Рынок как экономическая система институтов

Как известно, все экономические агенты (государство, частные компании, граждане, бизнесмены и др.) действуют по определенным, строго фиксированным правилам. Они показывают, что можно и чего нельзя делать, как строить отношения с другими экономическими агентами. Эти правила называются институтами.

Институты – это правила, по которым хозяйствующие субъекты взаимодействуют друг с другом и осуществляют экономические отношения. Совокупность формальных и неформальных институтов образует экономическую систему.

Формальные институты – это все регламентированные правила, которые имеют отношение к экономической деятельности: Конституция, Кодексы, законы, указы, постановления и распоряжения государственной власти.

К неформальным институтам относятся:

  • во-первых, традиции и социокультурные стереотипы;
  • во-вторых, правила и процедуры, не разрешенные или не санкционированные государством, но практикуемые хозяйственными субъектами.

Отметим, что неформальные институты играют важнейшую роль в регулировании экономического поведения, определяя порой судьбу экономических преобразований (реформ), спускаемых «сверху».

Значение институтов для экономики состоит в том, что они определяют характер и направления экономической деятельности. Институты могут способствовать экономическому росту. В этом случае страна будет быстро развиваться. Институты могут быть и социально нецелесообразными (например, спекулятивная или криминальная деятельность).

Отсюда, очень важное условие развития экономики любой страны – создание целесообразной институциональной системы, в том числе системы экономических институтов. С этой точки зрения рынок – один из важнейших экономических институтов, функции которого заключаются в определении способов координации деятельности экономических агентов.

Как всякий экономический институт рынок в своем существовании опирается на систему норм поведения. Рыночная система стабильна и способна к воспроизводству лишь в той мере, в какой индивиды используют в своем повседневном экономическом поведении те нормы, на которых она основывается.

Система норм, делающая возможной совершение сделок на рынке и достижение рыночного равновесия, включает в себя:

  • сложный утилитаризм - предполагает максимизацию индивидом своей полезности на основе продуктивной деятельности;
  • целерациональное действие (поведение) - предполагает использование индивидом предметов внешнего мира и людей в качестве «условий» и «средств» достижения своей рационально поставленной и продуманной цели;
  • деперсонифицированное доверие - возможность целерационального действия напрямую обусловлена наличием доверия между участниками рынка, причем, в условиях рынка доверие должно носить деперсонифицированную форму, так как среди участников рынка не могут находиться лишь лично знакомые люди;
  • эмпатию – способность понимать позицию контрагента, которая является элементом культуры - здесь нет противоречия с нормой сложного утилитаризма, так как правила морали («не лги», «не воруй», «выполняй обещания») содержат коллективную мудрость поколений: соблюдение правил больше способствует достижению полезности, чем любая попытка преследовать цель прямо;
  • свободу в позитивном смысле - обусловлена поведением, основанным на эмпатии: чем активнее человек, тем умнее (успешнее) он взаимодействует с внешним миром, тем больше степень его свободы;
  • добровольное подчинение закону – это главная предпосылка выхода системы норм рынка за локальные рамки и их распространения на неограниченное число потенциальных участников сделок. Гарантии государства в соблюдении участниками рынка закрепленных законом норм поведения повышают уровень доверия контрагентов, облегчают взаимное понимание интересов и намерений.

Таким образом, система норм, поддерживающих рынок, является долгосрочным ориентиром для общественного руководства. Их восприятие и разделение обществом – важнейшие условия успешного функционирования рыночного механизма.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна