Рынок труда в системе рыночного хозяйства. Рабочая сила и трудовые ресурсы

Рынок труда является органической составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности, по критерию эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности.

Рынок труда - наиболее сложный элемент рыночной экономики. Здесь не только переплетаются интересы работника и работодателя при определении цены труда и условия его функционирования, но и как в зеркале отражаются практически все социально-экономические явления, происходящие в обществе.[3]

схема

В самом общем виде под рынком труда понимают систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы или ее куплей и продажей.

В узком понимании рынок труда - это система экономических отношений в области использования рабочей силы (воспроизводства, функционирования, социальной защиты) на различных уровнях хозяйствования.

Рынок труда характеризуется элементами, аналогичными элементами рынков других ресурсов, они представлены на рисунке 1.

Однако элементы рынка труда имеют и свои особенности. В отличие от обычных рынков товаров и услуг на рынке труда действуют особые регуляторы. Структура спроса и предложения рабочей силы зависит от объективных и субъективных факторов, формирующихся вне рынка труда:

- научно-технического прогресса,
- состояния экономической конъюнктуры,
- демографических процессов,
- потребностей личности в труде,
- развития инфраструктуры рынка труда,
- деятельности на рынке труда правительства,
- союзов предпринимателей, профсоюзов и др.

Рынок труда существует не только во внешней по отношению к организации среде - он распространяется на сферу производства, так как отношения купли-продажи не прекращаются с принятием работника на предприятие, в организацию. Принятый работник может искать другую работу как внутри, так и вне организации, а предприниматель подбирает кадры, как среди занятых, так и среди незанятых работников.

В отличие от рынка обычных товаров при продаже рабочей силы работник не утрачивает право собственности на нее - он продает лишь право на использование этой рабочей силы. В процессе использования рабочая сила не уничтожается и не преобразовывается в другой вид ресурсов.

Механизм действия рынка труда основан на стоимостных принципах увязки и согласования социально различных интересов разнообразных групп работодателей и трудоспособного населения, нуждающегося в работе и желающего работать по найму.

Спрос и предложение формируются под влиянием конкретной социально-экономической и политической ситуации, движения цены рабочей силы (оплаты труда), уровня реальных доходов населения и прожиточного минимума каждого члена семьи.

схема

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателями работников определяется двумя показателями – размером заработной платы и ценностью (в ее денежном выражении) предельного продукта труда. С увеличением количества нанимаемых работников происходит уменьшение величины предельного продукта. Привлечение дополнительной единицы труда прекратится тогда, когда предельный продукт труда в денежном выражении сравняется с величиной заработной платы.

Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает.

Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд (рис. 2 [11]).

схема

Кривая предложения труда (Sl) показывает, что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается (рис. 3).

Совокупное предложение труда в обществе зависит от многих факторов, определяющих количество и качество предлагаемых услуг труда, среди которых важнейшими являются общая численность населения страны и доля в нем экономически активного населения, средняя продолжительность рабочего дня, профессионально-квалификационный состав работников и др.

Равновесие на рынке труда можно наблюдать в точке Е пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда (рис. 4).

схема

Этой точке на графике соответствует определенный уровень заработной платы и заданное этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда - это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату Wе, находят на рынке необходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью.

В положении рыночного равновесия полностью трудоспособны и все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате W>Е . Поэтому точка Е определяет положение полной занятости. При любой другой величине заработной платы, отличной от W>Е , равновесие на рынке труда нарушается. При совпадении спроса и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда.

В случае превышения ставкой заработной платы уровня равновесной (случай w1) предложение на рынке труда (0 - L1s) превышает спрос (0 - L1d). Следовательно, возникает избыток предложения труда (L1d - L1s) или безработица. В случае снижения заработной платы по сравнению с равновесной (случай w2) спрос на рынке превышает предложение на величину L2s - L2d. Таким образом, возникают незанятые рабочие места.

Если говорить о классификации рынков труда, то согласно зарубежной классификации существует два типа рынка труда, внешний (профессиональный) и внутренний, основными отличительными признаками которых являются система профессиональной подготовки, методы  повышения профессионально-квалификационного уровня, практика продвижения работников и заполнения вакантных рабочих мест, особенности регулирования на основе коллективного договора.[11]

Каждому типу рынков соответствует своя система производственных отношений.

Внешний (профессиональный) рынок труда ориентирован на:

- законченную профподготовку, о которой свидетельствуют диплом или сертификат об образовании у работника;
- основную форму профподготовки - систему ученичества;
- мобильность рабочей силы между фирмами и предприятиями в силу наличия у работников профессий, которые могут использоваться разными фирмами (организациями);
- регулирование производственных отношений на основе жесткой классификации работ, четких границ содержания каждой работы, с тем чтобы сохранить профессиональную мобильность кадров;
- организацию профсоюзов по отраслевому и профессиональному признаку.

Внутренний рынок труда ориентирован на:

- подготовку работников к выполнению работ, специфических для конкретной фирмы;
- движение кадров внутри предприятия либо по горизонтали (работник перемещается на новую должность, функции и характер которой сходны с прежней, либо по вертикали (перемещение на более высокие должности или разряды);
- ограничение профессиональной мобильности и текучести кадров, что позволяет предпринимателям ориентироваться на более длительный период профподготовки и повышения квалификации работников, вкладывая значительные средства в «системы непрерывного образования»;
- регулирование производственных отношений гарантии занятости и стимулирования длительного стажа работы на предприятии;
- классификация работ на основе взаимосвязи рабочих мест, стажа работы на предприятии и повышения профессионально-квалификационного уровня работников;
- организацию профсоюзов внутри компаний.

В современных условиях происходит ослабление внутреннего рынка труда, в основном крупных компаний традиционных отраслей. Фирмы все больше ориентируются на внешние по отношению к ним источники кадрового обеспечения.

Рассмотренная классификация рынка труда реализуется с учетом особенностей экономического развития страны. Поэтому модели рынка труда в разных странах существенно различаются.

На практике деление рынка труда на два названных типа весьма условно, поскольку общие тенденции развития производства сближают модели рынка труда.

Кроме того, рынки труда дифференцируются по:

- пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости — национальный, региональный, местные (локальные) и международный рынок труда;
- степени зрелости — фрагментарный (частичный) рынок труда, теневой (нерегулируемый) и регулируемый;
- демографическим, профессиональным и другим признакам — секторальные;
- демографическим признакам — рынки труда молодежи, женщин, пожилых трудящихся;
- профессиональным признакам — рынки труда инженеров, учителей, врачей, экономистов, менеджеров и т.п.;
- управляемости — либеральные, социально ориентированные, гибкие рынки труда;
- характеру социально-трудовых отношений — профессионально открытые и внутренние закрытые (ограниченные рамками одного предприятия, внутри которого назначение цены рабочей силы и ее размещение определяются административными правилами и процедурами).

Далее отметим, что традиционной для экономической науки является проблема влияния характеристик (качеств) человека на производительность труда. Для определения возможностей участия человека в экономических процессах обычно используются понятия «рабочая сила» и «трудовой потенциал». [2]

В отечественной литературе по экономике и статистике труда также широко распространен термин «трудовые ресурсы». Этот термин возник в первые годы Советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны.

В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин (таких, например, как инвалидность I и II групп) считались ведущими «паразитический образ жизни» и преследовались по закону, строгий статистический учет трудоспособного населения (трудовых ресурсов) был основой централизованного планирования административно-командной экономики.

Понятие «трудовые ресурсы» можно встретить и в настоящее время. Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов, которые менялись в разные периоды истории нашей страны.

Так, в первой пятилетке (1929–1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста была установлена в 14 лет. К концу второй пятилетки (1933–1937 гг.) эта граница была повышена до 16 лет. В годы Великой Отечественной войны она вновь опустилась до 14 лет. В настоящее время граница трудоспособного возраста - 16 лет.

Для определения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
- лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);
- лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 до 54 лет, мужчины - от 16 до 59 лет включительно;
- лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности, к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп до пенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:

- население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
- работающие лица пенсионного возраста;
- работающие подростки в возрасте до 16 лет.

По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность этой группы населения включает занятых и безработных.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход;
- временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; выходных дней; ежегодного отпуска; различного рода отпусков как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпусков по инициативе администрации; забастовки и других причин;
- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

При отнесении того или иного лица к числу занятых используется критерий одного часа. В России при обследовании занятости к числу занятых относятся лица, работавшие один час и более в обследуемую неделю. Использование данного критерия связано с тем, что необходимо охватить все виды занятости, которые могут существовать в стране, — от постоянной до краткосрочной, случайной и других видов нерегулярной занятости.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

- не имели работы (либо занятия, приносящего доход);
- искали работу;
- готовы были приступить к работе.

Данное определение соответствует методологии Международной организации труда (МОТ[10]). При отнесении того или иного лица к категории безработных должны учитываться все три критерия, указанные выше.

Итак, рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу и является непременной составляющей любой рыночной экономики.

Другие статьи по данной теме:

Список использованных источников

  1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001, №197-ФЗ;
  2. Андросова Л.А. Экономика труда: учебное пособие. Федеральное агентство по образованию. Пензенский государственный университет, 2005. – 160с.;
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда в вопросах и ответах; Учебник для вузов. 2-е изд. испр. и доп.- М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – 412с.;
  4. Кобец Е.А., Корсаков М.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 213 с.;
  5. Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала: учебник -  М.: Маркет ДС, 2010. — 232 с.;
  6. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда в вопросах и ответах; Учебное пособие.- М. ИНФРА-М, 2001. – 199с.;
  7. Рофе А.И. Экономика труда: учебник – М.: КНОРУС, 2010 – 400 с.;
  8. Сарабский А.А., Кулькова И.А. Экономика социально-трудовой сферы: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2003: - 98 с.;
  9. Информационный сайт: Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии: www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow;
  10. Информационный сайт: Международная организация труда ООН в России: www.unrussia.ru
  11. Информационный сайт: Онлайн учебник по экономике: http://www.study-economics.ru

2012-2015 © Лана ЗабродскаяGoogle+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна