Рынок земли и земельных ресурсов. Рента и цена земли. Государственное регулирование рынка земли

Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Земля - производственный фактор, который не производится, а имеется в наличии как природный объект, причем в ограниченном количестве. Термин «земля» охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Землевладение - есть признание права физического или юридического лица на определенный участок земли, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю. Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке.

Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В обычном понимании - это арендатор. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Экономическая рента - это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничено. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов - их фиксированное количество - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Таким образом, предложение земли отличается низкой эластичностью или вообще неэластичностью.

Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть - в виде обычной прибыли - присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику.

Различают абсолютную и дифференциальную ренту. Абсолютная рента – рента, которую получают все собственники земли независимо от ее качества. Дифференциальная рента – дополнительная прибыль, возникающая в результате дифференциации земельных участков по плодородию или местонахождению.

Худшая земля дает собственнику только абсолютную ренту, а средняя и лучшая – абсолютную и дифференциальную.

В развитом рыночном хозяйстве земля является предметом купли и продажи. Однако невозделанная земля не имеет стоимости, но цену имеет. Земля продается как носительница дохода. Продается ее способность приносить ренту своему владельцу. Поэтому цена земли есть капитализированная рента.

При продаже участка его собственник заботится о том, чтобы не потерять рентный доход. Он соглашается продать землю за такую сумму, которая, будучи положена в банк или в ценные бумаги, принесет ему доход, равный ренте. Покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, тоже сравнивает приносимую участком ренту с процентом, который он может получить, если деньги положит в банк. Сравнение с банковским доходом происходит потому, что это наиболее гарантированное и спокойное помещение своего капитала, своей собственности.

Государственное регулирование земельных отношений в целом и в отдельных отраслях народного хозяйства имеет важное значение. Назовем основные функции государственного регулирования земельных отношений:

  • функции планирования и учета;
  • распределительная и перераспределительная функции;
  • функция обеспечения надлежащего использования земель;
  • контрольная и охранительная функции.

В России содержание функций государственного регулирования земельных отношений определяются Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом и другими нормативными актами в соответствии с экономическими, социальными и специальными требованиями к организации использования и охраны земель.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна