Несовершенная конкуренция: последствия и методы государственного регулирования

Как известно, ограниченность совершенной конкуренции приводит к тому, что в действительности большинство рынков - это рынки несовершенной конкуренции. В отличие от рынка совершенной конкуренции на несовершенно конкурентных рынках либо покупатели либо продавцы могут воздействовать на рыночную цену.

К несовершенно конкурентным рынкам относятся монополия и монопсония, олигополия и монополистическая конкуренция и др. Классификацию этих рыночных структур традиционно производят при помощи четырех структурных переменных (таблица).

Основные типы рынков несовершенной конкуренции
Структурная характеристика Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Число продавцов Много Мало Один
Барьеры вхождения Нет Обычно есть Да (нет вхождения)
Дифференциация продукции Есть Возможна Нет (один продукт)
Контроль над ценами Небольшой Значительный Ценоустановительный

Перечислим последствия несовершенной конкуренции:

Для снижения потерь необходимо государственное вмешательство в виде антимонопольного регулирования экономики.

Антимонопольное регулирование экономики - это комплекс мер, осуществляемых государством и направленных на то, чтобы обеспечить условия для рыночной конкуренции и не допустить чрезмерной монополизации рынка, угрожающей нормальному функционированию рыночного механизма. Антимонопольное регулирование подразумевает регулирование степени концентрации и монополизации производства, внешнеэкономической деятельности, ценовое и налоговое регулирование, воздействие на стратегии предприятий.

Антимонопольное регулирование экономики включает в себя: административный контроль над монополизированными рынками; организационный механизм; антимонопольное законодательство.

Административный контроль монополизированных рынков объединяет способы воздействия на монополизированное производство. Как пример, финансовые санкции, применяемые в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Организационный механизм имеет своей целью антимонопольную профилактику путем последовательной либерализации рынков. Не затрагивая монополию как форму производства, способы и методы такой политики государства нацелены на то, чтобы сделать монополистическое поведение для крупного бизнеса невыгодным. К таким мероприятиям относятся: снижение таможенных пошлин, отмена количественных квот, поддержка малого бизнеса и т. д.

Антимонопольное законодательство – это наиболее эффективная и развитая форма государственного регулирования монопольной власти. Его цель – регулирование структуры отрасли через запрещение предполагаемых слияний крупных фирм, если оно ведет к существенному ослаблению конкуренции или установлению монополии.

Специальная антимонопольная политика и антимонопольное законодательство дают возможность поставить под контроль процессы монополизации, сохранить и усилить конкуренцию.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна