три вида трансакций:

Трансакция сделки (предполагается равноправное положение сторон) – служит для осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод и при ее осуществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них.

Трансакция управления (предполагается иерархическое положение сторон) – в ней ключевым является отношение управления - подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне.

Трансакция рационирования (доминирующее положение сторон) – при ней сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров, федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство. В трансакции рационирования отсутствует управление. Через такую трансакцию осуществляется наделение богатством того или иного экономического агента.

Критика положения неоклассической теории о том, что обмен происходит без издержек (затрат), послужила основой для введения в экономический анализ нового понятия - трансакционные издержки. Понятие трансакционных издержек было введено Рональдом Коузом в 30-е годы в его статье «Природа фирмы».

Трансакционные издержки - это операционные издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

В современной экономической теории трансакционные издержки получили множество трактовок, иногда противречащих друг другу. Вольчик В.В. называет следующие виды трансакционных издержек, как самые распространенные:

Издержки поиска информации. Перед совершением сделки (заключением контракта) необходимо располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей и продавцов соответствующих товаров и факторов производства, каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.

Издержки ведения переговоров и заключения контрактов. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Основной инструмент экономии таого рода затрат - стандартные (типовые) договоры.

Издержки измерения. Любой продукт или услуга - это комплекс характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает черезвычайно приблизительной. Иногда интересующие качества вообще неизмеримы и для их оценки приходится пользоваться суррогатами (например, судить о вкусе яблок по их цвету). Сюда относят затраты на измерительную технику; на собственно измерения; на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения; на потери от этих ошибок.

Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты.

Издержки оппортунистического поведения. Оппортунистическим считается такое поведение, которое направлено на достижение собственных целей экономического агента и не ограничено соображениями морали. В основе оппортунистического поведения лежит несовпадение экономических интересов, обусловленное ограниченностью ресурсов, неопределенностью и как следствие несовершенной специфицированностью условий контракта. Если ожидания, связанные с уклонением от условий контракта, оказываются меньше, чем те выгоды, которые оно принесет, то данный экономический агент выберет ту или иную форму оппортунистического поведения.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна