Сущность, содержание и функции заработной платы в условиях рынка

Как известно, в процессе создания экономических благ, возникает материальная, стоимостная основа доходов основных владельцев факторов производства – труда и капитала, принимающая денежную форму своего существования при взаимодействии с рыночной средой.

В рыночных условиях формирование оплаты наемного труда - сложный процесс взаимодействия производства, рынка и институциональных структур общества. Среди отечественных и зарубежных авторов существуют различные подходы к определению понятия «заработная плата в условиях рынка».

Одни утверждают, что заработная плата в условиях рыночной экономики - это плата за труд, а ее величина - есть цена труда, определяемая на рынке труда в результате взаимодействия спроса на конкретные виды труда и его предложения.[3]

Другие - не только отечественные,[1] но и зарубежные экономисты, под заработной платой понимают плату за использование рабочей силы, а ее величину - как цену рабочей силы.[2] Аргументация ошибочности последних положений сводится к утверждению, что рабочая сила – это способность к труду, которая не может быть товаром, а поэтому и продаваться не может.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации: «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».

Употребление слова «вознаграждение» по отношению ко всему объему заработной платы вызывает споры и разногласия среди отечественных экономистов, так как использование этого слова уместно лишь к выплатам стимулирующего характера.

Остальная же часть заработной платы - это не вознаграждение (награда) за труд, а его цена, которая в нормально функционирующей экономике выражает эквивалентные, т.е. равноценные, равнозначные отношения между покупателем и продавцом.

Вознаграждение - это плата сверх эквивалента - поощрение наемного работника (продавца) либо за особое отношение к труду или за оказанную особую услугу, либо своеобразный аванс работнику в ожидании того, что такое же отношение к труду будет и впредь, либо за то и другое вместе взятое.[3] Исходя из этого понимания к «вознаграждению» могут относиться только надбавки, премии и некоторые другие выплаты.

Заработная плата в абсолютной величине представляет собой сумму средств, полученную от работодателя в денежном или натуральном выражении, которую наемный работник может израсходовать на свои нужды.

Если заработок выдается в виде каких-то продуктов или изделий в натуральном выражении, то первоначально работник должен реализовать полученные вместо денег продукты, изделия с тем, чтобы на вырученные деньги приобрести необходимые ему жизненные средства или оплатить необходимые расходы.[3]

Объективный критерий, лежащий в основе размера заработной платы, теоретически определяется тремя составляющими.

Во-первых, для того чтобы жить и работать, человек должен питаться, одеваться, иметь жилье, средства бытового и культурного назначения, средства на транспорт и связь, на поддержание своего здоровья, т.е. человек должен быть в состоянии воспроизводить свои жизненные силы, без чего он утратит способность работать.

Во-вторых, человек должен не только воспроизводить себя, но и продолжать свой род, иметь семью, детей.

В-третьих, для того чтобы овладеть профессией, осваивать новые средства производства, новые технологии, человек должен учиться, приобретать новые знания, переучиваться, повышать свою квалификацию, т.е. воспроизводить себя на новом образовательном уровне.

Все составляющие воспроизводства людей должны быть обеспечены получаемой наемным работником заработной платой. Такое понимание сущности заработной платы восходит еще к периоду классической политэкономии, которая под размером заработной платы понимала сумму средств, минимально необходимую для воспроизводства работника и его семьи.

С тех пор единственное, что изменилось – это расширилось понимание ассортимента жизненных средств, а значит и существенно возросла и сумма денежных средств, необходимая для нормального воспроизводства людей.

Таким образом, социально-экономическое содержание заработной платы выражается в том, что она должна обеспечить воспроизводство, прежде всего работников, а затем и всего человечества.[3]

Спрос и предложение на рынке труда, несмотря на стихийность рыночных отношений, не могут игнорировать этого фундаментального требования к содержанию заработной платы. Равновесные ставки заработной платы на рынке труда варьируют в пределах цены воспроизводства работников и их семей.

По своей сущности заработная плата должна выполнять несколько функций, под которыми понимают особенности ее воздействия на социально-экономические процессы в обществе.

В трактовке функций заработной платы имеются разные точки зрения. Различные авторы называют воспроизводственную, стимулирующую, активизирующую, регулирующую, распределительную, социальную, возмещающую, формирования платежного спроса населения и другие функции.

Однако все авторы признают следующие четыре функции, как основные функции заработной платы:

  • Воспроизводственная функция - важнейшая функция заработной платы, определяющая ее размеры на рынке труда. Воспроизводственная функция определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи.
  • Стимулирующая функция заключается в побуждении работников лучше трудиться, повышать количество и качество своего труда. Хорошо работающий работник должен получать существенно больше работающего плохо. Труд более высокой квалификации также должен оплачиваться заметно выше труда низкой квалификации.
  • Регулирующая функция заключается в ее воздействии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численность работников и уровень их занятости.
  • Социальная функция заработной платы заключается в обеспечении социальной справедливости при дифференциации размеров оплаты труда.

Итак, заработная плата - это плата за труд, выполненную работу или выполнение оговоренных трудовым договором условий оплаты труда. Социально-экономическое содержание заработной платы выражается в обеспечении ею воспроизводства работников, функции определяют оптимальное построение системы оплаты труда.

Уровень заработной платы населения находит отражение в системе важных макроэкономических показателей развития общества - объемах валового внутреннего продукта и валового национального продукта, составляя их неотъемлемую часть. Объем заработной платы формирует платежеспособный спрос населения.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда / М., Московская финансово-промышленная академия. – 2004;
  2. Заработная плата: учебник рабочего образования / МБТ. Женева, 1997;
  3. Рофе А.И. Экономика труда: учебник – М.: КНОРУС, 2010;
  4. Тюрина А.Д. Теория организации: конспект лекций – режим доступа: http://be5.biz/ekonomika/o001/toc.htm;
  5. Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация» – режим доступа: http://www.cefir.ru/download.php?id=1565.

Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна