Особенности капитала как фактора производства. Виды и формы капитала

Термин «капитал» имеет много значений. Этот термин употребляется в отношении оборудования завода, фабрики, накопленной суммы денег, произведений искусства, таланта инженера и т.д. Общее во всех приведенных примерах: капитал - это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. Карл Маркс определил капитал как стоимость, приносящую прибавочную стоимость.

В экономической теории понятие «капитала» как фактора производства включает в себя средства производства, созданные людьми. Капитал - это главный элемент производства, выступающий в многообразных видах и формах. Различают физический (материально вещественный капитал) и человеческий капитал. Физический капитал (реальный, производственный капитал) - имущество, используемое предприятием в производственной деятельности.

Различают основной и оборотный физический капитал. Основной капитал - реальные активы длительного пользования, стоимость которых переносится на продукт частями в течение ряда периодов производства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.). Оборотный капитал - реальные активы, стоимость которых полностью переносится на стоимость нового товара и возвращается в денежной форме к предпринимателю при реализации товара в каждом производственном цикле (сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты).

Человеческий капитал - особая разновидность трудовых ресурсов - физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход.

На рынке факторов производства под капиталом подразумевают материальные факторы, капитальные блага.

Еще один аспект капитала связан с его денежной формой. Денежный капитал является «общим знаменателем», к которому сводят стоимость капитала в форме любого актива. В денежном выражении может быть просчитана стоимость как физического, так и человеческого капитала. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы.

Сам по себе денежный капитал экономическим ресурсом не является, его непосредственно в производстве использовать нельзя, однако можно использовать для покупки факторов производства.

Поскольку на рынке факторов производства под капиталом понимается физический капитал, то он может приобретаться в собственность компаний или предоставляться им во временное пользование. Поэтому необходимо различать плату за поток услуг капитала и цену капитальных услуг.

Плата за временное пользование капитальными благами называется рентной оценкой (например, ставка арендной платы при аренде автомобиля или складского помещения). На рынке капитала существуют некоторые кривые спроса и предложения. Пересечение кривых спроса и предложения на рынке услуг капитала определяет равновесную рентную оценку.

Цена капитальных услуг представляет собой цену, по которой физический капитал может быть продан или куплен (например, при покупке автомобиля покупатель и продавец обсуждают цену данного элемента физического капитала). Пересечение кривых спроса и предложения на рынке капитальных услуг определяет равновесную цену капитальных услуг.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна