Экономическое содержание страхования и его значение в развитии рыночной экономики

Как известно, страхование является древнейшей формой защиты человечества от различных опасностей (рисков). Первые прообразы современных страховых организаций возникли еще в глубокой древности.

История донесла до нас немало интересных примеров объединения людей в целях оказания взаимопомощи. Например, в Египте при строительстве пирамид создавались союзы каменотесов на случай гибели или потери трудоспособности работника. В древнем Риме получили широкое распространение организации, обеспечивающие своим членам достойное погребение.

Средневековое страхование более известно как гильдийско-цеховое. В профессиональные гильдии объединялись не только купцы, актеры, фехтовальщики, солдаты, но и также грабители, воры, нищие и бродяги. Обязательным условием в гильдиях была уплата регулярных членских взносов в общую кассу.[4]

На ранних этапах развития страхового бизнеса целью подобных обществ взаимного страхования было уменьшение ущерба или оказание помощи семье погибшего, а не извлечение выгоды.

С развитием капиталистического производства, т.е. с расширением торговли, промышленности, строительством новых городов, увеличилась опасность причинения вреда человеку и его имуществу. Ответом на возросшую потребность в защите стало возникновение большого числа профессиональных страховых обществ, осуществляющих операции по страхованию и получавших от этого прибыль.

Страховые компании собирали регулярные страховые взносы и создавали у себя страховые фонды, из которых и проводились выплаты пострадавшим. Аккумулируя большие средства, страховщики имели возможность инвестировать их в промышленность, строительство, торговлю и таким образом страховой капитал стал играть значительную роль в развитии экономики страны.

К середине XVIII в. наиболее распространенным было морское страхование и страхование имущества от огня. Появление прежде не существовавших рисков порождало новые виды страхования, такие как страхование от кражи со взломом, несчастных случаев, финансовых убытков. К этому времени в Западной Европе насчитывалось уже более 100 видов имущественного и личного страхования.[4]

Современные технический прогресс, экологические и социальные проблемы многократно умножают риски, угрожающие обществу. Расширение перечня рисков, повышение вероятности их наступления и тяжести их последствий требуют соответствующего совершенствования страховых отношений общества.

Кроме традиционных функций защиты от рисков отдельных субъектов и принадлежащих им средств, с каждым годом возрастает роль страхования в осуществлении мероприятий по управлению рисками, по предупреждению их наступления, снижению тяжести их последствий.

Таким образом, страховые отношения выходят за пределы государственных публичных финансов и становятся самостоятельной экономической категорией в системе экономических отношений общества по поводу образования и использования денежных фондов.

Страхование как экономическая категория – это система отношений, связанная с защитой имущественных интересов физических и юридических лиц специализированными организациями - страховыми компаниями - за счет формируемого из взносов страхователей (премии) страхового фонда, используемого для возмещения убытков, понесенных страхователем в результате страхового случая.

Страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

При страховании обязательно наличие двух сторон — страховщика и страхователя. Страховщики обеспечивают аккумуляцию страховых взносов и выплаты страхователям в случае нанесения ущерба застрахованной собственности.

Страхование как экономическая категория характеризуется следующими признаками:[5]

  • замкнутые перераспределительные отношения между участниками страхования, связанные с раскладкой суммы ущерба между всеми участниками;
  • формирование целевого страхового фонда за счет платежей страхователей и последующих страховых выплат страхователям при наступлении страховых случаев;
  • зависимость размера страхового платежа (взноса) от количества участников создания страхового фонда;
  • получение прибыли как от самой страховой деятельности, так и от инвестиционной деятельности.

Страхование вступает в денежные отношения, закрепляет их юридическими документами и имеет характерные черты: случайный характер наступления страхового случая, определение ущерба в денежном и натуральном выражении, необходимость преодоления последствий страхового случая и возмещения материального ущерба.

Широкий спектр интересов у страхователей и большое количество страховых компаний формируют страховой рынок, который реально представляет собой совокупность страхователей, страховщиков, страховых посредников и организаций, образующих страховую инфраструктуру (консалтинговые фирмы и т.п.).

Важным участником страхового рынка выступают перестраховочные компании, принимающие у страховщиков за определенную плату часть застрахованного риска. Широкая диверсифицированная сеть перестраховочных контрактов значительно повышает надежность страховой компании и снижает риск невыплаты страховой премии.

Страхование имеет свою специфичность, которая выражается в:

  • случайном характере наступления определенного события (страхового случая) и величины причиненного ущерба от этого случая;
  • вероятностной оценке возможного ущерба и расчете страховых тарифов, с помощью которых формируются страховые фонды;
  • неравномерной раскладке величины страховых взносов (платежей, премий) между заинтересованными лицами;
  • частичном возврате страхователям поступивших в фонд страховщика взносов (не рисковые виды страхования).

Экономическое содержание страхования, как относительно самостоятельной категории, находит свое выражение в следующих функциях: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Главной здесь является рисковая функция, так как страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий.

Предупредительная функция направлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска.

Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может выполнять и сберегательную функцию.

Контрольная функция страхования заключена в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных и инструктивных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.

Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни и виды страхования, не связанные со страхованием жизни (деление видов страхования на «жизнь» и «не жизнь»). Данная классификация применяется при разработке нормативно-правовых документов, анализе страхового рынка и решении других вопросов.

Главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное. В свою очередь, в соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», имущественное страхование делится на страхование имущества, страхование ответственности и страхование рисков.

В редакцию данного закона от 25.12.2012 N 267-ФЗ внесены и «иные виды страхования, предусмотренные федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования».[2, ст.32.9]

В личном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. К личному страхованию относятся:

  • страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
  • пенсионное страхование;
  • медицинское страхование;

В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Имущественное страхование включает:

  • страхование имущества предприятий и организаций;
  • страхование имущества граждан;
  • транспортное страхование (средств транспорта и грузов);
  • страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше;
  • страхование предпринимательских и финансовых рисков.

В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу. Страхование ответственности включает:

  • страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • страхование гражданской ответственности перевозчика;
  • страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности;
  • страхование профессиональной ответственности;
  • страхование ответственности за неисполнение обязательств;
  • страхование иных видов гражданской ответственности.

Особым видом страхования в рассмотренной классификации является медицинское страхование.

Медицинское страхование представляет собой форму социальной защиты населения по охране здоровья, экономическую основу которой составляет финансирование из специальных страховых фондов.

Величину страхового фонда и его необходимый резерв рассчитывают на основе вероятности наступления, так называемого, рискового случая заболевания. Величина страхового взноса зависит от состояния здоровья человека, принимаемого на страхование, его возраста, определяющего вероятность наступления заболевания в тот или иной период жизни пациента.

При этом также учитывают динамику и степень влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (производственные и бытовые условия, экологическая обстановка и т.д.)

При медицинском страховании организационно закрепляется статус территориального аккумулирования средств и ресурсов в страховых фондах, определяются условия и порядок финансирования лечебно-профилактической помощи.

Система медицинского страхования предусматривает административно-хозяйственную самостоятельность лечебно-профилактических учреждений, бездефицитность их финансирования и обеспечение социальных гарантий при оказании медицинских услуг социально незащищенным слоям населения.

Под страховым случаем в медицинском страховании понимают не столько появление заболевания, сколько сам факт оказания медицинской помощи по поводу заболевания. Страховое возмещение здесь приобретает форму оплаты оказанной медицинской помощи населению, состоящей из набора конкретных медицинских услуг (диагностика, лечение, профилактика).

Медицинское страхование по характеру оказываемой медицинской помощи может подразделяться на обязательное и добровольное.

Обязательное медицинское страхование имеет государственный характер и является всеобщим в обеспечении граждан медицинской помощью по программе обязательного медицинского страхования, которая предусматривает минимально необходимый перечень медицинских услуг, гарантирующий каждому человеку, имеющему страховой полис, право на пользование медицинскими услугами.

Добровольное медицинское страхование дополняет обязательную форму. Через добровольное медицинское страхование обеспечиваются дополнительные (сверх установленных) клинико-диагностические обследования и лечебные мероприятия.

Страхователями при обязательном медицинском страховании выступают органы государственного управления (для неработающего населения), предприятия, учреждения и организации (для работающих), а также лица, занятые предпринимательской деятельностью и лица свободных профессий. Застрахованными выступают физические лица, в отношении которых проводится страхование. Добровольное страхование происходит за счет прибыли предприятий или личных средств граждан. Условия добровольного медицинского страхования подробно оговариваются в заключаемом договоре.

Необходимо отметить, что особенности и уровень развития медицинского страхования в разных странах зависит от сложившейся системы здравоохранения того или иного государства.

В настоящее время можно выделить три основные принципиально отличающиеся системы здравоохранения:

  • Преимущественно государственная (Великобритания.)
  • Преимущественно страховая система, представленная в таких европейских странах как Германия, Франция, Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария, некоторых государствах Латинской Америки, Японии и других; в них проживает более 1 млрд. человек – свыше четверти всего населения мира.
  • Преимущественно частная (платная) система. (США)

Практически ни в одной из достаточно развитых стран указанные системы не представлены в чистом виде. Более того, в ряде стран получает преимущественное развитие то одна, то другая система.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  2. Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2012 N 267-ФЗ);
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  4. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. Г.Н.Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2005. 575 с.;
  5. Хачатурян К.С. Страхование. Учебный курс. Режим доступа: http://www.e-college.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна