Производительность общественного и индивидуального труда

Экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ определяет такое понятие, как производительность труда.

Иначе говоря, производительность труда - это результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Производительность труда может быть:

- индивидуальной;
- групповой (например, семейной, бригадной);
- производительностью какого-либо предприятия;
- группы предприятий (например, отрасли);
- целого государства.

Кроме того, производительность труда может отражать производство какого-либо определенного продукта, а также производства его отдельных частей, полуфабрикатов.   

Производительность труда является важнейшим показателем уровня развития любого вида производства, предприятия, отрасли, сообщества. От уровня производительности труда зависит, в конечном счете, уровень эффективности и благосостояния предприятий, отраслей, государства и его граждан. 

Для правильного наблюдения и анализа производительности труда ее необходимо разделять на индивидуальную и общую.

Индивидуальная производительность труда может характеризовать уровень производительности отдельного человека, отдельного производителя (предприятия), отдельной группы людей, отдельной группы предприятий (например, отрасли), отдельного государства. Причем, определяться может, как уровень производства в целом, так и определенного продукта или группы продуктов.

Уровень индивидуальной производительности труда зависит от следующего:

- уровня умелости производителя (подготовленность человека, орудия труда, технология и т.п.);
- наличия и использования ресурсов (природно-климатических условий);
- уровня накопленных ресурсов (транспортные магистрали, сооружения, здания и т.п.) и накопленных знаний, опыта, а также экономических традиций.

Общая (совокупная или общественная) производительность труда может характеризовать уровень производительности группы людей (бригады, например), предприятия, отрасли, государства, всего мирового сообщества, как при производстве какого либо отдельного продукта, так и при производстве группы продуктов или общее производство всех продуктов. Общая производительность труда складывается из индивидуальных производительностей.

Уровень же  общественной производительности труда зависит от:

- уровня умения (подготовленность человека, орудия труда, технология и т.п.);
- наличия ресурсов (использование природно-климатических условий);
- уровня накопленных ресурсов (транспортные магистрали, сооружения, здания и т.п.) и накопленных знаний и опыта, а также экономических традиций;
- миграционных возможностей (развитие возможности перемещения людей, продукта, производства и др.);
- возможностей обмена (развитие возможности для добровольного обмена);
- количества человек в процентном соотношении участвующих в сообществе прямо или косвенно в производстве продукта, т.е. занимающихся полезным трудом, а также времени этого участия. 

Правильное понимание причин влияющих на уровень, как индивидуальной производительности труда, так, и особенно, общей (совокупной) предоставляет возможность экономисту, предпринимателю или руководителю любого уровня влиять на развитие своей микро-, мезо- или макроэкономики.

На современных предприятиях уровень производительности труда, как правило, рассчитывается в виде выработки, причем в основном по схожим специальностям или производственным группам (бригадам, участкам). Кроме того, используется сопоставление общей выработки предприятий по периодам, что дает возможность увидеть выработку предприятия в динамике, то есть проследить рост или падение общей производительности труда, эффективности работы предприятия в разные месяца, времена года и т.д.

Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Следует заметить, что выработка считается преимущественно в денежном выражении, в сопоставимых ценах на производимый продукт.

Еще один показатель производительности труда - трудоемкость. Трудоемкость определяется делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость - затраты труда на единицу продукции (работы).

Из анализа динамики производительности труда, можно очень многое почерпнуть для выводов и дальнейшего управления экономикой предприятия.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна