Вклад российских экономистов начала XX века в развитие экономической науки

Начало XX века знаменуется эпохальными изменениями в истории, экономике и социальной жизни России. Становление молодого советского государства требует обоснования плановых методов хозяйствования в экономике.

Именно в этот период получает развитие экономико-математическая школа, представителями которой стали: Г. А. Фельдман, Л. В. Канторович, В. В. Новожилов, В. С. Немчинов.

Первым достижением в развитии экономико-математической школы является разработка советскими учеными межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве страны за 1923-1924 хозяйственный год. В основу методологии их исследования были положены модели воспроизводства К. Маркса, а также модели В. К. Дмитриева. Эта работа нашла международное признание и предвосхитила развитие американским экономистом русского происхождения В. В. Леонтьевым его знаменитого метода «затраты - выпуск».

Примерно в это же время советский экономист Фельдман Григорий Александрович (1884-1958) представил в Комиссию по составлению 1-го пятилетнего плана доклад «К теории темпов народного дохода», в котором предложил ряд моделей анализа и планирования синтетических показателей развития экономики. Этим были заложены основы теории экономического роста.

В работе другого ученого Канторовича Леонида Витальевича (1912—1986) «Математические методы организации и планирования производства» (1939 г.), были впервые изложены принципы новой отрасли математики - линейного программирования. Этим были заложены основы фундаментальной для экономики теории оптимального распределения ресурсов. Л. В. Канторович четко сформулировал понятие экономического оптимума и ввел в науку оптимальные, объективно обусловленные оценки - средство решения и анализа оптимизационных задач.
Позднее, в 1975 году Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»

Одновременно советский экономист Новожилов Виктор Валентинович (1892-1970) пришел к аналогичным выводам относительно распределения ресурсов. Он выработал понятие оптимального плана народного хозяйства - как такого плана, который требует для заданного объема продукции наименьшей суммы трудовых затрат, и ввел понятия, позволяющие находить этот минимум: в частности, понятие «дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту», близкое по смыслу к оптимальным оценкам Л. В. Канторовича.

Значительный вклад в российскую экономическую науку начала XX в. также внесли М. И. Туган-Барановский, А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) - экономист, общественный деятель и публицист, один из представителей «легального марксизма». Полагал неизбежным переход к социализму, так как при капитализме небольшая часть людей наживается за счет большинства. По его мнению, для роста общественного благосостояния необходимы централизм и план. Всесторонне изучил проблему кооперации и разработал ее основные принципы. Уделял внимание проблеме цикличности промышленного производства, сформулировал закон инвестиционной теории циклов, в соответствии с которой фазы промышленного цикла определяются процессом инвестирования.

Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) - крупнейший ученый, экономист аграрник, литератор. Занимался изучением крестьянских семейных хозяйств. Решение аграрного вопроса видел в социализации земли. По его мнению, семейное крестьянское хозяйство ориентируется не на максимум прибыли, а на оптимальное сочетание дохода и тягот труда. Утверждал, что крупное сельскохозяйственное производство имеет относительное преимущество по сравнению с мелким и будущее деревни видел в кооперации. Он был против того, чтобы индустриализация страны проводилась за счет крестьян, за что и пострадал.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) - экономист, обладавший энциклопедическими знаниями. Он, как и Чаянов, был против форсированной индустриализации, осуществляющейся за счет перекачки средств из сельского хозяйства. Полагал возможной кооперацию сельского хозяйства без уничтожения самостоятельных домашних хозяйств. Основными принципами кооперации считал добровольность и последовательность.

Однако главным в экономическом учении Кондратьева является концепция длинных волн экономического развития, или теория больших циклов конъюнктуры. Кондратьев объяснял длинные циклы (около 50 лет) продолжительностью функционирования основного капитала. Начало каждого нового большого подъема он связывал с массовым внедрением в производство новых технологий. Его концепция сформировала целое направление в мировой науке.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна