Олигополия: характерные черты и ценовая политика

Олигополия – это тип рыночной структуры, при которой на рынке господствует несколько фирм, каждая из которых способна своими действиями оказывать влияние на рыночную цену. К олигополистическому рынку относится множество реально существующих рынков.

Назовем характерные черты олигополистического рынка:

  • Небольшое количество фирм в отрасли. Олигополия может возникать в отраслях, производящих как стандартизированные товары (алюминий, медь, сталь), так и дифференцированные (самолеты, автомобили, стиральные порошки, электробытовые приборы, компьютеры, телефонные аппараты и др.).
  • Высокие барьеры для вступления в отрасль. Высокие барьеры связаны, прежде всего, с экономией на масштабе производства (эффект масштаба) - важнейшая причина широкого распространения и длительного сохранения олигополистических структур.
    Олигополистическая концентрация порождается и некоторыми другими барьерами для вхождения в отрасль. Это может быть связано с патентной монополией (в наукоемких отраслях), монополией контроля над редкими источниками сырья (нефтяной картель ОПЕК), запредельно высокими расходами на рекламу.
  • Взаимозависимость всех фирм на рынке при установлении цен. Олигополия возникает в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Это проявляется и в условиях обострения конкурентной борьбы, и в условиях, когда достигается договоренность с другими олигополистами и возникает тенденция превращения отрасли в чисто монопольную.
  • Цены на олигопольном рынке в течение определенного промежутка времени нечувствительны к изменениям рыночной конъюнктуры. Фирмы стараются удержать цену в «жестких» рамках, предпочитая манипулировать объемами производства.

Ценовая политика компании-олигополиста играет огромную роль. Как правило, фирме не выгодно повышать цены на свои товары и услуги, поскольку велика вероятность того, что другие фирмы не последуют за первой, и потребители «перейдут» к компании-сопернику. Если же фирма-лидер понижает цены на свою продукцию, то, чтобы не потерять клиентов, конкуренты обычно следуют за понизившей цены компанией, также снижая цены на предлагаемые ими товары: происходит «гонка за лидером».

Таким образом, между олигополистами нередко случаются так называемые ценовые войны, в которых фирмы устанавливают на свою продукцию цену, не большую чем у конкурента-лидера.

Ценовая война - это цикл постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистического рынка. От ценовой войны выиграют потребители и проиграют производители. Ценовые войны губительны для тех компаний, которые соревнуются с более влиятельными и крупными фирмами.

Ценовые войны скоротечны и в настоящее время бывают довольно редко. Конкурентная борьба друг с другом чаще приводит к соглашениям, учитывающим возможные действия других производителей.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна