Спрос на деньги. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности

Анализ спроса на деньги связан с двумя экономическими школами – неоклассической и кейнсианской. Кейнсианская теория спроса на деньги носит название «Теория предпочтения ликвидности».

Предпочтение ликвидности - макроэкономическое понятие, обозначающее показатель спроса на денежные средства, трактуемые как ликвидность. Это понятие было предложено Джоном Кейнсом в «Общей теории занятости, процента и денег», чтобы объяснить зависимость процентной ставки от спроса и предложения на денежные средства.

Согласно теории Кейнса, спрос на деньги - это количество денег, которое домохозяйства и фирмы хотят иметь в своем распоряжении в зависимости от номинального валового внутреннего продукта (ВВП в денежном выражении) и ставки ссудного процента. Спрос на деньги складывается из операционного и спекулятивного спроса на деньги.

Рисунок 1
рисунок

Операционный спрос на деньги (спрос на деньги для сделок) - спрос со стороны домохозяйств и фирм для приобретения товаров и услуг, расчетов по своим обязательствам. Операционный спрос на деньги зависит:

- от объема номинального валового внутреннего продукта: чем больше производится товаров и услуг, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций;
- скорости обращения денег: чем она больше, тем меньше денег надо для торговых сделок и наоборот;
- уровня дохода в обществе: чем он выше, тем больше совершается сделок и тем больше требуется денег для совершения этих сделок;
- уровня цен: чем он выше, тем больше денег надо для осуществления торговых сделок.

Рисунок 2
рисунок

Операционный спрос на деньги изменяется пропорционально номинальному валовому внутреннему продукту и не зависит от процентной ставки. График спроса на деньги для сделок Dm1 представлен на рисунке 1.

Рисунок 3
рисунок

Свои активы люди держат в форме наличных денег, акций и облигаций, сберегательных счетов, драгоценных металлов и др. Преимущество денег как актива состоит в их абсолютной ликвидности. Спекулятивный спрос на деньги (спрос на деньги со стороны активов) зависит от процентных ставок (r).

Здесь зависимость обратная: чем выше процентные ставки, тем больше активов держат в виде акций, облигаций и сберегательных счетов и меньше в форме наличных денег, и наоборот чем ниже процентные ставки, тем больше своих активов, население держит в форме наличных денег. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которое люди хотят иметь в качестве активов, показана на рисунке 2.

Совокупный спрос на деньги можно определить, сложив оперативный спрос на деньги и спрос на деньги со стороны активов:
Dm = Dm1 + Dm2. Следовательно, совокупный спрос на деньги зависит от уровня номинальной процентной ставки и объема номинального ВВП. График Совокупного (общего) спроса на деньги представлен на рисунке 3.

Мы видим, что кривая совокупного спроса на деньги при высоких процентных ставках становится почти вертикальной, так как все сбережения вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дельнейшем росте процентной ставки.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна