Теоретические основы предпринимательства в рыночной экономике

Как известно, хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики на микроуровне характеризуется такими понятиями, как предпринимательство, предпринимательская деятельность, бизнес и коммерция.

Предпринимательство - важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты. Природу предпринимательства исследовали многие экономисты на протяжении всей истории существования рыночных отношений.

Впервые предпринимательство, как институт рыночной экономики исследовал Р. Катильон. Он отмечал расхождения между спросом и производством, постоянный перелив капитала, нарушение рыночного равновесия, позволяющее отдельным людям извлекать спекулятивный доход. Р. Катильон ввел понятие «предприниматель» (французское «посредник») в экономический лексикон.

Под предпринимательством Р. Катильоном понимается производственно-хозяйственная деятельность особого рода, включающая в себя элементы риска, а предприниматель является субъектом, наделенным способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения.

Позднее Ж. Б. Сэй в «Трактате политической экономии» (1803 г.) дал такое определение предпринимательской деятельности - это «соединение, комбинирование трех классических факторов производства - земли, труда, капитала».

По мнению А. Смита предпринимательство в рыночной экономике является «самоинициирующейся и саморегулирующейся деятельностью, которая при наличии основных факторов производства возникает спонтанно».

Большой вклад в понимание сущности предпринимательства, его экономической природы внесли представители австрийской школы экономистов: Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек.

По мнению Ф. Хайека «предпринимательство связано, прежде всего, с личной свободой, которая дает человеку возможность рационально распоряжаться своими способностями, знаниями, информацией и доходами». Сущность предпринимательства - это «поиск и изучение новых возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности». [4]

Современные экономисты часто ставят знак равенства между понятиями «предпринимательство» и «бизнес», имея в виду, что первый термин - иностранного происхождения, а второй – русского. Вместе с тем, термин «предпринимательская деятельность» используют, когда хотят подчеркнуть новаторскую сторону бизнес-деятельности.[5]

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.[1, ст. 2]

На основании выше сказанного раскроем сущность и содержание предпринимательства:

  • смысл предпринимательской деятельности заключается в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах;
  • удовлетворение потребностей достигается путем использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • движущим мотивом предпринимательства, его целью является получение прибыли;
  • занятие предпринимательской деятельностью является неотъемлемым правом гражданина (здесь требуется не разрешение, а регистрация);
  • предпринимательская деятельность носит инициативный характер (предпринимателя не назначают, им становятся);
  • предпринимательство – это не одноразовый акт, а постоянное занятие, систематическая деятельность;
  • предпринимательская деятельность рискованна по своей природе, риск здесь обусловлен возможностью понести убытки по не зависящим от предпринимателя причинам;
  • за последствия риска отвечает сам предприниматель (а не государство);
  • государство не вмешивается в предпринимательскую деятельность;
  • роль государства ограничивается установлением «правил игры», контролем за соблюдением, а также регистрацией предпринимательства и взиманием налогов.[3]

Функции предпринимательской деятельности в развитой рыночной экономике

В развитой рыночной экономике предпринимательство (бизнес) выполняет следующие функции: общеэкономическую, творческо-поисковую (инновационную), ресурсную, социальную, организаторскую. Некоторые ученые считают, что предпринимательству свойственна и политическая функция, которую осуществляют, как правило, ассоциации (союзы) предпринимателей.

Общеэкономическая функция предпринимательства, как определяющая, объективно обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве субъектов рынка.

Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства и осуществляется ее субъектами под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), что составляет объективную основу проявления общеэкономической функции.

Поступательное развитие предпринимательства является одним из главных условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода, а этот фактор также выступает как выражение в системе хозяйственных отношений общеэкономической функции.

Ресурсная функция предпринимательства является важнейшей. Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов. Под ресурсами надо понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства, конечно, в первую очередь, трудовые ресурсы, землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант.

Предприниматель может добиться наивысших успехов, если сумеет генерировать научно-технические идеи, нововведения в той сфере деятельности, в которой он создает собственное дело, будет использовать высококвалифицированную рабочую силу, эффективно потреблять все виды ресурсов.

Но погоня за максимальным доходом (прибылью) предпринимателей часто приводит к хищническому использованию ресурсов, принадлежащих всему обществу, а значит, предприниматели своей деятельностью могут наносить вред окружающей среде и населению.

Очевиден двойственный характер ресурсной функции: предприниматель как собственник ресурсов заинтересован в их рациональном использовании и в то же время может безжалостно относиться к общественным ресурсам. Об этом свидетельствует история развития предпринимательства и история научно-технических революций, последствия которых для человека противоречивы.

В связи с этим большое значение приобретает регулирующая роль государства, устанавливающего формы ответственности предпринимателей за неправильное использование ресурсов.

Творческо-поисковая (инновационная) функция свойственна предпринимательству как новому типу антибюрократического экономического хозяйствования. Она связана с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей, а также со всеми другими функциями, дополняя их.

Эта функция обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия решений, что внутренне присуще предпринимателю как собственнику.

Социальная функция предпринимательства заключается в возможности каждого дееспособного индивида быть собственником дела, лучше проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция все более выражается в формировании нового слоя людей - предприимчивых, склонных к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели.

Чем эффективнее функционируют предпринимательские организации, тем значительнее поступление средств в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды. В то же время развитие предпринимательства обеспечивает рост рабочих мест, сокращение уровня безработицы, укрепление социального положения наемных работников.

Организаторская функция предпринимательства проявляется в принятии предпринимателями самостоятельных решений об организации собственного дела, его диверсификации, в формировании предпринимательского управления, создании сложных предпринимательских структур, изменении стратегии деятельности предпринимательской фирмы и т.д.

Особенно четко организаторская функция выражается в быстром развитии малого и среднего предпринимательства, а также в «коллективном (сетевом) предпринимательстве», в создании народных предприятий.[5]

Виды предпринимательства по различным классификационным признакам

В теории предпринимательства имеются различные подходы к установлению классификационных признаков предпринимательства. Для большинства специалистов при установлении типов (видов) предпринимательства определяющее значение имеют объекты предпринимательской деятельности, законность ее осуществления, конечные результаты, темпы роста, внедрение нововведений и др.

Отсюда предпринимательскую деятельность классифицируют по следующим характерным признакам.

По формам собственности в рыночной экономике предпринимательство развивается как частная и государственная собственность. Частная собственность проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной (партнерской). В России государственная собственность существует в двух видах: федеральной и субъектов РФ.

Предпринимательство развивается и на основе муниципальной собственности, а также на смешанной и совместной формах собственности и собственности иностранных инвесторов.

По признакам законности предпринимательство подразделяется на законное и незаконное.

Незаконное предпринимательство - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере. [2, ст. 171]

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица - образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. [2, ст. 173]

Уголовным кодексом Российской Федерации установлены меры уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность, а также за незаконное образование юридического лица.

По распространению деятельности на различных территориях предпринимательство подразделяется на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

По составу учредителей (участников) собственного дела выделяется женское и молодежное предпринимательство. Во многих странах действуют ассоциации женского и молодежного предпринимательства, занимающиеся поддержкой их развития. Например, в России создана Ассоциация женщин-предпринимателей России.

По темпам роста, уровню прибыльности и доходности предпринимательские организации можно подразделить на быстрорастущие, медленно наращивающие темпы развития, высокоприбыльные и низкорентабельные, осуществляющие низкорисковые и очень рисковые виды бизнеса. Хотя нельзя непосредственно поставить знак равенства между видом бизнеса и уровнем риска той или иной компании, поскольку на конечные результаты деятельности влияет целая совокупность факторов.

По использованию в процессе своей деятельности инноваций, нововведений, новых технологий, постоянного поиска новых возможностей для производства новых товаров, выполнения работ, оказания услуг, завоевания новых рынков сбыта, формирования спроса и предложения на основе нового комбинирования факторов производства, применения инновационного менеджмента, прогрессивного маркетинга предпринимательская деятельность является:

  • творческо-поисковой, продуктивной, революционизирующей экономику;
  • рутинной, шаблонной, репродуктивной, направленной на воспроизводство известных продуктов труда посредством устаревших технологий.

По количеству участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное (партнерское).

По численности всего персонала, удельному весу других субъектов в уставном (складочном) капитале определяется малое и среднее предпринимательство. В странах с развитой рыночной экономикой отнесение субъектов хозяйствования к малым предприятиям осуществляется почти по 50 критериям.

Если в создании предпринимательской организации наряду с российскими участниками принимают участие иностранные учредители (участники), такое предпринимательство является совместным. Выделяют еще и предприятия с иностранными инвестициями.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной ответственностью, а также с солидарной и субсидиарной ответственностью. По механизму создания, числу учредителей (участников), процессам функционирования и управления следует выделять простые и сложные предпринимательские организации.

С учетом направленности предпринимательской деятельности, объекта капитала и получения конкретных результатов выделяются следующие виды предпринимательства:

  • Производственное предпринимательство - это процесс производства конкретных товаров, осуществления работ и оказания услуг для их реализации (продажи) потребителям (покупателям). Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное и др. Соответственно выделяют предпринимательство по подотраслям, например, в промышленности организуется предпринимательская деятельность в машиностроении, станкостроении и т.д.
    С народнохозяйственной точки зрения производственное предпринимательство является определяющим

  • Коммерческо-торговое предпринимательство как второй вид предпринимательской деятельности развивается относительно высокими темпами. Эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, так как непосредственно связана с конкретными потребителями.
    Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.

  • Финансово-кредитное предпринимательство - специализированная область предпринимательской деятельности, где предметом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облигации и др.), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль).
    Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании (фирмы), фондовые, валютные биржи и другие специализированные организации. Предпринимательская деятельность банков и других финансово-кредитных организаций регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Центрального банка России и Минфина РФ.

Таким образом, предпринимательство есть порождение рыночной системы хозяйства, которое является ее основным звеном. Предпринимательство и рынок неразрывны, они существуют и развиваются вместе. В процессе эволюции рыночной экономики изменяется и экономическая организация предпринимательской деятельности вместе с изменением условий ее существования.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ;
  3. Абчук В.А. Курс предпринимательства. – СПб.: Издательство «Альфа», 2001. – 544с.;
  4. Мочерный С. В., Некрасова В. В. Основы организации предпринимательской деятельности: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. С. В. Мочерного. - М.: Приориздат, 2004. - 224 с.;
  5. Гребеник В.В., Шкодинский С.В. «Основы предпринимательства»: Учебный курс – режим доступа: http://www.e-college.ru.;
  6. Шишкин С.В. Экономика социальной сферы: Учебное пособие - М.:ГУ ВШЭ, 2003.-367с.;
  7. Столяров С.А. Рынок медицинских услуг: Некоторые его характеристики, проблемы и аспекты управления / С.А. Столяров. - 3-е изд. испр. и дополн. - Барнаул: Аз Бука, 2005. - 269c.;
  8. Мисюлин С.С., Лазарев С.В. Административные барьеры в здравоохранении или бег с препятствиями малого предпринимательства в России – режим доступа: http://www.partner-med.ru;
  9. Николаев И.С. и др. Перспективы развития предпринимательской деятельности в системе здравоохранения России – режим доступа: http://www.vsnc.ru/2011/1/bul_2011-01_04-org.pdf;
  10. Информационный сайт: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства - режим доступа: http://www.nisse.ru;

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна