Равновесие на денежном рынке: классический и кейнсианский подход. Механизм процентной ставки

Как известно, денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег.

Величина предложения денег и в классической и в кейнсианской теории задается государством и зависит от количества наличных и безналичных денег в экономике. Спрос на деньги определяется хозяйствующими субъектами и связан с приобретением товаров и услуг. Существует несколько подходов к объяснению спроса на деньги и формирования равновесной «цены» денег.

Рисунок 1
рисунок

Согласно классической количественной теории денег, на величину спроса на деньги влияет главным образом уровень цен: чем выше доходы хозяйствующих субъектов, тем выше их расходы, а увеличение расходов (увеличение спроса) ведет к росту цен.

На рисунке 1 по вертикальной оси отложим средний уровень цен (Р), а по горизонтальной - объем денежной массы (М). Предложение денег представляет величину, определяемую правительством, поэтому она имеет форму вертикальной линии (MS). Биссектриса (МD) показывает тенденцию изменения спроса на деньги, который вызывается изменением уровня товарных цен: чем выше цены, тем больше требуется денег.

Данная модель находится в равновесии, когда линии спроса и предложения денег имеют общую точку пересечения Е0. При понижении уровня цен, например до уровня Р1, количество денег в обращении превысит необходимое количество, что приведет к появлению инфляции. Стоимость денег снизится, а цены возрастут, пока не достигнут уровня Р0. Дальнейшее увеличение цен будет сдерживаться недостатком денег для оплаты товаров. Поэтому дополнительно произведенная продукция не найдет сбыта, и цены начнут понижаться.

Как видим, количественная теория денег отражает основную идею классического направления: автоматическое достижение равновесия на рынке без участия государства.

Рисунок 2
рисунок

В кейнсианской теории спрос на деньги является предпочтением ликвидности, побуждающим людей хранить часть денег в виде наличности. Кейнс сформулировал три мотива такого хранения денег:

  • транзакционный (для совершения сделок);
  • предосторожности (связан с риском потери капитала);
  • спекулятивный.

Эти мотивы побуждают хозяйствующие субъекты перемещать денежные средства из банковского сектора в реальный сектор экономики в зависимости от величины банковской ставки процента. При этом часть денежных средств домохозяйств не будет вложена ни в банковский сектор, ни в реальный сектор экономики в качестве инвестиции, а будет использоваться для текущих расчетов.

Таким образом, в кейнсианской теории спрос на деньги зависит от уровня дохода и величины ставки процента.

Равновесная ставка процента - определенная ставка процента, при которой сохраняется равновесие на денежном рынке, то есть спрос на деньги равен их предложению. При данном предложении денег, увеличение спроса на них повышает ставку ссудного процента. И наоборот, при неизменном спросе на деньги увеличение денежного предложения снижает ставку ссудного процента, а сокращение денежного предложения ее повышает.

Графическое изображение равновесия на денежном рынке представлено на рисунке 2. Точка пересечения графиков спроса на деньги (Dm) и денежного предложения (Sm) определяет равновесную ставку процента и равновесный объем денежной массы. Равновесие на денежном рынке складывается при процентной ставке r0 и массе денег Qm0.

Таким образом, в кейнсианской денежной теории за государством остается основная роль по регулированию количества денег в обращении и экономике в целом.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна