Проблемы безопасности труда и производственной деятельности в современных условиях

Как известно, любой вид человеческой деятельности должен быть полезен для его существования, но одновременно такая деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводящим к травматизму, заболеваниям, полной потере трудоспособности или смерти.

Вред человеку может наносить и работа на производстве (трудовая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Человеческая практика, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. Абсолютной безопасности, т.е. состояния, в котором исключены все опасности, просто не существует.

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности:
- невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс);
- ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека.[6]

Рисунок 1 - Доли распределения заболеваний, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности[9]
рисунок

Напомним, опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека. Согласно последним оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире вследствие действия производственных факторов умирает около двух миллионов человек. Доли распределения определены на основании данных о выявленных производственных факторах, вызывающих профессиональные заболевания, а также их доказанного влияния на уровень смертности по причине таких заболеваний, в частности, в промышленно развитых странах (рисунок 1).

Разнообразие опасностей и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации. В России идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах средствами их аттестации по условиям труда.

По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы разделяют в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия (материалы, заготовки), разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
  • повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;
  • повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;
  • повышенный уровень ионизирующих излучений;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений;
  • повышенная напряженность электрического, магнитного полей, отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света или пульсация светового потока; ;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
  • невесомость.

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Заметим, что один и тот же реальный опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

  • сам человек как сложная система «организм - личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека непригодны для реализации конкретной деятельности;
  • процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Количественной характеристикой действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека является риск. В экономической литературе встречается много определений этого термина, но чаще всего говорят о вероятностном определении этого понятия.

В соответствии с ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения», термин «риск» обозначает сочетание вероятности события и его последствий или о возможности отклонения от ожидаемого результата или события.

Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, выделяют две основные количественные характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта. Эта характеристика является второй, ибо она всегда существует вместе с первой (при оценке опасности).

Поскольку опасность как таковую исключить невозможно, то количественная оценка опасности позволяет говорить как о приемлемом (допустимом) значении риска, так и о недопустимом риске. Тогда понятие безопасность будет означать отсутствие недопустимого риска. Именно этот подход и это определение господствует во всех российских стандартах, связанных с безопасностью.

Заметим, что Федеральный закон «О техническом регулировании» дает такое определение: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». [2]

Отсюда можно определить понятия о безопасности как состоянии защищенности – безопасность производственной деятельности и безопасность труда.

Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу, здоровью работников и третьих лиц, окружающей среде.

«Безопасные условия труда, безопасность труда - условия труда, при которых воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключены либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов». [4]

Для активного вмешательства в процесс управления безопасностью труда необходима комплексная оценка риска. Методы такой оценки должны быть адекватны требованиям решаемых задач и той исходной информации, которую можно получить для оценки. ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем» четко говорит об анализе риска как об общей процедуре систематического использование информации для определения источников и значимости риска.

Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, мероприятий по снижению риска и принятия риска. Важную роль в анализе риска играет исходная информация. В зависимости от стадии, на которой выполняется оценка риска, в качестве исходной информации могут быть использованы:

  • статистические данные о частоте и характере проявлений опасности и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, операциям, рабочим местам, профессиям и т. п.;
  • государственные нормативные требования охраны труда, гигиенические нормативы и т.п.;
  • базовые показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данного вида экономической деятельности или аналогичных предприятий или производств или аналогичных предприятий.

Завершив оценку и анализ опасностей и риска, выяснив, является ли риск допустимым (приемлемым) или неприемлемо высоким, можно начать планировать (а потом и выполнять) мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня.

Оценка эффективности обеспечения безопасных условий труда может производится обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) или (и) риска профзаболевания, или другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями.

С теоретической точки зрения, наиболее логично для оценки уровня, например, травматизма использовать относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человеко-час непосредственно того или иного вида работы.

На практике используют аналогичные, но гораздо более простые, а потому не совсем точные для детального анализа показатели.

Относительная частота травмирования, вычисляемая как число травм (несчастные случаи) за период полного рабочего времени (всех работающих), наиболее близка к теоретическому идеалу.

В качестве такого временного периода наиболее часто берут либо 1 миллион часов работы, либо год. Для очень редко происходящих событий удобно брать временной период в 10 лет.

В Российской Федерации для оценки состояния и динамики производственного травматизма наиболее часто используют коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год): Кч = 1000 (Т/Р),
где Т – число травм (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период;
Р – среднесписочное число работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай: Кт = Д/Т,
где Д – суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности;
Т – число травм (несчастные случаи) за тот же период.

Заметим, что коэффициент тяжести не полностью характеризует реальную «тяжесть» травматизма, ибо не учитывает смертельный травматизм и множество микротравм. Для лучшего учета доли смертельного травматизма можно, как это делается в ряде случаев в западных странах, условно считать, что смертельная травма эквивалентна потере 35 лет трудоспособности.

Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим еще один, но редко используемый, показатель травматизма – коэффициент нетрудоспособности: Кн = 1000 (Д/Р)

Используя те же идеи, за рубежом принято использовать в качестве базы 100 000 работников или лиц экономически активного населения. При такой базе коэффициент частоты всегда оказывается целочисленным, что легче для восприятия. Например, в странах Европейского союза частота смертельного травматизма составляет примерно 3 (т.е. 3 человека на 100 000 работников), в США – примерно 4 (т.е. 4 человека на 100 000), в нашей стране – примерно 10 (т.е. 10 человек на 100 000 работников). [7]

Показатели травматизма позволяют описать характер травматизма на различных рабочих местах, в отдельных структурных подразделениях, организациях, отраслях, на территориях, в стране в целом, а их статистическая обработка, произведенная по различным признакам, – произвести анализ травматизма и определить приоритетные направления дальнейшей работы по его предотвращению.

При оценке риска следует помнить, что безопасность производственного процесса определяется свойствами, как отдельных элементов, так и всей системы в целом. В соответствии с системным подходом, наряду с оценкой уровня безопасности системы в целом, важно выявить, какую роль в обеспечении этого уровня играет каждый из элементов системы.

Конечно, обеспечение безопасности человека в процессе труда зависит от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства. Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценивании рисков, включая их анализ и управление рисками.

Обеспечение безопасности производственных процессов и безопасности труда сложная научная, техническая и организационная проблема, которая является важнейшей составной частью охраны труда.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ, гл. 33-36.;
  2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002, N 184-ФЗ;
  3. ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации»;
  4. ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»;
  5. Басаков М.И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях производства): Учебно-практическое пособие. – М.: Феникс, 2008.;
  6. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: учебное пособие / П.П.Кукин и др. – М.: «Высшая школа», 2002.;
  7. Охрана труда: Учебное пособие для специалистов и руководителей служб охраны труда организаций / Файнбург Г.З., Овсянкин А.Д., Потемкин В.И. – Под ред. проф. Г.З. Файнбурга. – Изд. 8-е, испр. и дополн. – Владивосток, 2007
  8. Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию. Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда, Москва МОТ, 2011.;
  9. Информационный сайт: Международная организация труда ООН в России: www.unrussia.ru.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна