Банковская система и ее роль в создании денег

Как известно, денежно-кредитная система представляет совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые используются государством в целях регулирования экономики.

Кредитные системы отдельных стран при всем их разнообразии имеют общие черты. Они складываются из банковской системы и совокупности небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные денежные средства и размещать их на условиях срочности, платности и возвратности.

В мировой практике небанковские кредитно-финансовые учреждения представлены инвестиционными фондами, инвестиционными и страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами. Эти институты, формально не являясь банками, выполняют многие банковские операции и конкурируют с банками. Однако, несмотря на общие функции, выполняемые банками и другими финансовыми институтами, ядром кредитной системы государства остается банковская система.

В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:

  • двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков);
  • централизованная монобанковская система;
  • уникальная банковская система, представленная опытом развития банков в США.

В большинстве стран с рыночной экономикой (в том числе и в Росси) существует двухуровневая структура банковской системы. Первый уровень банковской системы образует Центральный банк страны.

Исторически Центральные банки возникли в результате централизации денежной эмиссии (выпуска банкнот) в надежных банках. Функции Центрального банка сводятся к следующему:

  • эмиссия денег (будучи эмиссионным центром страны, он обладает монопольным правом выпуска банкнот и монет);
  • хранение золотовалютного резерва страны;
  • выполнение роли «банка банков» (аккумулирует и хранит кассовые резервы коммерческих банков; открывает вклады и выдает ссуды коммерческим банкам; осуществляет контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков; выдает и отзывает лицензии коммерческих банков);
  • денежно-кредитное регулирование (совместно с правительством).

Коммерческий банк - универсальный тип банка, занимающийся широким кругом операции, самой главной из которых является предоставление кредитов промышленным, торговым и другим предприятиям преимущественно за счет денежных средств, привлеченных в виде вкладов. Основное назначение банка в современной экономике – финансовое посредничество в перемещении денежных средств между различными участниками экономических отношений.

Баланс банка – это перечень его активов и пассивов. Пассивы банка – источники средств, которыми распоряжается банк; они подразделяются на собственные средства (уставный капитал) и привлеченные средства (вклады, паи и т.д.). Центральный банк – это единственный банк страны, для которого наличные деньги являются пассивом. Активы банка – различные объекты вложения средств, являющиеся средством сохранения стоимости. Схематично баланс Центрального банка представлен в таблице.

Основные статьи баланса Центрального банка
Актив Пассив
Валютные резервы (золото и иностранная валюта)
Ценные бумаги
Кредиты коммерческим банкам
Кредиты правительству
Прочие активы
Наличные деньги в обращении
Депозиты коммерческих банков
Депозиты правительства
Прочие пассивы

Увеличивая активы, Центральный банк создает деньги, а сокращая активы, уничтожает их. В каждый данный момент денежная база распределена между наличными деньгами, находящимися в обращении, и депозитами коммерческих банков в Центральном банке.

В условиях двухуровневой системы баланс Центрального банка содержит статьи, отражающие его взаимоотношения с коммерческими банками: в активе – указанная сумма кредитов, предоставленных коммерческим банкам; в пассиве – средства на коммерческих счетах этих банков.

Коммерческие банки обязаны часть своих активов (обязательные резервы) хранить на счете в Центральном банке. Норма обязательных резервов устанавливается Центральным банком в процентах от суммы депозитов данного коммерческого банка (rr – норма обязательных резервов - отношение суммы резервов к сумме депозитов: rr = R / D).

Требование хранить часть активов коммерческих банков в виде резервов на счетах Центрального банка позволяет контролировать способность коммерческих банков к кредитованию своих клиентов. Поскольку сумма кредита, которую может выдать банк, определяется по формуле
K = D (1 – rr), то чем выше норма обязательных резервов, тем меньше доля денежных средств может быть использована коммерческими банками для кредитных операций.

Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает денежный мультипликатор (md = 1/rr) и ведет к сокращению денежной массы (М = D×md).

Таким образом, современная банковская система – это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд, кредитуя субъекты экономики страны.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна