Рабочее время как основа нормирования при организации труда и производства на предприятии

Как известно, в рыночной экономике, которая отличается высокой конкуренцией между предприятиями, важнейшей экономической категорией является эффективность деятельности. Она проявляется в низких издержках производства, низкой себестоимости продукции и высоком ее качестве. Чем эффективнее производство, тем оно конкурентоспособнее, то есть имеет преимущество перед другими предприятиями, занятыми аналогичным видом деятельности.

Эффективность зависит от многих факторов, прежде всего от использования новой техники и прогрессивной технологии производства. Эту группу факторов можно назвать главной. Однако эффективность также зависит и от персонала - уровня профессиональной подготовки работников, их дисциплинированности, инициативности, то есть от человеческого фактора, который можно назвать решающим.

Однако сами эти факторы без соответствующей организации труда и производства не дадут нужного эффекта. Организационные факторы дают возможность наилучшим способом использовать факторы технический и человеческий. Иначе говоря, без хорошей организации деятельности невозможно быть конкурентоспособным. В этом и заключается огромное значение организации труда и производства.

Трудовая деятельность человека стала объектом систематических научных исследований всего лишь со второй половины XIX в. Цель таких исследований, начатых американским инженером Ф. У. Тейлором, состояла первоначально в поиске методов рационального выполнения производственных операций. Возникло научное направление, которое получило название «организация труда».

Как отмечают в своих работах А.И.Кравченко, Л.А. Андросова[2] и др., в последующем оно не раз подвергалось критике, вызывая жаркие споры и по терминологии и по существу вопроса.

Наиболее полное определение организации труда дал А.И.Рофе[8], итак:

Организация труда на предприятии есть определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности.

В узком смысле в организацию труда входят следующие элементы:
- разделение и кооперация труда;
- организация и обслуживание рабочего места;
- установление приемов и методов труда;
- установление нормы труда.

Если подходить к организации труда в широком смысле, то к ней также относятся:
- создание благоприятных условий труда;
- подбор и подготовка соответствующих кадров;
- уcmaнoвленue эффективной системы оплаты труда;
- поддержание высокой дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы.

Организация труда и производства предполагает установление и регулирование необходимых количественных пропорций между различными видами труда, что невозможно без учета количественных и качественных затрат труда. Поскольку труд измеряется рабочим временем, необходимым для выполнения отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях, именно рабочее время выступает в качестве всеобщей меры труда. Конкретным выражением меры труда является норма труда.[6]

Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования.

Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде норм труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Установление норм труда основано на определении затрат рабочего времени на выполнение заданного объема работ, но поскольку любая работа может осуществляться в различных производственных условиях и различными средствами и методами (могут быть различными техника, технология, организация трудовых процессов, квалификация работников), то, следовательно, на ее выполнение требуется и разное количество времени.

Поэтому правильное установление необходимых затрат времени предполагает изучение организационно-технических условий выполнения данной работы, анализ применяемой технологии, использования оборудования, уровня обслуживания и организации рабочего места, способа осуществления процесса труда, характеризующегося составом методов приемов труда и определенной последовательностью их выполнения.

И только после оценки уровня организационно-технических условий и выбора наиболее рациональных из них можно определить такую величину затрат рабочего времени (норму труда), которая необходима для выполнения данной работы.

Ускорение научно-технического прогресса на современном этапе вызывает коренные изменения в организационно-технические условия производства, каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением их в соответствие с новыми организационно-техническими условиями производства.

Отсюда следует, что нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного рабочего места вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, они должны определять те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным.

Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Кроме технического обоснования норм необходимо их экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование.

Экономическое обоснование позволяет выбрать наиболее эффективную форму организации производственного процесса, обеспечивающую оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены. Психофизиологическое обоснование предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха. Социальное обоснование норм предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.

Процесс установления норм труда включает следующие элементы:
- анализ производственного процесса;
- выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
- проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;
- расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;
- внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

В условиях рыночной экономики нормирование труда должно осуществляться с учетом следующих требований:
- максимальный охват нормирования труда всех категорий работающих, обеспечивающий объективное измерение и оценку их трудовых затрат;
- высокое качество норм;
- комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;
- обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.

Итак, основными элементами, определяющими содержание нормирования труда, являются:
- анализ организационно-технических условий выполнения работы;
- изучение и анализ методов и приемов труда;
- проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;
- техническое, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование возможных вариантов выполнения нормируемой работы;
- определение величины нормы труда.

Далее отметим, что норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Поскольку всеобщим измерением труда является рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

В качестве основных норм труда ст.160 гл.22 «Нормирование труда» Трудового Кодекса Российской Федерации приняты нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.

Норма затрат рабочего времени устанавливает время для выполнения единицы или определенного объема работы одним или несколькими рабочими. В зависимости от конкретных условий нормы затрат рабочего времени могут определять продолжительность работы и время, затрачиваемое на ее выполнение одним или несколькими работниками. Поэтому к нормам затрат рабочего времени относятся нормы длительности и нормы трудоемкости работ (операций).

Норма длительности - это время, за которое может быть выполнена единица работы на одном, станке (агрегате) или на одном рабочем месте. Это время включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно неизбежных перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы. Норма длительности измеряется в минутах, часах.

Норма трудоемкости операции определяет необходимые затраты времени одного или нескольких рабочих на выполнение единицы работы или изготовление единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от длительности ее выполнения, но и от численности работников, занятых ее выполнением.

Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены или месяца единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени. Норма выработки определяется исходя из нормы времени.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратные метры площади), обслуживаемых одним рабочим или группой рабочих в течение смены.

Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, которая требуется для выполнения производственного задания.

Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

В соответствии с современными требованиями задачи по совершенствованию организации нормирования можно сформулировать следующим образом:
- максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидности выполняемых работ;
- высокое качество устанавливаемых норм труда, их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда;
- всесторонняя (научная) обоснованность норм труда на основе более полного учета как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;
- гуманизация норм труда, способствующая развитию личности, максимально удовлетворяющая его творческие и материальные потребности;
- широкое применение электронно-вычислительной техники и компьютеризации при проектировании технологической и организационно документации, норм времени в разнообразных условиях производства.[9]

Реализация этих требований вызывает необходимость управления нормированием труда как на государственном уровне, так и на уровне предприятия.

Другие статьи по данной теме:


Изучение человеческого развития
Институциональная экономика
Национальная экономика
Региональная экономика
Экономика здравоохранения
Экономика труда
Экономика фирмы
Экономическая теория




2012-2015 © Лана Забродская (в Google+). При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна