Экономическая интеграция и ее формы. Проблемы интеграции России в мировое хозяйство

Как известно, в настоящее время в мировой экономике действуют две тенденции. С одной стороны, усиливается целостность мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. С другой стороны, происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.

Действительно, несмотря на ускорение интернационализации хозяйственной жизни, основными центрами организации производства, распределения, обмена и потребления остаются национальные хозяйства. От уровня их развития, особенностей отраслевой и территориальной структуры зависят и международное разделение труда, и характер мирохозяйственных связей. При всей самостоятельности международных экономических отношений они существуют не сами по себе, а продолжают и развивают экономические и социальные процессы, которые складываются в рамках национальных хозяйств. Именно в этом проявляется сущность и первопричина интеграционных процессов.

Международная экономическая интеграция - это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, выражающийся в их расширяющемся экономическом сотрудничестве, сближении и переплетении национальных экономик, что является важным условием развития каждой из них. Объективные основы интеграции зародились более ста лет назад. К ним относятся:

  • рост производительных сил, который связан с возникновением крупного машинного производства;
  • развитие торговли - с ростом производительных сил появилась реальная возможность вывозить товары из страны-производителя и продавать их по более высоким ценам «чужеземцам»;
  • международное разделение труда, предполагающее специализацию различных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются.

Международная экономическая интеграция характеризуется некоторыми существенными признаками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:

  • взаимопроникновением и переплетением национальных воспроизводственных процессов;
  • широким развитием международной специализации и кооперации в производстве;
  • глубокими структурными изменениями в экономике стран-участниц, подчиненными стратегическим целям интеграции;
  • целенаправленным регулированием интеграционного процесса, координацией экономической стратегии и политики стран-участниц;
  • региональностью пространственных масштабов интеграции, так как необходимые предпосылки первостепенно складываются между странами, где установились тесные хозяйственные связи.

Региональные интеграционные процессы проходят в развитии ряд этапов, приобретая при этом определенные формы.

1. Устранение таможенных барьеров и других преград на пути перемещения товаров, услуг, ссудного и производительного капитала, рабочей силы между интегрирующимися странами. В результате формируется рыночное пространство, в пределах которого развертывается более или менее свободная конкуренция. Существует два варианта реализации данного этапа интеграции:

  • зона свободной торговли - самая простая форма экономической интеграции, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины. При этом страны-участницы сохраняют полную самостоятельность в регулировании своих внешнеэкономических отношений с третьими странами;
  • таможенный союз – более сложная форма экономической интеграции - предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

2. Экономический союз – интеграция рынков, общий рынок. С развитием интеграционных процессов нарастает объективная необходимость не только для свободной миграции товаров, рабочей силы, капиталов, но и координации национальной налоговой, антиинфляционной, валютной, промышленной и прочей внутренней экономической политики.

3. Политический союз - превращение достаточно интегрированного пространства региона в более или менее целостный хозяйственно-политический организм. При этом интеграционный союз имеет единую экономическую и внешнеполитическую позицию, выражающую интересы и политическую волю всех входящих в него стран.

Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество сложна и многообразна. Более чем полувековое господство административно-командной системы привело к тому, что Россия оказалась изолированной от мирового сообщества. Монополия государства на внешнеэкономическую деятельность, отсутствие мирового сотрудничества и конкуренции привели к автаркии от мировой цивилизации. Поэтому вопрос возвращения в мировое хозяйство для России равнозначен вопросу возрождения страны.

Сегодня Россия по ряду важнейших признаков отстает от лидирующих стран мира, однако такое положение не является необратимым, так как она обладает и преимуществами, позволяющими оптимально интегрироваться в мировое хозяйство, занять должное место в системе международных экономических отношений:

  • развитая научно-техническая база;
  • высокая степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительная дешевизна;
  • высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области;
  • достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития», учитывающий ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.

С учетом выше сказанного просматриваются прочные основы для конструктивного партнерства России с другими странами, развития взаимовыгодных отношений.

Россия – развитые страны мира. Экономика этих стран по ряду признаков должна служить для России ориентиром при постановке задач экономического развития с учетом российской специфики (задачи и методы государственного регулирования, способы поддержания эффективной конкуренции, методы поощрения малого бизнеса и др.).

Россия – страны Восточной Европы. В экономическом устройстве России и этих стран много общего, но есть и существенные различия, поэтому система отношений с ними претерпевает радикальные изменения. Главное направление обусловлено тем, что страна из лидера социалистической интеграции, каковым был для восточноевропейских стран СССР, превращается в крупного экономического партнера.

Россия – страны СНГ. Система отношений со странами СНГ во многом характеризуется долговременными историческими связями. Значение России как интегрирующего ядра на пространстве СНГ будет расти, если она сохранит лидерство в осуществлении экономических реформ.

Россия – развивающиеся страны. Особенность современной ситуации состоит в происходящем очищении этих отношений от негативных элементов наследия СССР. Отношения России с этими странами должны строиться на принципах цивилизованного международного сотрудничества.


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна