Страхование как финансовая категория. Сущность и функции страхования

– Что вы думаете о хиромантах, которые предвещают вам смерть?
– Надеюсь, страховая компания не даст мне умереть, ведь я застрахован.
Марк Твен, из интервью 1907 г.

Страхование как важнейший способ управления рисками

Как известно, в своей деятельности участники общественного воспроизводства (государство, домохозяйства, юридические и физические лица) подвержены воздействию различных рисков. Под риском в экономике понимают стоимостное выражение вероятности наступления неблагоприятных событий, ведущих к потерям. Математически пределы вероятности находятся в промежутке от 0 до 1.

Существует следующие виды рисков:

  • природно-климатические риски (стихийные бедствия, ураганы, землетрясения, наводнения);
  • техногенные риски (пожары, аварии, дорожно-транспортные происшествия);
  • криминогенные риски (кражи, угоны, противоправные действия третьих лиц);
  • экономические риски (упущенная выгода, неисполнение договорных обязательств);
  • экологические риски (отрицательные изменения в окружающей природной среде, вызванные чрезвычайными ситуациями);
  • отраслевые риски (транспортные, кредитные и др.);
  • политические риски (забастовки, саботаж и др.);
  • военные риски (терроризм, локальные и масштабные военные действия);
  • ядерные риски (связаны с эксплуатацией ядерных объектов).

Для устранения неблагоприятных последствий непредвиденных событий общество проводит комплекс защитных мероприятий. В целях предупреждения и возмещения материального ущерба часть валового внутреннего продукта обосабливается в различных резервных, натуральных запасах и денежных страховых фондах. В настоящее время существуют следующие уровни защиты для уменьшения риска и покрытия ущерба:

  • межгосударственный уровень - государственные гарантии (используются в инвестициях);
  • государственные централизованные фонды (система госрезерва) - создаются в материальной и денежной форме за счет средств из госбюджета и расходуются на покрытие ущерба в национальном масштабе;
  • децентрализованные фонды предприятий (резервные фонды), которые создаются в материальной и денежной форме за счет средств предприятий и расходуются на покрытие убытков - это самострахование;
  • страхование – деятельность специализированных юридических лиц по созданию страховой защиты для участников страховых отношений.

Страхование - важнейший способ управления рисками для минимизации и ликвидации экономических потерь в обществе, являющихся следствием неблагоприятных явлений и событий.

Признаки страхования как финансовой категории

Страхование является древнейшей формой защиты человечества от последствий различных опасностей, рисков. Теоретически страхование, как категория рассматривается по нескольким направлениям:

  • это экономическая категория;
  • это сфера услуг (так как нет материально-вещественной формы);
  • это финансовая категория, так как имеет те же признаки, что и финансовые отношения.

В экономике страхование выступает с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход.

Как финансовая категория страхование находится в тесной связи с финансами. Его механизм определяется движением денежной формы стоимости при формировании и использовании целевых фондов денежных средств в процессе перераспределения доходов и накоплений. Перераспределительные денежные отношения при страховании обусловливаются наличием страхового риска и возможностью возникновения материального или иного ущерба.

Страхование, в рамках которого субъектом собственности страховых ресурсов является государство, выступает составной частью общегосударственных финансов. Во всех остальных случаях страховое дело (бизнес) можно рассматривать как специальный кредитно-финансовый институт, обеспечивающий реализацию специфических перераспределительных процессов в рамках экономической системы.

Таким образом, страхование как финансовая категория обладает следующими признаками:

  • это денежные отношения между страховщиком и страхователем;
  • эти отношения имеют перераспределительный характер;
  • формирует и использует страховые фонды, источником которых является страховой взнос;
  • регулируется государством через Министерства и специальные службы[1].

Отсюда ясно, что страхование - это совокупность перераспределительных отношений по формированию и использованию страховых фондов в целях защиты интересов юридических и физических лиц.

Функции страхования как выражение его сущности

Сущность страхования как особой сферы перераспределительных отношений проявляется в его функциях: рисковой, предупредительной, сберегательной и контрольной.

Рисковая (противорисковая) функция - основная функция, выражающая общественное назначение страхования – возмещение ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении страховых событий. Финансовая компенсация за убыток отражает результат страховых отношений, направленных на защиту от страховых рисков и других опасностей, угрожающих жизнедеятельности экономических субъектов и граждан. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками замкнутой сферы страхования и солидарное покрытие негативных последствий страховых случаев.

Рисковая функция проявляется в механизме передачи риска страховщику и обеспечения финансовой компенсации страхователю за нанесенный ущерб. Тем самым достигается изначальный уровень экономического состояния страхователя (до наступления страхового случая) или незначительное его изменение в результате воздействия рисковых обстоятельств. Заключение и реализация договоров прямого (первичного) страхования, т.е. прямые непосредственные отношения «страховщик – страхователь», отражают суть страховых отношений по минимизации, компенсации последствий наступивших рисков.

Механизм передачи рисков проявляется не только в прямом (первичном) страховании, но и в таких страховых отношениях, как перестрахование (вторичное страхование) и сострахование.

Предупредительная функция - вторая функция страхования. Она выражается в том, что часть страховых взносов направляют на формирование фондов предупредительных мероприятий. Цель предупредительных мероприятий - снижение вероятности наступления страховых случаев, степени их разрушительного действия и уменьшение масштабов предполагаемых последствий (как пример, приобретение страховщиком для страхователя огнетушителей при страховании от пожара).

Сберегательная функция страхования - формирование денежных накоплений для обеспечения определенного уровня благосостояния или его улучшения. Сберегательная функция наиболее полно проявляется в накопительных видах страхования (страхование на дожитие до определенного возраста, страхование пенсий, страхование детей и др.), которые имеют долгосрочный характер и форму регулярной уплаты взносов, относительно низких в сравнении с выплатами страховых сумм.

Контрольная функция страхования заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Осуществление контрольной функции производится через контроль за законностью проводимых страховых операций.

Отметим, что некоторые авторы кроме выше названных называют и другие функции страхования, например, социальную, кредитную и инвестиционную.

В России с 2004 по 2011 гг. такой службой являлась Федеральная служба страхового надзора (ФССН). С 4 марта 2011 г. функции ФССН переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), к котрой и была присоединена ФССН. 1 сентября 2013 года ФСФР упразднена и её функции переданы в ведение Банка России. 3 марта 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) упразднена. Полномочия, осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, переданы созданным структурным подразделениям Банка России.

Другие статьи по данной теме:



Бюджет и бюджетная система РФ
Деньги. Кредит. Банки
Организация деятельности коммерческого банка
Рынок ценных бумаг
Теория рисков
Финансы






2012 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна