Вклад классической школы политэкономии в развитие экономической науки

Классическая школа политэкономии относится к числу зрелых направлений экономической мысли. Классической ее называют, прежде всего, за научный характер многих ее теорий и методологических положений. Школа зародилась в конце XVII в. и достигла расцвета в XVIII—XIX вв. В ее развитии условно можно выделить четыре этапа.

Первый этап (конец XVII в. - вторая половина XVIII в.) - эпоха зарождения классической политической экономии. Для этого периода характерно расширение сферы рыночных отношений. Экономическая мысль этого времени сосредоточена уже не на сфере обращения, а на сфере производства.

Ведущие представители - Уильям Петти (Англия) и Пьер Буагильбер (Франция).

В отличие от меркантилистов Уильям Петти утверждал, что богатство нации образуют не только драгоценные металлы, но и земли страны, дома, корабли, товары. Образование богатства происходит не в торговле, а в сфере производства благодаря труду. Петти - автор трудовой теории стоимости, согласно которой ценность товаров создается определенным количеством затраченного труда .

Экономист выступал против притока драгоценных металлов в страну, так как видел в нем источник роста внутренних цен. Петти отмечал, что избыток денег ведет к росту цен, а недостаток - к сокращению объемов производимых работ. Иными словами, он являлся сторонником количественной теории денег.

Второй этап (последняя треть XVIII в.) - расцвет классической политэкономии, формирование ее основных категорий и законов.

Данный этап развития науки связан с именем и трудами шотландского экономиста и философа Адама Смита, впервые изложившего экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов.

По мнению А. Смита, основным мотивом хозяйственной деятельности человека является личный интерес. Человека он считал существом экономическим, т. е. лицом, наделенным эгоизмом и стремящемся ко все большему накоплению богатства. В этой связи экономист сформулировал принцип «невидимой руки рынка», в соответствии с которым, индивид, преследуя собственные интересы, направляется механизмом свободной конкуренции в интересах всего общества.

Основой экономического учения А. Смита был принцип свободной конкуренции, как основное условие действия экономических законов. Только при свободном перемещении товаров, денег, капитала и людей ресурсы общества используются оптимально. Государству в экономике отводится роль «ночного сторожа» - гаранта соблюдения рыночных «правил игры», но не ее участника.

Третий этап (первая половина XIX в.) - это период завершения промышленного переворота в большинстве промышленно развитых государств. Основные положения и законы классической политической экономии подвергаются переработке, идет их дальнейшее развитие.

Ведущие представители данного этапа - Жан Батист Сей, Давид Рикардо.

Д. Рикардо завершил создание классической политической экономии. Его несомненной заслугой является то, что он изложил политическую экономию в строгой логической последовательности, систематизировал экономические знания того времени. Как и А. Смит, он был против вмешательства государства в экономику. Условием экономического развития считал свободную конкуренцию и другие принципы политики экономического либерализма.

Кроме того, ученый сформулировал теорию сравнительного преимущества, в которой доказал взаимовыгодность международной торговли.

Четвертый этап (вторая половина XIX в.) - завершающий период становления классической политэкономии. В это время ряд положений классической политэкономии подвергается существенной корректировке, формируются новые направления экономической мысли.

Ведущими представителями этого периода были Джон Стюарт Милль и Карл Маркс, обобщившие лучшие достижения школы.

Д. Милль поддерживал общий принцип классической политэкономии о свободе рынка, но отмечал существование различных сфер общественной деятельности, где рыночный механизм неприемлем. В связи с этим выдвинул идею активизации участия государства в социально-экономическом развитии общества. Ему принадлежат первые суждения о социализме и социалистическом устройстве общества.

Карл Маркс явился основоположником теоретической концепции, получивший название «марксизм». Марксизм - своеобразный вариант развития классической экономической школы, отстаивающий и защищающий интересы рабочего класса.

Краеугольный камень марксизма - теория прибавочной стоимости, в соответствии с которой труд является единственным источником богатства, прибыль же капиталистов и рента землевладельцев только часть стоимости, созданной трудом рабочих и безвозмездно присваиваемой владельцами капитала и земли.

Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и политическую практику конца XIX-XX вв. С его именем связана крупнейшая попытка людей построить общество без частной собственности и эксплуатации.

Итак, классическая политическая экономия занимала «командные высоты» в экономической теории почти 200 лет, заложив основы для современной экономической науки.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна