Особенности развития российской системы обязательного медицинского страхования

Как известно, в России зарождение элементов социального страхования и страховой медицины началось в конце XVIII – начале XIX вв., когда на возникших первых капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. Сами рабочие стали создавать за свой счет (без участия работодателей) общества взаимопомощи – предшественники больничных касс. Первое страховое товарищество в России появилось в 1827 г. в Санкт-Петербурге. Оно занималось страхованием от несчастных случаев и страхованием жизни.

Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов, в марте 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования.

В соответствии с этим законом при казенных горных заводах учреждались товарищества и вспомогательные кассы, в задачи которых входила выдача пособий по временной нетрудоспособности, пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Участниками вспомогательной кассы стали рабочие, которые уплачивали в кассу установленные взносы (в пределах 2–3% заработной платы).

В 1866 г. был принят Закон, предусматривающий создание при фабриках и заводах больниц. Согласно этому Закону к работодателям, владельцам фабрик и заводов предъявлялось требование иметь больницы, число коек в которых исчислялось по количеству рабочих на предприятии: 1 койка на 100 работающих.

Открывшиеся в 70–80-е годы XIX в. на крупных заводах больницы были малочисленными и не могли обеспечить всех нуждавшихся в медицинской помощи. В целом медицинская помощь рабочим была крайне неудовлетворительной.

В начале XX в. на крупных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга начали создаваться фабричные страховые кассы принципы организации и функционирования которых были аналогичны западноевропейским.

Особое значение в становлении обязательного медицинского страхования в России имел принятый в июне 1903 г. Закон «О вознаграждении граждан, потерпевших вследствие несчастного случая, рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично–заводской, горной и горнозаводской промышленности». По данному Закону работодатель нес ответственность за ущерб, нанесенный здоровью при несчастных случаях на производстве, предусматривалась обязанность предпринимателя и казны выплачивать вознаграждения потерпевшим или членам их семей в виде пособий и пенсий.

В июне 1912 г. III Государственной Думой был принят Закон о страховании рабочих на случай болезни и несчастных случаев – закон о введении обязательного медицинского страхования для работающих граждан. В декабре 1912 г. был учрежден Совет по делам страхования. В январе 1913 г. в Москве и Санкт-Петербурге открылись Присутствия по делам страхования. Летом 1913 г. были созданы больничные кассы на многих территориях Российской Империи. В январе 1914 г. начали появляться страховые товарищества по обеспечению рабочих при возникновении несчастных случаев.

По закону 1912 г. врачебная помощь за счет предпринимателя оказывалась участнику больничной кассы в четырех видах:

  • первоначальная помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях;
  • амбулаторное лечение;
  • родовспоможение;
  • больничное (коечное) лечение с полным содержанием больного.

К 1916 г. в России уже существовало 2403 больничные кассы, насчитывающие 1961 тысяч членов.[6] Такие кассы просуществовали до революции и введения государственной монополии в страхование.

После Февральской революции 1917 г. к власти пришло Временное правительство, которое с первых шагов своей деятельности начало реформы в области обязательного медицинского страхования, включающие следующие основные концептуальные положения:

  • расширение круга застрахованных;
  • предоставление права больничным кассам объединяться без согласия предпринимателей и Страхового присутствия (окружные, общегородские больничные кассы);
  • повышение требований к самостоятельным больничным кассам по числу участников (не менее 500 человек);
  • полное самоуправление больничных касс работающими, без участия предпринимателей.

Временным правительством были приняты четыре законодательных акта по социальному страхованию, в которых серьёзно пересматривались и исправлялись многие недостатки Закона, принятого III Государственной Думой в 1912 г.

После октябрьской революции 1917г. Советская власть начала свою деятельность по реформе социального страхования с Декларации Народного комиссара труда от 30 октября (12 ноября) 1917 г. о введении в России «полного социального страхования».

Основные положения Декларации были следующие:

  • распространение страхования на всех без исключения наемных рабочих, а также на городскую и сельскую бедноту;
  • распространение страхования на все виды потери трудоспособности (на случай болезни, увечья, инвалидности, старости, материнства, вдовства, сиротства, безработицы).

Проводимые Советским правительством реформы способствовали осуществлению полного социального страхования на началах полной централизации. Логическим продолжением начатой политики стало принятие Декрета от 31.10.1918 г., которым было утверждено «Положение о социальном обеспечении трудящихся».

В новом Положении термин «страхование» был заменен на термин «обеспечение». Это соответствовало концепции Советского правительства о том, что через год после Октябрьской революции капитализм уже ликвидирован и Россия стала «социалистической» и, следовательно, капиталистический институт социального страхования должен был уступить свое место социалистическому институту социального обеспечения. Содержание Декрета от 31.10.1918 г. полностью этому соответствовало.

19 февраля 1919 г. В.И. Ленин подписал Декрет «О передаче всей лечебной части бывших больничных касс Народному Комиссариату Здравоохранения». Этим декретом все лечебное дело передавалось Народному Комиссариату Здравоохранения и его отделам на местах, кассовая медицина упразднялась. В результате реформы значительно снизился уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями и социальными болезнями (туберкулезом, сифилисом и др.), снизилась также детская смертность.

C ноября 1921 г. в стране была провозглашена новая экономическая политика (НЭП) и Правительство вновь обратилось к элементам страховой медицины, о чем свидетельствуют постановления Совета Народных Комиссаров и ВЦИК за период с 1921 по 1929 г.

15 ноября 1921 г. издается Декрет «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом», в соответствии с которым вновь вводится социальное страхование, распространяющееся на все случаи временной и стойкой утраты трудоспособности. Для организации социального страхования на случай болезни были установлены страховые взносы, ставки которых определялись Советом Народных Комиссаров и дифференцировались в зависимости от числа занятых на предприятии лиц и условий труда.

Впервые этим Декретом устанавливался порядок взимания взносов, при этом основными сборщиками стали комиссии по охране труда и социального обеспечения. По Постановлению Совета Народных Комиссаров №19 ст. 124 от 23 марта 1926 г. из всех средств социального страхования образовывались Фонды, находящиеся в непосредственном распоряжении органов социального страхования и Фонды медицинской помощи застрахованным (ФМПЗ), находящиеся в распоряжении органов здравоохранения.

С 1929 г. по июнь 1991 г. продолжался период государственного здравоохранения, в течение которого сформировался остаточный принцип финансирования системы охраны здоровья. В советское время надобность в медицинском страховании отсутствовала, поскольку существовало всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, а сфера здравоохранения полностью содержалась за счет средств государственного бюджета, государственных ведомств, министерств и социальных фондов самих предприятий.

Лишь с принятием Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» 28 июня 1991 г. можно говорить о современном этапе в развитии и дальнейшем продвижении социально значимой идеи обязательного медицинского страхования в нашей стране.

Переход России к рынку, начавшийся в 1991году, потребовал реформирования всех отраслей народного хозяйства. В период резкого снижения уровня и продолжительности жизни, острой нехватки бюджетных и ведомственных средств на содержание медицинских учреждений преобразования в здравоохранении были неизбежны.

Реформируя систему здравоохранения, Россия пошла по пути сохранения государственного сектора, развития частной медицины и введения медицинского страхования.

Основные задачи реформирования заключались в том, чтобы:

  • перенацелить государственные инвестиции с расширения сети лечебно-профилактических учреждений на ее техническое переоснащение, отдавая приоритет амбулаторно-поликлиническому звену;
  • сформировать прозрачный и относительно простой механизм государственного финансирования общедоступной медицинской помощи, стимулируя выбор, при прочих равных условиях, наиболее экономичных вариантов;
  • переориентировать лучшие ведомственные учреждения на рынок, одинаково открытый для всех платежеспособных потребителей.

Своевременная реализация этих мер позволила бы существенно повысить эффективность использования ресурсов в сфере здравоохранения и реально противостоять негативным последствиям, связанным с ухудшением экономической ситуации в 90-е годы.

Но Россия унаследовала привычку гарантировать всестороннее социальное обеспечение своим гражданам. Однако нигде не было сказано, что входит в набор гарантированных услуг. Впервые государство пересмотрело свои обязательства по предоставлению медицинской помощи в 1998 году. В это время была принята Программа государственных гарантий обеспечения граждан России бесплатной медицинской помощью.

Рисунок 1 - Финансовое обеспечение здравоохранения
Российской Федерации [5]
рисунок

Необходимо отметить, что одной из решающих задач реформирования здравоохранения была задача введения системы обязательного медицинского страхования (ОМС), основанной на взносах из фонда оплаты труда. Введение системы ОМС в России обусловлено стремлением расширить источники финансирования здравоохранения (рис. 1), получить новые каналы стабильного поступления дополнительных средств.

ОМС становится источником неоспоримых преимуществ – доходы от него идут исключительно на здравоохранение. Создаются федеральный (ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

От страховой системы также ожидалось, что она позволит создать институциональные условия для повышения эффективности использования ресурсов в здравоохранении. Предполагалось, что ОМС позволит покончить с нехваткой средств, будет способствовать их рациональному использованию и преодолению неравенства в доступе к медицинской помощи.

Но реформы, осуществляемые в соответствии с введением ОМС породили ряд трудностей. Переходная бюджетно-страховая модель, сформировавшаяся в России, не способствует реструктуризации, поддерживает существующую сеть лечебно-профилактических учреждений.

Дальнейшее совершенствование страховой медицины в России связано с введением в действие Федерального закона РФ от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Вступивший в силу с 1 января 2011 года закон ставит в центр внимания систему обязательного медицинского страхования (ОМС) гражданина, пациента. Намеченные реформы должны коснуться не только управления и финансирования – это изменение мировоззрения, самого подхода к организации системы охраны здоровья человека.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  2. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2012 N 267-ФЗ);
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  4. Хачатурян К.С. Страхование. Учебный курс. Режим доступа: http://www.e-college.ru;
  5. Симоненко А.М. Совершенствование финансирования здравоохранения Российской Федерации // Медицинское право, 2005, N 1;
  6. Информационный сайт: http://straxconsult.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна